25 евро, Австрия (Космология)

Комментариев нет 18 января 2015  Print This Post

Серия биметаллических монет из ниобия и серебра — гордость монетного двора Австрии. Ежегодно, начиная с 2003 года, по одной такой монете. Все они отображают достижения государства в разных сферах.

Напомню, с прошлого года монетный двор наладил выпуск ниобиевых монет, имеющих палитру из двух цветов. Монета 2015 года с темой «Космология» также выйдет в двух цветах. На этот раз синем и жёлтом.

На аверсе в центре находится стилизованное изображение Вселенной: планеты, в том числе Сатурн, и звёзды. Также изображен космический аппарат Rosetta, первым совершивший мягкую посадку на ядро кометы. В нижней части ниобиевого диска указана тема выпуска «KOSMOLOGIE». Внешнее серебряное кольцо украшено физическими формулами, геометрическими кривыми и графиками. Вдоль буртика имеются название государства-эмитента «REPUBLIK ÖSTERREICH» и номинал «25 EURO». Также на внешнем кольце указан год выпуска «2015».

В центральной части реверса показано стилизованное изображение Солнечной системы. Можно разглядеть и Землю. Слева изображён Европейский чрезвычайно большой телескоп. На серебряном кольце показаны звёзды и спиралевидная галактика. Надписи на кольце: «MULTIVERSUM» («МУЛЬТИВСЕЛЕННАЯ»), «UNIVERSUM» («ВСЕЛЕННАЯ»), «GALAXIE» («ГАЛАКТИКА»), «SONNENSYSTEM» («СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА»).

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 25 евро
Дата выпуска 21 января 2015 г.
Металл Ag 900/Niob 998
Диаметр 34 мм
Масса 16,5 г (или 15,5 г чистого металла — 6,5 г ниобия и 9 г серебра)
Тираж 65.000 (BU)
Художник Helmut Andexlinger
Гурт гладкий
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2015 25 euro Cosmology obv

 аверс

Austria 2015 25 euro Cosmology rev

 реверс


Космология (от греч. κόσμος — «вселенная» и λογια — «учение») — раздел астрономии, изучающий Вселенную как единое целое, структуру Вселенной, её эволюцию и происхождения всех космических объектов. Наблюдательные основы космологии опираются на данные астрофизики и звёздной астрономии, а теоретические — на наиболее общие законы физики: общую теорию относительности, физику элементарных частиц и электродинамику.

Люди имеют разные представления о Вселенной на протяжении веков. Ранние формы космологии представляли собой религиозные мифы о сотворении и уничтожении существующего мира.

Большинство древнегреческих учёных поддерживали геоцентрическую систему мира, согласно которой в центре Вселенной находится неподвижная шарообразная Земля, вокруг которой обращаются пять планет, Солнце и Луна.

В Средние века в астрономии и философии как христианских, так и мусульманских стран доминировала космология Аристотеля, дополненная теорией Птолемея движения планет, вместе с представлением о материальных небесных сферах.

Первая половина XVI века отмечена появлением новой, гелиоцентрической системы мира Николая Коперника. В центр мира Коперник поместил Солнце, вокруг которого вращались планеты (в числе которых и Земля, совершавшая к тому же ещё и вращение вокруг оси). Вселенную Коперник по-прежнему считал ограниченной сферой неподвижных звёзд; по-видимому, сохранялась у него и вера в существование небесных сфер.

Решительный шаг от гелиоцентризма к бесконечной Вселенной, заполненной звёздами, сделал итальянский философ Джордано Бруно. Согласно Бруно, при наблюдении из всех точек Вселенная должна выглядеть примерно одинаково. Из всех мыслителей Нового времени он первым предположил, что звёзды — это далёкие солнца и что физические законы во всём бесконечном и безграничном пространстве одинаковы.

И хотя люди уже тысячелетия смотрят на звёзды, их настоящее изучение началось сравнительно недавно. В начале XVII века сконструировал свой первый телескоп Галилео Галилей и первым увидел звёздное небо в новой красе.

Возникновение современной космологии связано с развитием в XX веке общей теории относительности Эйнштейна и физики элементарных частиц, постройкой новых сверхмощных телескопов и выходом человека за орбиту Земли. В 1970-х годах в межзвездное пространство были отправлены первые космические аппараты, покинувшие уже пределы Солнечной системы.

Знание современной физической космологии накапливались с 20-х годов XX века. До тех пор, считалось, что Вселенная была статична и вечное, и не было никаких технических средств выйти за пределы нашей галактики и другие галактики наблюдались как простые туманности.

В отличие от других исследований в естествознании, космология не может проверить свои гипотезы экспериментально, но полагается на знания, накопленные наблюдательной астрономией и современной астрофизикой.

European Extremely Large Telescope

Европейский чрезвычайно большой телескоп (модель)

Проект возведения Европейского чрезвычайно большого телескопа (англ. European Extremely Large Telescope, E-ELT) на горе Серро-Армазонес в пустыне Атакама (Чили) был утверждён в 2012 году. Но лишь в 2014 году, после сбора 90% средств необходимых для реализации первого этапа, подготовка к строительству началась.

Зеркало нового телескопа позволит собирать в 15 раз больше света, по сравнению с любым из существующих на сегодняшний день. Телескоп будет оснащён уникальной адаптивной оптической системой из 5 зеркал, способной возмещать турбулентность земной атмосферы и принимать изображения с большей степенью детализации, чем орбитальный телескоп «Хаббл». E-ELT будет оснащён огромным зеркалом диаметром около 39 метров, состоящим из 798 шестиугольных сегментов толщиной 50 мм и диаметром 1,4 м.

На первом этапе будут возведены купол и сама конструкция. Его планируется завершить в 2024 году. Тогда же можно будет начать первые исследования по изучению космического пространства. Новый телескоп позволит получить важную научную информацию о глубоком космосе, экзопланетах и соседних галактиках.

Вторая фаза включит в себя добавление частей главного зеркала и оптических систем, убирающих эффект нечёткости от атмосферы планеты.

Rosetta

 Розетта

«Розетта» является автоматическим космическим аппаратом, запущенным Европейским космическим агентством 2 марта 2004 года для изучения кометы 67P/Чурюмова — Герасименко.

Состоит из двух частей: самого зонда «Розетта» (англ. Rosetta space probe) и спускаемого аппарата «Филы» (англ. Philae lander).

Аппарат назван в честь Розеттского камня, в надежде, что данная миссия поможет лучше историю зарождения Солнечной системы.

12 ноября 2014 года модуль «Филы» стал первым управляемым космическим аппаратом, совершавшим мягкую посадку на ядро кометы.

На 14 ноября «Филы» выполнил свои основные научные задачи и передал через «Розетту» на Землю все результаты от научных приборов:

  • определение параметров ядра кометы;
  • исследование химического состава;
  • изучение изменения активности кометы со временем.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 5, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ