Print This Post  

15 евро, Ирландия (Эрнест Уолтон)

13 января Центральный банк Ирландии выпустил вторую монету серии «Ирландская наука и изобретения».

Серебряная монета посвящена Эрнесту Уолтону, талантливому ирландскому физику, лауреату Нобелевской премии по физике 1951 года (совместно с Джоном Кокрофтом).

На аверсе монеты отчеканен герб Республики Ирландия — арфа. Слева полукругом выгравировано название государства-эмитента «éire». Справа, также полукругом, указан год эмиссии «2015».

На реверсе показано стилизованное изображение процесса расщепления атомного ядра лития. В верхней части справа указана знаменитая формула «E=mc2», выражающая эквивалентность массы и энергии. В левой части обозначен номинал монеты «15 EURO». Внизу, вдоль края монеты, полукругом выгравировано имя учёного «ERNEST WALTON» и год «1932», когда он впервые опубликовал свои научные выводы, касающиеся разрушения атомных ядер.

Коротко о монете: Страна IrelandРеспублика Ирландия
Номинал 15 евро
Дата выпуска 13 января 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 38,61 мм
Масса 28,28 г
Тираж 6.000 (Proof)
Гурт Рифлёный
Художник Rory Breslin
Pobjoy Mint (Великобритания)
Irland 2015. 15 Euro. Ernest Walton

 аверс

Irland 2015. 15 Euro. Ernest Walton

 реверс


Эрнест Уолтон (англ. Ernest Thomas Sinton Walton; 1903—1995) родился в ирландском городке Дангарван.

Эрнест Уолтон (Ernest Thomas Sinton Walton)

Эрнест Уолтон

В 1922 году Уолтон выиграл стипендию и начал изучать физику и математику в Тринити-колледже Дублина, где получил диплом бакалавра в 1926 году и магистерский диплом в 1927 году. За годы обучения в Тринити-колледже Уолтон получил семь наград за успехи в изучении физики и математики. После получения диплома Уолтон был принят в аспирантуру Кембриджского университета в Кавендишскую лаборатория под руководство Эрнестa Резерфордa. Уолтон получил степень доктора философии в 1931 году и проработал исследователем в Кембридже до 1934 года.

Эрнест Уолтон вернулся обратно в Ирландию в 1934 году и стал членом факультета физики Тринити колледжа в Дублине. В 1946 году он был назначен профессором с почетным званием профессор натуральной и экспериментальной философии Тринити колледжа в Дублине.

В 1951 году Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт получили Нобелевскую премию по физике за свои «работы по трансмутации атомных ядер с помощью искусственно ускоренных частиц», то есть за разрушение атомных ядер. На созданной ими установке впервые в мире в 1932 году было расщеплено ядро лития путём бомбардировки его протонами и исследованы продукты реакции (гелий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*