Print This Post  

В Ирландии не хватает мелких монет

В то время, когда, к примеру, Финляндия и Бельгия стараются избавится от монет малого номинала 1, 2, и 5 центов путём округления цен, и Ирландии банки призывают любителей держать монеты в копилках опустошить своих «свинок» в Рождество: в стране наблюдается нехватка мелочи в обращении.

Ирландия выпускает в три раза больше монет номиналом 1 и 2 цента, чем любая страна Евросоюза, поскольку медная мелочь не тратится населением вообще (в домашних «свинках» спрятано 1-2 центовых монет общей стоимостью 35,3 млн евро). При этом магазинам нужны мелкие деньги, и центробанк вынужден продолжать чеканить их. На конец октября 2014 года Центральный банк Ирландии выпустил 1 382 176 429 монет номиналом 1 цент и 1 072 289 522 монет номиналом 2 цента.

Сейчас страна подошла к критической отметке: центробанк заявляет, что если текущая тенденция «хоронить» центы продолжится, он вскоре не сможет покрывать спрос на самые мелкие деньги. Стоимость чеканки 1-2 центовых монет выше, чем их номинал (производство 1 цента обходится примерно в 1,7 центов), и изготавливаются они из стали с медным покрытием.

Источник: icpress.ru

Один комментарий

  1. Ping from Ядвига:

    Странная ситуация.В Эстонии к подобному вопросу подошли более конструктивно.В каждом банке стоит аппарат для приёма мелочи.Высыпал горсть сентов, аппарат выдал чек.Хочешь, наличкой получай купюры, хочешь-на счёт положат.Времени тратишь мало, а кошелёк мелочь не оттягивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*