100 евро, Греция (Зевс)

Комментариев нет 1 марта 2015  Print This Post

Продолжим мифологическую тему.

В прошлом году в Греции, родине самых известных нам мифов, запустили серию золотых монет, посвящённым главным богам Древней Греции. Начали, конечно, с самого главного — Зевса-громовержца.

В центре аверса изображён герб Греции, от него по кругу расходятся 12 стилизованных стрел-молний. Сверху полукругом указано название государства-эмитента «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ», внизу указан номинал «100 ΕΥΡΏ».

На реверсе изображён сам Зевс-громовержец с молнией в правой руке. Над вытянутой левой рукой — птица. Справа полукругом указано название серии «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΜΥΘΟΛΟΓΊΑ». Сверху — год эмиссии «2014». Внизу — имя бога «ΔIΑΣ». Слева имеется логотип Монетного двора Греции.

Вдоль буртика обеих сторон  монеты имеется стилизованный орнамент.

Коротко о монете: Страна ГрецияГреческая Республика
Номинал 100 евро
Дата выпуска 17 октября 2014 г.
Металл Au 916,66
Диаметр 22,1 мм
Масса 7,9881 г
Тираж 1.000 (Proof)
Гурт гладкий
Серия Греческая мифология
Монетный двор Греции
Greece 2014. 100 euro. Zeus

 аверс

Greece 2014. 100 euro. Zeus

 реверс


Jupiter Smyrna Louvre

Статуя Зевса, обнаруженная в античном городе Смирна в 1686 году (мрамор, ок. 250 г. н.э., Лувр, высота 2,34 м)

Зевс (др. — греч. Ζεύς) — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи. Брат Аида, Гестии, Деметры, и Посейдона. Жена Зевса — богиня Гера. Отец богов и людей. В римской мифологии отождествлялся с Юпитером.

Титан Крон, боясь встретить судьбу своего отца Урана, свергнутого своими детьми, приказал Рее приносить своих рождённых младенцев к себе, чтобы избавиться от них. Каждого ребёнка он проглатывал. Перед появлением Зевса уже пятерых младенцев лишился титан: Гестии, Деметры, Геры, Аида и Посейдона. И Рея, по совету своих родителей Урана и Геи, спряталась в пещере на Крите, где и родила тайно младшего Зевса, а Крону вместо ребенка отдала запеленатый камень.

Пока Зевс рос на Крите, нимфы Адрастея и Идея развлекали малыша, кормили молоком козы Амалфеи, пчелы носили мед с высокой горы Дикти, а при входе в пещеру стояли юные куреты, которые били в щиты каждый раз, когда малыш плакал, чтобы его не услышал жесткий Крон.

Dodona Zeus

Бронзовая статуэтка из святилища Зевса древнегреческого города Додона  (ок. 470 г. до н.э., Старый музей Берлина)

Повзрослев, Зевс заставил Крона извергнуть обратно поглощенных им братьев и сестёр, с которыми, поселившись на горе Олимп, и продолжил борьбу с титанами. На сторону повстанцев стали некоторые титаны и циклопы, а также были освобождены Зевсом сторукие великаны гекатонхейры. После длительной борьбы, боги победили титанов, которых сковали и повергли в вечную тьму Тартара, у медных несокрушимых ворот которого поставили на стражу сторуких гекатонхейров. Узнав о судьбе своих детей-титанов, Гея разгневалась на Зевса и родила от Тартара стоглавое чудовище Тифона, которого Зевс, в конце концов, также сбросил в Тартар.

Достигнув победы над всеми врагами и установив мир и покой, боги разделили между собой мир: Зевс взял себе недосягаемое небо, Аид — подземное царство душ умерших, а Посейдон — морскую пучину.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Греция, Монеты 2014 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ