Print This Post  

5 евро, Италия (Вилла Ланте)

В 2014 году Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии запустил новую нумизматическую серию «Виллы и сады Италии». Первая монета серии была отчеканена с изображением виллы Ланте, что под Витербо.

Коротко о монете: Страна ItalyИтальянская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 30 сентября 2014 г.
Металл Ag 925
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 5.000 2.700 (Proof)
Художник Maria Carmela Colaneri
Серия Виллы и сады Италии
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2014. 5 EURO. Villa Lante

 аверс

Italy 2014. 5 EURO. Villa Lante

 реверс


Общий вид виллы

Общий вид виллы

Вилла Ланте (ит. Villa Lante) является классическим образцом регулярного сада в Италии XVI века. Первая постройка на территории виллы Ланте датируется 1477 годом, когда по приказу кардинал Раффаэля Риарио здесь был возведён охотничий домик. Но в начале XVI века кардинал впал в немилость. Его огромный дворец и охотничий домик перешли в имущество папской администрации.

После того как вилла перешла во владение кардинала Джованни Франческо Гамбара, в 1566 году под руководством известного архитектора Джакомо да Виньола начался новый этап строительства. Тогда был выстроен первый небольшой дворец для Гамбара, а в саду была создана первая терраса. Дворец был назван в честь кардинала Гамбара, а в саду появился декор в виде раков (Гамбара в переврдится с итальянского как «рак»).

Villa Lante fontane

 Фонтан

В 1587 году вилла перешла к племяннику папы римского Сикста V Алессандро Перетти ди Монтальто, известному как кардинал Монтальто. При нём был возведён новый дворец симметрично с особняком Гамбары. Местность за дворцами была повышена, и её использовали для создания водовода для небольшого каскада и фонтанов.

Так возникли каскад и так называемый «каменный стол» с желобом-холодильником, в котором охлаждали вино во время банкетов под открытым небом. Собственное развитие получил и сад: он становятся олицетворением пути цивилизации от доисторических времён (дикие чащи за виллой) к культурной среде (дворец, каскад, фонтан), созданного на средства кардинала. Уютный сад виллы начали считать как аллегорию потерянного райского сада, заново воспроизведённого на вилле кардиналом. Отсюда библейское название фонтана — «Всемирный потоп». Каскад украсили парапетом, каменными вазами и гигантскими фигурами речных богов. Террас стало три, вода перетекала в третью террасу и накапливалась в бассейне, откуда ее брали для полива в саду. Как и большинство садов позднего Возрождения и маньеризма, сад виллы был отделён каменным забором. Но на старых рисунках хорошо видна центральная ось, которая проходит через весь ансамбль.

Villa Lante casini

Особняки виллы

Современное название Вилла Ланте получила только в XVII веке, когда стала собственностью Ипполито Ланте Монтефельтро делла Ровере, герцога Бомарцо. При нём вилла была ремонтирована и немного изменена планировка сада.

Во время Второй мировой войны сад пострадал от бомбардировки союзников.
Архитектурная часть сада ныне утрачена. Среди сохраненного — фонтанная группа скульптора Джованни да Болонья с фигурами крылатого коня Пегаса и муз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*