Print This Post  

20 евро, Литва (500 лет со дня рождения Николая Радзивилла)

И ещё одна литовская монета. Посвященная 500-летнему юбилею со дня рождения Николая Радзивилла (Чёрного). Вот уж не думал, что вновь встречусь с этим историческим персонажем после изучения его биографии в школе.

Презентация новой монеты состоялась в Музее дворца Радзивиллов в Вильнюсе. Она продолжила традицию увековечения на литовских монетах известных людей, сыгравших заметную роль в истории государства.

На аверсе монеты представлен герб ВКЛ. Сверху указано название государства-эмитента «LIETUVA». Слева — год выпуска «2015». Справа имеется номинал монеты «20€». Вдоль буртика расположен декоративный плетеный орнамент.

На реверсе выгравирован стилизованный портрет Николая Радзивилла Чёрного. Слева расположен герб Радзивиллов. Текст сверху вдоль буртика: «IKALOJUS RADVILA JUODASIS 500».

Коротко о монете: Страна LatviaЛитовская Республика
Номинал 20 евро
Дата выпуска 4 февраля 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 22,3 мм
Масса 7,78 г
Тираж 3.000 (Proof)
Гурт гладкий с надписью: «ŠTAI GIMINĖ, KURIA SUSVYRAVUSI RĖMĖS TĖVYNĖ»
Художник Rytas Jonas Belevičius
Литовский монетный двор
Lithuania 2015. 20 euro. Mikolaj Radziwill

 аверс

Lithuania 2015. 20 euro. Mikolaj Radziwill

 реверс


Mikalaj Radzivil Corny stamp

Николай Радзивилл Чёрный на белорусской марке (изображение основано на портрете неизвестного автора ок.1565 г.)

Известный государственный деятель Великого княжества Литовского Николай Радзивилл (прозванный «Чёрный» по цвету своей бороды) родился 2 февраля 1515 года в Несвиже в семье каштелян трокского и маршалка великого литовского Яна Радзивилла (прозванного Бородатым).

Образование, вероятно, получил домашнее. Юность провёл при королевском дворе в Кракове, где произошло его дружеское сближение с будущим Великим князем литовским и королём польским Сигизмундом Августом.

Стремительное вознесение по службе Николая Радзивилла Чёрного началось после 1544 года, когда на Берестейском сейме 1544 года был принят акт, по которому Сигизмунд I Старый передавал полную власть в Великом Княжестве Литовском своему сыну Сигизмунду Августу. В это время Николай Радзивилл Чёрный получил влиятельную должность земского предводителя. Он стал участвовать в посольских миссиях в другие страны.

В 1550 году получил должность канцлера великого литовского. Влияние Николая Радзивилла Чёрного на политику великокняжеского правительства было столь значительно, что в 1551 году он получил право на хранение важнейших государственных актов в своём архиве. Особое внимание он обращал на документы, которые подтверждали давние государственные привилегии Великого Княжества Литовского.

Главной сферой дипломатической деятельности Радзивилла «Чёрного» были отношения с Ливонии, результатом чего было подписание под его председательством договора об их подчинение Великому княжеству и Польше. Позже стал администратором этих земель.

Доспехи Николая Радзивилла Чёрного, 1555 г., Художественно-исторический музей Вены

Доспехи Николая Радзивилла Чёрного, 1555 г., Художественно-исторический музей Вены

Николай Радзивилл «Чёрный» поддерживал политический союз с Польшей, однако был категорическим противником федерации и защищал суверенитет ВКЛ. Поэтому при его жизни государственная уния с Польшей не была заключена.

В 1561 году после отъезда Сигизмунда Августа в Польшу стал заместителем Великого князя литовского.

Умер 29 мая 1565 года, был похоронен в мавзолее вместе с женой при кальвинском сборе в Вильнюсе. В 1647 году останки Николая Радзивилла «Чёрного» и его жены торжественно перенесли из Вильнюса в Дубинки.

Деятельность Николая Радзивилла «Чёрного» как великого реформатора коренным образом повлияло на религиозную и культурную жизнь своего времени. Длительное пребывание за рубежом и знакомство с западноевропейским культурой способствовали пониманию роли книгопечатания в общественно-политической и культурной жизни.

В 1553 году для пропаганды реформаторских идей основал при Брестском сборе типографию, в которой работали приглашённые им из Польши печатники Бернард Воеводка, Станислав Мурмелиус, поэт, переводчик и композитор Киприан Базилик. Здесь печаталась не только религиозная, но и светская литература.

Под опекой Николая Радзивилла Чёрного действовала протестантская типография и в Несвиже, в работе которой принимали участие известные деятели Реформации — Симон Будный, Матей Кавечинский, Лаврентий Крышковски. Многие издания выходили с посвящением знатному патрону.

В 1563 году на средства Николая Радзивилла Чёрного вышел польский перевод полного свода Библии, наибольший по объему и один из лучших по художественным и полиграфическим качествам своего времени. В историю он вошёл под названием «Брестская или Радзивилловская Библия».

Политическое влияние и авторитет Николая Радзивилла Чёрного, который первым из магнатов принял протестантскую веру в начале 1550-х годов, обусловили переход значительной части знати в протестантизм.

Сначала он склонялся к лютеранству, но с середины 1550-х годов принял кальвинизм, получивший наибольшее распространение в Литве. Николай Радзивилл Чёрный поддерживал связи с представителями основных протестантских течений (лютеранами, кальвинистами, антитринитариев), стал главным протектором Реформации.

Для распространения идей Реформации Радзивиллы приглашали проповедников из Европы, в основном из Польши.

Хотя после смерти Николая Радзивилла все его дети под влиянием политических обстоятельств перешли в католичество, тем не менее деятельность Радзивилла как великого реформатора коренным образом повлияло на религиозную и культурную жизнь того времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*