Print This Post  

Италия представила новые монеты серий «Флора в искусстве» и «Фауна в искусстве»

Продолжим вместе с итальянцами изучать животный и растительный мир в произведениях искусства Европы. Это уже пятый выпуск серии.

Эмитированные монеты серий:

Коротко о монете: Страна ItalianaИтальянская Республика
Номинал 20 евро
Дата выпуска 20 апреля 2015 г.
Металл Au 900
Диаметр 21,0 мм
Масса 6,451 г
Гурт рифлёный
Тираж 1.200 (Proof)
Художник Valerio De Seta
Серия Флора в искусстве
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
Italy 2015. 20 euro. flora

20 евро, аверс

Italy 2015. 20 euro. flora

20 евро, реверс


Неоклассицизм (греч. νέος nèos и κλασσικός — новый классицизм) — термин, в широком смысле означающий продолжение эстетических принципов классицизма в новых условиях развития художественной культуры; в более узком смысле — стилистический прием, основанный на использовании в литературе, музыке, архитектуре, театре и изобразительном искусстве мифологических образов и мотивов, античной тематики и сюжетов. Расцвет неоклассицизма пришёлся на 2-ю половину XVIII — 1-ю треть XIX веков.

На монете «Флора в искусстве» изображены две изумительные работы итальянского художника и гравёра Бенедетто Пиструччи (Benedetto Pistrucci):

  • бюст Флоры, увенчанной розами — восковая модель для камео;
  • купание Дианы с двумя нимфами на фоне пейзажа с деревьями и скалами — восковая модель Диана и Актеон.

Обе работы ныне хранятся в музее Государственного полиграфического института и монетного двора Италии.


Коротко о монетах: Страна ItalianaИтальянская Республика
Номинал 50 евро
Дата выпуска 20 апреля 2015 г.
Металл Au 900
Диаметр 28 мм
Масса 16,13 г
Гурт рифлёный
Тираж 900 (Proof)
Художник Annalisa Masini
Серия Фауна в искусстве
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
50 евро, аверс

50 евро, аверс

Italy 2015. 50 euro. fauna

50 евро, реверс

На второй монете изображены собаки — фрагмент скульптурной группы фонтана «Актеон» из королевского дворца в Казерте, а также картина Джованни Фаттори, представителя итальянской школы живописи Маккьяйоли.

Королевский дворец в Казерте (ит. Reggia di Caserta) относится к крупнейшим королевским резиденциям в Италии и в Западной Европе.

Palace of Caserta

Каскад фонтанов перед дворцом в Казерте и фонтан «Актеон»

Он расположен в 40 километрах к северу от современного Неаполя и являлся как королевской резиденцией, так и государственным учреждением — здесь размещался кабинет министров Неаполитанского королевства и обеих Сицилий.

Идея возведения нового дворца принадлежит королю Неаполя и Сицилий Карлу VII. Королевский дворец в Неаполе был слабо защищён и уязвим со стороны моря. Было решено создать новую резиденцию по образцу Версаля за пределами Неаполя, в провинции Казерта.

Проект новой королевской резиденции в Казерте был заказан архитектору Луиджи Ванвителли. Огромный размер нового парково-дворцового ансамбля, споривший с роскошью с королевской резиденцией в Версале, устроил амбициозного Карлоса.

20 января 1752 года состоялась официальная церемония начала строительства. Возведение дворца продолжалось по 1780 год, при этом был полностью изменён ландшафт, а город Казерта перенесён на 10 км. Квадратное в плане сооружение включило в себя церковь и театр, при этом планы строительства университета и библиотеки так и не были воплощены. Не был осуществлён и его проект 20-километровой подъездной аллеи. Вокруг дворца разбит самый большой из регулярных парков Италии с вкраплениями пейзажного парка; среди его достопримечательностей — многочисленные фонтаны, колоссальный акведук и шёлкопрядильная мануфактура с домиками для рабочих, замаскированными под садовые павильоны.

После окончания строительства дворца начался почти 100-летний период его декорирования, обустройства и переработки интерьеров.

Сам Карлос III посещал дворец Казерта изредка, потому что в 1759 году вступил на престол Испанской империи и отбыл в Мадрид.

К моменту завершения строительства мода на подражание Версалю ушла в прошлое. Историки архитектуры не раз обвиняли создателей Казертского дворца в безумной расточительности и гигантомании, плодом которых была монотонность однообразных перспектив. Тем не менее, в 1997 году ЮНЕСКО объявила дворцово-парковый ансамбль в Казерте памятником Всемирного наследия человечества.

Маккьяйоли (ит. macchiaioli, от macchia — пятно) — группа итальянских художников, сформировавшаяся во Флоренции к началу 1860-х годов.

Giovanni Fattori. Il riposo

Il riposo (Джованни Фаттори, 1887)

Название было придумано неизвестным журналистом издания «Gazzetta del Popolo» и первоначально несло пренебрежительный оттенок, однако позже стало обозначать свободную манеру письма яркими цветовыми пятнами.

В школу маккьяйоли входили живописцы Телемако Синьорини, Одоардо Боррани, Джованни Фаттори, Серафино Де Тиволи, Сильвестро Лега, Джузеппе Аббати, Федерико Дзандоменеги, скульптор Адриано Чечони и другие. Местом встреч художников было флорентийское кафе «Микеланджело», сохранившееся до наших дней. Почти все представители маккьяйоли в прошлом были участниками национально-освободительного движения под руководством Гарибальди. Они противопоставляли застылому академизму и отвлеченной литературности непосредственную связь своего искусства с современностью. Тематика работ маккьяйоли — это эпизоды войны за независимость, портреты её участников, жанровые сцены, пейзажи. Для произведений маккьяйоли характерны жизненность, лаконизм, намеренная случайность композиции, а также свободное сочетание сочных цветовых пятен. Маккьяйоли оказали большое влияние на всю итальянскую живопись конца XIX века. К 1880-м годам движение распалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*