Print This Post  

Представлен 10-й выпуск Иберо-Американской серии

Девять стран Европы и Латинской Америки выпустили юбилейный, десятый, выпуск Иберо-Американской серии. Тема его «Культурные корни».

В состав набора вошли 9 серебряных монет и памятная медаль.

Эмитированные монеты в рамках Иберо-Американской серии, отражающие ту или иную сторону жизни Иберо-Америки.

Напомню, история Иберо-Американской нумизматической серии началась в 1991 году, когда предложил Королевский монетный двор Испании латиноамериканским странам присоединиться к празднованию 500-летней годовщины открытия Американского континента Христофором Колумбом и осуществить к этой дате объединённый нумизматический выпуск. Он выпуск имел тему «Встреча двух миров».

Так раз в 2-3 года страны, объединённые исторически и культурно: Испания, Португалия и их бывшие колонии в Латинской Америки, вновь радуют нумизматов новыми монетами серии.

Таким образом, монеты, отчеканенные в рамках этой программы, получили широкое распространение на мировом нумизматическом рынке.

Все монеты выпуска отчеканены в качестве Proof из 925-пробного серебра. Они имеют вес 13,5 г и диаметр 33,0 мм. Что меньше чем в прошлые годы. Набор стал доступен 6 июля.

Аргентина, 25 песо.

Радужный мозаичный флаг Wiphala в 1970-х годах стал символом движения коренных народов Южной Америки в Боливии, Перу, Чили и Эквадоре. Теперь он представлен и на монете.

Коротко о монете: Страна Argentina Аргентина
Номинал 25 песо
Дата выпуска 2015
Аргентина, аверс

Аргентина, аверс

Аргентина, реверс

Аргентина, реверс


Гватемала, 1 кетцаль.

На гватемальской монете представлено образное представление космогонии индейцев майя-киче, известным нам по эпосу «Пополь-Вух».

Коротко о монете: Страна Guatemala Гватемала
Номинал 1 кетцаль
Гватемала, аверс

Гватемала, аверс

Гватемала, реверс

Гватемала, реверс


ИсВоин из Мохенте (Guerrer de Moixent)пания, 10 евро.

На испанской монете изображён т.н. воин из Мохенте (исп. Guerrero de Mogente) — бронзовая статуэтка конного воина V-IV вв. до н.э. Сегодня она хранится в Музее доисторической эпохи Валенсии.

Коротко о монете: Страна España Испания
Номинал 5 евро
Королевский монетный двор Испании
Испания, аверс

Испания, аверс

Испания, реверс

Испания, реверс


Куба, 10 песо.

Наскальное искусство и гончарная мастерская острова Свободы. Наскальными рисунками известны пещеры блиц города Пунта-дель-Эсте, а также пещера Амбросио.

Не знаю, может, фантазия разыгралась, но с первого взгляда на монету показалось, что на ней изображён танк. Лишь после углядел в нём местную глиняную посуду.

Коротко о монете: Страна Cuba Куба
Номинал 10 песо
Куба, аверс

Куба, аверс

Куба, реверс

Куба, реверс


Никарагуа, 10 кордоб.

На монете Никарагуа вспоминается эпизод борьбы за независимость. Когда в битве при Сан-Хасинто 14 сентября 1856 года в борьбу с Соединенными Штатами вступили и индейцы-лучники.

Коротко о монете: Страна Nicaragua Никарагуа
Номинал 10 кордоб
Никарагуа, аверс

Никарагуа, аверс

Никарагуа, реверс

Никарагуа, реверс


Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*