20 евро, Литва (250 лет со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского)

Комментариев нет 16 октября 2015  Print This Post

Литовский монетный двор продолжает выпуск монет в честь известных политических деятелей времён Великого княжества Литовского. На этот раз в серебре увековечен Михаил Клеофас Огинский, известный также своим музыкальным творчеством.

В центре лицевой стороны имеется изображение всадника с герба Литвы. Под ним указан номинал «20 €». Справа вдоль канта имеется название государства-эмитента «LIETUVA». Ниже — изображение фригийского колпака, символизирующего свободу и революцию, под ним — год «2015», знак монетного двора.

На оборотной стороне представлен стилизованный портрет Огинского, совмещенный с нотами из его полонеза, выгравирован в левой области монеты. Слева вдоль канта имеется указано монеты: «MYKOLAS KLEOPAS OGINSKIS 250».

Коротко о монете: Страна LatviaЛитовская Республика
Номинал 20 евро
Дата выпуска 11 сентября 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 22,3 мм
Масса 7,78 г
Тираж 3.000 (Proof)
Гурт гладкий с надписью: «FOR THE GOOD OF MY HOMELAND I GIVE MY PART*/ TĖVYNĖS LABUI ĮNEŠU SAVĄJĄ DALĮ *»
Художник Ruta Ona Cigriejute и Rytas Jonas Belevicius
Литовский монетный двор
Lithuania 2015. 20 euro. Oginski

 аверс

Lithuania 2015. 20 euro. Oginski

 реверс


Михаил Клеофас Огинский (польск. Michal Kleofas Oginski; 7 октября 1765 — 15 ноября 1833) — великий мечник литовский с 1789 года, государственный и военный деятель Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, дипломат, композитор.

Михаил Клеофас Огинский (Michal Kleofas Oginski)

Памятник М.К. Огинскому в Молодечно

Происходил из княжеского рода Огинских, который принадлежал к высшим аристократическим кругам Речи Посполитой. От отца унаследовал титул графа.

Получил хорошее домашнее образование, имел отличные способности к музыке и иностранным языкам. Первые музыкальные впечатления Михала Клеофаса связаны с посещением Слонима, где его родственник Михал Казимир Огинский имел театр европейского уровня, на сцене которого шли лучшие оперы и балеты того времени. Михаил Клеофас получил разностороннее образование и сделал блестящую карьеру.

В 20-летнем возрасте выбран послом на сейм Речи Посполитой (1786), затем комиссаром казначейства Великого княжества Литовского (1788), занимал должность мечника великого литовского (1789—1793).

В качестве полномочного представителя Польши побывал во многих европейских государствах, в том числе в 1790—1791 годах являлся чрезвычайным послом в Нидерландах, выполнял дипломатическую миссию в Лондоне.

За рубежом имел возможность познакомиться в том числе и с музыкальной жизнью. Был знаком с Й.Гайдном и В. А. Моцартом, брал уроки у знаменитых исполнителей, слушал Н. Паганини и других виртуозов. Являлся учеником П. М. Ф. Бейкер, Ч. Ф. Ляфона, Т. Кампанелла.

В 1791 году вынужден был присягнуть российской императрице Екатерине II, чтобы сохранить свои имения в восточной части современной Беларуси.

В 1793—1796 годах занимал должность подскарбия великого литовского, избирался послом на Гродненский сейм.

Во время восстания 1794 года присоединился к повстанцам Тадеуша Костюшко, входил в Высший литовский совет. Пожертвовал на нужды восстания 188 тысяч злотых, управлял 480 стрельцами.

После того, как русские войска заняли Вильнюс, через Галицию выехал в Австрию. За участие в восстании российские власти конфисковали его имения.

Жил в Вене, Венеции, Стамбуле, Париже. При этом не оставлял надежду восстановления независимости Польши.

По вступлению на российский престол Александра I получил возможность вернуться на родину и продолжить общественно-политическую и художественную деятельность. После присяги в 1801 году на верность императору ему, как и всем изгнанником, были возвращены прежние имения. После чего 28 апреля выехал в дарованный ему Франциском Ксаверием Огинским родовое поместье в д. Залесье Ошмянского уезда (ныне территория Сморгонского района).

В помесье Огинский жил на протяжении 1802—1806 годов, женился, занимался хозяйством, построил новый дворец, парк в английском стиле, оранжереи, зверинец, собрал большую библиотеку. Залесье превратилось в культурный центр, жизнь которого полна была музыкальными событиями. Михаил Клеофас работает над камерно-вокальными и инструментальными миниатюрами, начинает писать свои литературные произведения — 4-томыея «Мемуары про Польшу и поляков с 1788 до 1815» (Париж, 1827—1828) и трактат «Письма о музыке» (завершён в 1828).

Именно здесь, в Залесье, он написал свой знаменитый Полонез «Прощание с Родиной».

В 1810 году Михаил Клеофас получил от Александра I должность сенатора и чин тайного советника, ордена Св. Владимира и Св. Александра Невского.

В качестве доверенного лица императора неоднократно встречался с Александром I в Петербурге, Вильнюсе, Могилеве и Витебске, разработал и подал ему план восстановления Великого Княжества Литовского в составе Российской империи, которое должно было объединить восемь губерний. Однако император отклонил этот проект.

В 1817 году, отказавшись от должности сенатора, Огинский отправляется в Вильнюс. В 1823 году уезжает на лечение от подагры в Италию. Жил во Флоренции, занимаясь литературной и музыкальной деятельностью.

Умер 15 октября 1833 года. Похоронен на монастырских кладбищах при церкви Санта-Мария-Новелла, позже перезахоронен в пантеоне базилики Санта-Кроче.

В апреле 1996 года во Флоренции, на доме, где жил Огинский, открыта мемориальная доска.

Музыка М. К. Огинского была чрезвычайно популярна как при жизни, так и после смерти композитора. Высокую оценку творчества М. К. Огинского дают Э. Т. А. Гофман, К. М. Вебер, Ф. Лист.

Известен как композитор, автор популярных полонезов для фортепиано, которые определяются лиризмом, мелодичностью, связанных с народно-песенными традициями. Наиболее известен его полонез ля-минор «Прощание с Родиной». Произведения Огинского получили особую популярность у участников восстания Костюшко.

Из произведений Михала Клеофаса на сегодняшний день известно 20 полонезов, 4 марша (в том числе «Марш повстанцев 1794»), 4 вальса, 3 мазурки, галоп, менуэт, многочисленные романсы, опера «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире», написанная на собственное либретто. В этой опере М. К. Огинский вывел на сцену Наполеона и Юзефа Сулковского, для того времени сделать действующими лицами ещё живых людей было уникальной явлением.

Памятники Михаилу Клефасу Огинскому установлены на родине, в польском городе Гузув, а также в белорусском Молодечно. В Молодечно имя Огинского носит музыкальный колледж.

25 сентября 2014 года состоялась открытие реставрированной усадьбы-музея Огинского в Залесье «Северные Афины» (как её называли современники композитора).

Именем М. К. Огинского названы улицы в Гродно и Ждановичах.

В 2015 году в Минске на площади Свободы рядом с Кафедральным собором Святого Духа установлена скамейка Огинского.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Литва, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ