5 евро, Латвия (Пять котов)

Комментариев нет 12 декабря 2015  Print This Post

Другая монета Латвии, вышедшая недавно, положила начало новой серии, рассказывающей о популярных латышский сказках.

Первая серебряная монеты латышской «сказочной» серии создана художницей Анитой Паэгле, известным иллюстратором детских книг.

На лицевой стороне монеты изображена кровать с пятью лежащими в ней кошками под цветным полосатым одеялом. Справа вдоль канта выгравированы пять самых популярных в Латвии кошачьих кличек: «Muris • Ņuris • Incis • Mincis • Puncis» (Мурыся, Нюрис, Инцис, Минцис и Пунцис).

На оборотной стороне на переднем плане показана кошка с большой миской с кашей. На заднем плане изображены четыре кошки, держащие небольшие пустые миски и ложки. Надпись в верхней части: «KAĶI 5 EURO».

Коротко о монете: Страна LatviaЛатвийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 24 ноября 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 38,61 мм
Масса 31,47 г
Тираж 10.000 (Proof)
Гурт гладкий с надписью «LATVIJAS BANKA · LATVIJAS REPUBLIKA ·»
Художник Анита Паэгле (Anita Paegle)
Гравёр Янис Струпулис (Jānis Strupulis)
Монетный двор Литвы
Latvia 2015. 5 euro. 5 kaki

 аверс

Latvia 2015. 5 euro. 5 kaki

 реверс


Автором сказки «Пять кошек» является поэт и художник Албертс Кроненбергс (Alberts Kronenbergs; 1887—1958). Впервые она была опубликована в журнале «Детство» («Bērnība») в 1949 году. Кошки в сказке показаны сварливыми существами, которые никак не могут прийти к согласию при совместной заготовке дров.

Как поясняют в Банке, латышская народная сказка о пяти кошках — одна из самых любимых детьми, которую родители традиционно читают им перед сном. Она учит, что трудолюбие и предприимчивость всегда лежат в основе благополучия. В фольклорном наследии заключается универсальная народная мудрость и мораль.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 5, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Латвия, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ