Лучшие монеты 2016 года «Монетного созвездия»

Комментариев нет 30 сентября 2017  Print This Post

22 сентября 2017 года в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов Одиннадцатого Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2017». Она прошла в рамках Восьмой Международной конференции и выставки монет COINS-2017 (Коинс-2017). В этом году на конкурс было представлено 268 памятных монет от 40 участников из 27 стран мира. По условиям конкурса все эти монеты выпущены с 1 января по 31 декабря 2016 года.

«Монетное созвездие» — единственный международный конкурс памятных монет, который проводится на территории России. Участниками конкурса являются монеты, представленными национальными банками, монетными дворами и компаниями-дистрибьюторами монет со всего мира.

Конкурс проводился по 8 основным номинациям:

  • «Уникальное идейное решение»
  • «Удачное художественное решение»
  • «Оригинальная технология»
  • «Монетная классика»
  • «Сувенирная монета»
  • «Серебряная монета года»
  • «Золотая монета года»
  • «Монета года»

Монеты-победители определялись заочным голосованием членов международного экспертного жюри на основании представленных конкурсантами изображений и описаний монет. В состав жюри конкурса входят специалисты из известных мировых музеев и аукционных домов, представители нумизматических ассоциаций и специализированных изданий о монетах из разных стран.

Девятая номинация — «Приз зрительских симпатий» — была определена по результатам голосования на портале www.Gold10.ru. В Интернет-голосовании могли принять участие все желающие — до 15 сентября 2017 года.

Традиционно в рамках конкурса «Монетное созвездие» вручаются:

  • Специальный приз от Оргкомитета конкурса «Монетное созвездие»
  • Награда «За вклад в развитие рынка памятных монет»

Номинация «Уникальное идейное решение»

Niue 2016 $2 Diamond

Ниуэ 2016. 2 доллара. Бриллиант

Победитель — монета «3D бриллиант», отчеканенная на Helvetic Mint (Швейцария). Номинал — 2 доллара (Остров Ниуэ). Это первая в мире монета в форме бриллианта из цельного куска серебра со вставкой бриллианта 0,1 карата. Особенность этой монеты, по словам производителей, заключается в уникальной чеканке. Монета имеет 32 грани, 1 площадку (с изображением королевы Елизаветы II) и 24 нижних фацета — точно так же, как бриллиант. Один из нижних фацетов содержит вставку из настоящего бриллианта.

Второе место получила 2-долларовая монета «Метеорит Тамдахт», изготовленная из 999-пробнгого серебра для Островов Кука. Она имеет вставку из метеорита. На лицевой стороне монеты — сквозное отверстие, а на оборотной — изображение отпечатка метеорита, упавшего в Марокко 20 декабря 2008 года, с детальным воспроизведением трещин кратера.

Третье место досталось биметаллической монете «Время» из Австрии. Это серебряная монета с ниобием, на которой изображён циферблат часов и 12 знаков зодиака. На оборотной стороне монеты изображены солнечные, лунные, песочные, электронные часы, а также стилизованно показаны наносекунды. Монета рассказывает, как на протяжении веков менялись приборы, измеряющие время.

Номинация «Удачное художественное решение»

Russia 2016 25 rub Crown

Россия 2016. 25 рублей. Большая императорская корона

Победитель в этой номинации — монета «Большая императорская корона» (в специальном исполнении) из серии «Алмазный фонд России». За эту монету был награждён Центральный Банк России и Санкт-Петербургский монетный двор.

Второе место у латвийской шестиугольной монеты «Рождественские бои» номиналом 5 евро. Эта монета выпущена в память о героях Рождественских битв (5-11 января 1917 года). Интересно технологическое исполнение данной монеты, отчеканенной на Литовском монетном дворе.

Третий приз получила монета «Северное сияние в лунном свете», отчеканенная на Монетном дворе Канады. Эта серебряная монета номиналом 30 долларов имеет красочное покрытие, которое светится в темноте. Композиция реверса воссоздает красоту зимней ночи в Национальном канадском парке Ауюиттук. Чтобы наилучшим образом увидеть эффект подсветки, лучше всего смотреть на монету в темноте, предварительно поместив её на свет в течение 30-60 секунд. С добавлением оттенков зелёного, жёлтого, розового и оранжевого цветов различной интенсивности на монете воссоздается мягкое сияние лунной ночи на заснеженном ландшафте.

Номинация «Оригинальная технология»

Latvia 2016 5 euro Earth

Латвия 2016. 5 евро. Земля

Первое место получила монета «Земля», которую выпустил Банк Латвии. При чеканке данной монеты использован совершенно новый материал — перлукор. Из него создано кольцо, которое окружено серебряным наружным кольцом. В центре монеты — круглое изображение Земли (из серебра) с геофизической картой мира в цвете.

Вторую премию завоевала 5-я монета «Ракушка». Эта крупная серебряная монета Палау весом 3 унции тиражом выполнена в форме ракушки, имеет голограмму и вставку из жемчужины.

Третье место у килограммовой серебряной монеты «Канадская коллекция монет» 999,9-й пробы. На её аверсе изображены репродукции более чем 35 исторических канадских циркуляционных монет, — все в реальных диаметрах оригиналов. Эта монета имеет ультравысокий рельеф.

Номинация «Монетная классика»

Huangry 2016 50000 forint Florin

Венгрия 2016. 50000 форинтов. Золотой флорин короля Сигизмунда

Первое место досталось венгерской золотой монете «Золотой флорин короля Сигизмунда (1387—1437)». Монета чествует знаменитые венгерские золотые флорины, название которых было источником названия современной венгерской валюты – форинт.

Вторая премия была присуждена монете российской золотой «150-летие основания Русского исторического общества» номиналом 50 рублей. На этой золотой монете изображена работа скульптора Антокольского «Нестор-летописец».

Третья награда была присуждена монете «Дайм „Меркурий“», отчеканенной на Монетном дворе США.

Монета выпущена в честь знаменитого дайма «Меркурий». Дайм (англ. – dime) – монета номиналом 10 центов (или 1/10 доллара США). В 1916 году в США стали чеканить дайм с изображением Свободы с крыльями на голове. Практически сразу он получил неофициальное название – дайм «Меркурий». Дело в том, что изображение на аверсе монеты часто принимали за римского бога Меркурия. Дайм «Меркурий» чеканился ровно 30 лет — в 1946 году его заменили даймом с изображением президента Франклина Д. Рузвельта. В настоящее время «Меркурий» довольно высоко ценится коллекционерами.

Номинация «Сувенирная монета»

Belarus 2016 20 rub Rooster

Беларусь 2016. 20 рублей. Год петуха

Лучшей «Сувенирной монетой» жюри конкурса назвало серебряную монету «Год Петуха» номиналом 20 рублей, представленную на конкурс Национальным банком Республики Беларусь.

Второе место заняла монета «500 лет Баварскому закону о чистоте пива» номиналом 1 доллар Республики Палау. Эта монета имеет форму крышки от бутылки. На оборотной стороне монеты в цвете изображены кружки с пивом.

Ещё одна монета, которая заняла второе место, — «Подкова», отчеканенная на Монетном дворе Казахстана. Монета имеет сложную форму, по контуру напоминающую подкову.

Третью награду в данной категории получила серебряная монета «Рождённый быть счастливым (Добро пожаловать в мир)», отчеканенной для Ниуэ. В центральной части монеты на оборотной стороне — стилизованное изображение аиста и малыша в капусте. Они изображены в цвете. Стоит отметить, что эта монета продается в футляре, который имеет форму капусты.

Номинация «Серебряная монета года»

Canada 2016 $500 Argillite Chest

Канада 2016. 500 долларов. Чарльз Эденшоу: сундук из аргиллита

Лучшей серебряной монетой года жюри признало 5-килограммовую серебряную монету, отчеканенную в Канаде. Она называется «Чарльз Эденшоу: сундук из аргиллита». На реверсе монеты изображён аргиллитовый сундучок Чарльза Эденшоу, сделанный в 1882 году и заказанный доктором Исраэлем Вудом Пауэллом.

Индейцы племени Хайда, живущие на северо-западе Тихого океана, славятся особым визуальным языком, выраженным в их замечательных резных изделиях. Королевский монетный двор Канады с гордостью чествует мастерство и наследие одного из величайших мастеров-резчиков Хайды Чарльза Эденшоу, выпустив эту уникальную монету крупного размера с высоким номиналом.

Второе место получила монета «Италия искусств — Сардиния», изготовленная на Итальянском монетном дворе. На аверсе этой монеты номиналом 10 евро изображена сардинская бронзовая статуэтка воина, которая хранится в Риме, в Национальном музее доисторических времён и этнографии Луиджи Пигорини. На заднем плане — круглая керамическая плитка «пинтандера» из Нурагической Сардинии с концентрическим геометрическим орнаментом. На аверсе — сардинская бронзовая статуэтка лучника, хранящаяся в Национальном археологическом музее в Кальяри.

Третье место у 1-долларовой монеты «Марк Твен», отчеканенной на Монетном дворе США. На аверсе изображён портрет писателя с курительной трубкой в руке. Сквозь табачный дым видны силуэты Гекльберри Финна и Джима, путешествующих на плоту по Миссисипи. На реверсе — изображения других героев Марка Твена.

Номинация «Золотая монета года»

Russia 2016 10000 rub Monastery

Россия 2016. 10000 рублей. Историко-архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве

Лучшей золотой монетой года была избрана килограммовая монета «Историко-архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве», отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе. На этой монете изображена панорама монастыря, а над ней — копия миниатюры из Лицевого летописного свода, повествующая о строительстве монастыря.

Второе место разделили две монеты. Это килограммовая монета «Французское совершенство Van Cleef and Arpels», изготовленная на Парижском монетном дворе. Монета рассказывает об образах, созданных в модном доме Van Cleef and Arpels. В центре реверса есть вставка, специально созданная компанией Van Cleef and Arpels. Вставка состоит из двух бабочек, выполненных из бриллиантов.

Вторую награду за второе место получила монета «Физика», представленная Банком Литвы. Эта золотая монета также весит больше килограмма. На её реверсе представлено стилизованное отражение импульса лазерного света.

Третье место у итальянской 20-евровой монеты «Новейшее время» из серии «Флора в искусстве».

Номинация «Монета года»

Niue 2016 $10 Decimal Changeover

Ниуэ 2016. 10 долларов. 50 лет австралийской десятичной валюты

Монетой года, по мнению жюри, стала монета Ниуэ «50 лет австралийской десятичной валюты». На этой монете изображены животные, которые присутствовали на первых десятичных монетах 1966 года. Это 7 животных и птиц из культовой фауны Австралии.

Второе место у монеты «Крылатая Исида», отчеканенная в Германии на монетном дворе BH Mayer Mint для Республики Палау. Монета посвящена египетской богине Исиде. Крылатая Исида – символ защиты и безопасности.

Третье место разделили две монеты.

Первая — белорусская 20-рублёвка «Мир глазами детей», выпущенная. Эта монета была изготовлена по эскизам, которые были выбраны в результате конкурса детских рисунков, проводимого Национальным банком РБ. В центре реверса монеты — изображение мальчика и девочки с деревянными птицами в руках.

Другая монета — польские 5 злотых «250-летие основания Варшавского монетного двора». Монета чествует 250-летие создания Варшавского монетного двора – предшественника Польского монетного двора, который был и остается производителем польских циркуляционных и коллекционных монет. Чтобы подчеркнуть этот факт, изображение циркуляционной монеты 5 злотых было включено в коллекционную монету. Выбор символов и исторических ссылок, а также включение современной монеты в дизайн прекрасно подчеркивает преемственность истории чеканки монет в Польше.

Специальный приз Оргкомитета был вручён компании Numiscom GmbH & Co. KG (Германия) за исключительно удачное сочетание технологических инноваций и художественного оформления монет.

В этом году Приз «За вклад в развитие рынка памятных монет» присуждён Георгию Ивановичу Лунтовскому, Президенту Ассоциации «Россия», Члену Совета директоров Банка России.

Также Приза «За вклад в развитие рынка памятных монет» удостоен Парижский монетный двор за новаторскую стилистическую интерпретацию монетной классики.

Niue 2016 $100 Vase

Ниуэ 2016. 100 долларов. Китайская фарфоровая ваза династии Цин

По итогам голосования на сайте на сайте www.Gold10.ru Приз зрительских симпатий получила золотая монета Ниуэ «Китайская фарфоровая ваза династии Цин».

Всего за монеты, представленные на конкурс, было отдано более 13000 голосов. Монета «Китайская фарфоровая ваза династии Цин» получила среднюю оценку 8,23 балла из 10, что позволило ей победить в этой номинации.

По материалам: gold10.ru

Оставить Ответ