В Москве названы лучшие монеты 2017 года

Комментариев нет 5 ноября 2018  Print This Post

2 ноября 2018 года в Москве состоялась церемония награждения победителей и дипломантов Двенадцатого Международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие-2018». Она прошла в рамках Девятой Международной конференции и выставки монет COINS-2018. В этом году на конкурс было представлено более 220 монет от 41 участника из 26 стран. По условиям конкурса все эти монеты выпущены с 1 января по 31 декабря 2017 года.

В 2018 году оргкомитет конкурса «Монетное созвездие» решил немного изменить номинации. В этом году конкурс проводится по 9 основным номинациям:

  • «Уникальная концепция»
  • «Лучшее художественное решение»
  • «Оригинальная технология»
  • «Лучшая циркуляционная монета»
  • «Монетная классика»
  • «Сувенирная монета»
  • «Серебряная монета года»
  • «Золотая монета года»
  • «Монета года»

Монеты-победители определялись заочным голосованием членов международного экспертного жюри на основании представленных конкурсантами изображений и описаний монет. В состав жюри конкурса входят специалисты из известных мировых музеев и аукционных домов, представители нумизматических ассоциаций и специализированных изданий о монетах из разных стран.

Десятая номинация — «Приз зрительских симпатий» — была определена по результатам голосования на портале www.Gold10.ru. В Интернет-голосовании могли принять участие все желающие — до 20 октября 2018 года.

Традиционно в рамках конкурса «Монетное созвездие» вручаются:

  • приз «За вклад в развитие рынка памятных монет»
  • Специальный приз от Оргкомитета конкурса «Монетное созвездие»

Номинация «Уникальная концепция»

Golden Diamond Globe 2$ Niue 2017

Остров Ниуэ 2017. 2 доллара. 3D Золотой глобус с бриллиантом

Победитель — монета «3D Золотой глобус с бриллиантом», отчеканенная на Helvetic Mint (Швейцария) для Острова Ниуэ. Номинал 2 доллара. Это первая монета в форме глобуса с натуралистически масштабированным топографическим рельефом континентов, выступающих над поверхностью до 1,2 мм. Выполнена в форме позолоченного 3D глобуса из 925-пробного серебра. Особенностью является вставка из белого бриллианта, причём он устанавливается в месте, указываемом заказчиком! Бриллиантом может быть отмечена практически любая столица мира!

Второе место получила квадратная монета «Капсула времени» номиналом 5 долларов Островов Кука.

Третье место досталось монете «Землетрясение» из серии «Катаклизмы». Она отчеканена на Монетном дворе Гданьска (Польша) для Фижди. Номинал — 2 доллара.

Номинация «Лучшее художественное решение»

Палау 2017. 20 долларов. Рождение Венеры

Победитель в этой номинации — монета «Рождение Венеры», отчеканенная из 999-пробного серебра на немецком монетном дворе B.H. Mayer для Республики Палау. На реверсе монеты изображено прекрасное лицо Венеры в цвете со знаменитой работы Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Портрет выполнен из более 5000 керамических плиток с удивительно высоким рельефом, что позволяет особо отметить выдающуюся красоту этого мозаичного произведения искусства в миниатюре.

Второе место у золотой монеты «Guy Savoy» из серии «Французское мастерство» номиналом 5000 евро, отчеканенной Парижским монетным двором. Уникальная килограммовая монета, сочетающая в себе розовое, желтое и белое золото является вершиной любой коллекции.

Парижский монетный двор поддерживает французские традиции и каждый год выпускает уникальную серию монет, вдохновленную двумя традициями французского мастерства. В 2017 Парижский монетный двор обращается к творчеству обладателя «мишленовских» звезд, уникального французского шеф-повара Гай Савойя, чей ресторан получил признание в качестве «Лучшего ресторана мира». Серия посвящена гастрономической классике звездного повара: яйцо, трюфель, спаржа….

Третье место получила третья серебряная монета серия «Сказочные монеты» — «Дедова рукавица», представленная Банком Латвии. Номинал — 5 евро.

Номинация «Оригинальная технология»

Niue 2017 10$ Tsar Bell

Ниуэ 2017. 10 долларов. Цари-колокол

Первое место получила монета «Царь-колокол», изготовленная из 999-пробного серебра Монетным двором Польши для Острова Ниуэ. Она представляет собою уменьшенную копию памятника русского литейного искусства XVIII века, установленного ныне в Московском Кремле.

Вторую премию завоевала серебряная монета «Марс» достоинством 20 долларов Островов Кука.

Монеты в наборе посвящены Марсу и Луне. На монетах изображены реальная поверхность небесных тел и сделаны вставки настоящего метеоритов. Идея, стоящая за монетой, заключается в том, что коллекционер сможет обладать частичкой вселенной.

Третье место у серебряной монеты «Солнце и Луна» номиналом 5 долларов Ниуэ. Ещё одна «космическая» монета. Эта великолепная двухунцевая серебряная монета входит в серию «Небесные тела» и посвящена ближайшему соседу Земли и её основному источнику энергии – Луне и Солнцу. На монету нанесена выборочная позолота, у монеты высокий рельеф и великолепная синяя эмаль, представляющая бескрайний космос и созвездия на небе.

Номинация «Лучшая циркуляционная монета»

Russia 2017 25 rubl FIFA

Россия 2017. 25 рублей. Чемпионат мира по футболу.

Первое место завоевала монета 25-рублёвая «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России (в специальном исполнении)», представленная на конкурс Центральным банком Российской федерации и Московским монетным двором.

На втором месте, по решению жюри, оказались две монеты от Парижского монетного двора — серебряная «Универсальный Париж» и биметаллическая «25-летие розовой ленте».

Стоит отметить, что монета «Универсальный Париж» отчеканена из 333-пробного серебра и распространялась по номиналу.

На третьем месте — литовская монета «Вильнюс» достоинством 2 евро.

Номинация «Монетная классика»

Polska 2017 10 zl Nicolaus Copernicus

Польша 2017. 10 злотых. Николай Коперник.

Первое место досталось польской серебряной монете «Великий польский экономист Николай Коперник».

Николай Коперник (1473‒1543) был не только  выдающимся астрономом но и священником, математиком, физиком, юристом и переводчиком. Научные достижения Коперника в сфере экономики были также важны, как и все остальные. Он по праву занимает место среди величайших экономистов мира. В 1517 году Коперник написал трактат о феномене плохих денег, вытесняющих хорошие деньги.

Вторая премия была присуждена венгерской монете «Компромисс» номиналом 20.000 форинтов. Она была выпущена в ознаменование 150-летия Компромисса 1867 года, который восстановил политические, юридические и экономические связи между Австрийской Империей и Венгерским Королевством и сформировал двойственную монархию Австро-Венгрии.

Третья награда была присуждена серебряной монете «Торговая галерея Виктора Эммануила II» из Италии. Она отчеканена в рамках серии «Программа «Европа». Век железа и стекла».

Номинация «Сувенирная монета»

Russia 2017 3 rub FIFAЛучшей «Сувенирной монетой» жюри конкурса назвало монету «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России» номиналом 3 рубля. Монету представили Санкт-Петербургский монетный двор — филиал АО «Гознак», а также Центральный банк Российской Федерации.

Второе место заняла монета «НЛО», отчеканенная для для Острова Ниуэ. Номинал этой серебряной монеты опять таки 2 доллара. Монета в форме НЛО с эффектом сияния в темноте выпущена в ознаменование 70-летней годовщины «Розуэлльского инцидента» (1947), когда неопознанный летающий объект разбился недалеко от Розуэлла, штат Нью-Мексико.

Третью награду в данной категории получила белорусская монета «Год Собаки». Монета номиналом 20 рублей отчеканена из 925-пробного серебра на Казахстанском монетном дворе.

Номинация «Серебряная монета года»

Finland 2017 20 euro NatureЛучшей серебряной монетой года жюри признало монету Финляндии «Природа Финляндии». Монета выпущена в рамках программы празднования столетия независимости Финляндии.

Второе место получила белорусская монета номиналом 20 рублей «Прага» из серии «Путь Скорины».

На третьем месте — монета «Бант-склаваж (в специальном исполнении)», изготовленная Санкт-Петербургским монетным двором. Монета является продолжением серии «Алмазный фонд России».

Номинация «Золотая монета года»

Finland 2017 100 euro Independence

Финляндия 2017. 100 евро. 100 лет независимости Финляндии

Лучшей золотой монетой года была избрана монета «100 лет независимости Финляндии», отчеканенная Монетным двором Финляндии.

На втором месте оказалась австрийская 50 евро монета «Зигмунд Фрейд», первая из серии «Венские школы психотерапии».

Третье место у 50-рублёвой монеты «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России», представленной Санкт-Петербургским монетным двором и Центральным банком Российской Федерации.

Номинация «Монета года»

France 2017 5000 euro Guy Savoy

Франция 2017. 5000 евро. Guy Savoy

Монетой года, по мнению жюри, стала золотая монета «Guy Savoy» из серии «Французское мастерство» номиналом 5000 евро, отчеканенная Парижским монетным двором. Уникальная килограммовая монета, сочетающая в себе розовое, желтое и белое золото является вершиной любой коллекции.

Второе место у серебряной монеты «Гора Эверест» номиналом 25 долларов Островов Кука.

На третьем месте — золотая монета «100 лет независимости Финляндии» от Монетного двора Финляндии.

Специальный приз Оргкомитета был вручён Монетному двору Чехии за удачное совмещение традиций и инноваций.

В этом году Приз «За вклад в развитие рынка памятных монет» присуждён Николаю Михайловичу Беляеву, начальнику Управления технологии и диспетчеризации монетно-орденского производства АО «Гознак».

Niue 2017 $5 Sun

Ниуэ 2017. 5 долларов. Солнце

По итогам голосования на сайте на сайте www.Gold10.ru Приз зрительских симпатий получила монета «Солнце» номиналом 5 долларов Ниуэ. Всего за монеты, представленные на конкурс, было отдано более 11000 голосов. Монета «Солнце» получила среднюю оценку 8,02 балла из 10, что позволило ей победить в этой номинации

По материалам: gold10.ru

Оставить Ответ