План выпуска монет Мальты на 2019 год

Комментариев нет 22 января 2019  Print This Post

Центральный банк Мальты представил нумизматический план на 2019 год. Ознакомимся с ним.

1. Начнут нумизматический год две коллекционные монеты, отчеканенные в рамках программы Europa Star, которая в 2019 году будет носить тему «Ренессанс». На мальтийских монетах будет изображена каракка Ордена Святого Иоанна. Это был огромный военный корабль, который не только представлял последнее слово в военно-морском деле того времени, но и ознаменовал появление Ордена Св.Иоанна на Мальте в 1530 году.

Каракка «Санта-Анна» была одним из самых современных кораблей XVI века. Она была построена для ордена Ордена Св. Иоанна в 1522 году. Её корпус ниже ватерлинии был покрыт железными листами, иногда это судно считают первым примером бронированного корабля.

В марте 2019 года будут эмитированы две версии монеты — из серебра и золота.

2. Годовой набор в качестве чеканки Brilliant Uncirculated, состоящий из восьми монет регулярного выпуска и памятной монеты «Та’ Хаджрат», ожидается в мае 2019 года. Напомню, это будет четвёртая в серии памятная монета достоинством 2 евро с изображением мальтийских доисторических комплексов, которые занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В составе набора будут входить памятная монета с литерным обозначением «F» в звезде на 6 часов.

Тираж набора составит 15 тысяч экземпляров.

3. В июне нас ожидает серебряная монета с темой «100-летие беспорядков 7 июля 1919 года».

7 июня (по-мальтийски «Sette Giugno») 1919 года британские войска обстреляли толпу жителей Валетты, вышедшими с лозунгами за независимость от Великобритании. Это событие, которое стоило жизни как минимум четырем, произошло в контексте острого экономического и социального кризиса. Дата считается важной вехой в колониальной политической истории Мальты. Каждый год 7 июня спикер парламента независимой Мальты выступает перед согражданами и напоминает им, что без восстания 1919 года не было бы ни парламента, ни мальтийского государства. Памятник жертвам оккупантов на кладбище Аддолората в этот день утопает в цветах. Церемония с участием первых лиц заканчивается минутой молчания.

4. В роллах памятная монета «Та’ Хаджрат» ожидается в июле 2019 года. Одновременно состоится эмиссия в coincard. При этом стоит отметить, что:

  • качество чеканки монет в coincard — тот же UNC;
  • на монетах из роллов нет никаких знаков Монетного двора и прочих идентификаторов; на монетах в Coincard имеются знаки Парижского монетного двора).

5. Четвёртая памятная монета (из пяти) серии «От детей в знак солидарности» будет выпущена в октябре. Тема — «Природа и окружающая среда». Монета будет выпущена в качестве чеканки UNC, но в двух версиях — из роллов тиражом 300 тыс. и в блистере в виде закладки тиражом 20 тыс. Последняя будет отчеканена с изображением логотипа Парижского двора.

6. Завершит год серебряная монета номиналом 10 евро, посвящённая 150-летию Суэцкого канала.

После открытия  в ноябре 1869 года Суэцкого канала, соединяющего Средиземное и Красное моря, Мальта оказалась на морском пути между Великобританией и Индией. В эпоху паровых кораблей остров являлся важной угольной станцией для судов, плывущих в Суэц и обратно.

Канал находится к западу от Синайского полуострова, имеет длину в 160 км, ширину по зеркалу воды до 350 м, по дну — 45—60 м, глубину 20 м. Он позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала транспортировка осуществлялась путём разгрузки судов и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями.

По материалам: www.centralbankmalta.org

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Мальта, План выпуска монет на 2019 год
теги Теги : ,

Оставить Ответ