Print This Post  

10 евро, Сан-Марино (450-летие со дня смерти Бенвенуто Челлини)

Одновременно вместе с «футбольной» монетой, Республика Сан-Марино эмитировала 10-евровую монету в честь 450-летия со дня со дня смерти Бенвенуто Челлини.

На лицевой стороне выгравирован герб Республики Сан-Марино, содержащий щит с изображениями трёх гор. На каждой из них находится башня, украшенная пером. Башни символизируют три крепости Сан-Марино — Гуаита, Честа и Монтале, а горы — три вершины Монте-Титано. Девиз на ленте внизу: «LIBERTAS» (лат. «СВОБОДА»). Он выражает сохранение независимости страны в окружении больших государств. Окружающие герб дубовая и лавровая ветви означают стабильность и защиту свободы. Корона сверху обозначает суверенитет. Сверху вдоль буртика имеется название государства эмитента «REPUBLICA DI SAN MARINO».

На реверсе изображена голова скульптуры «Персей» Челлини. Этот контраст придает импульс и движение всей композиции. Вдоль буртика написано имя скульпторы «BENVENUTO CELLINI». По бокам от основного изображения — годы «1571» и «2021». Внизу указан номинал монеты «10 EURO». Также имеются обозначение дизайнера «D.LONGO».

San Marino 2021 10 euro Benvenuto Cellini

10 евро Сан-Марино 2021. Бенвенуто Челлини

Коротко о монете: Страна San MarinoРеспублика Сан-Марино
Номинал 10 евро
Дата выпуска 24 июня 2021 г.
Металл Ag 925
Диаметр 34,0 мм
Масса 22,4 г
Тираж 3.000 (Proof)
Художник аверс — Antonella Napolione
реверс — Daniela Longo
Гурт рифлёный
Монетный двор Австрии


Бенвенуто Челлини (итал. Benvenuto Cellini) — знаменитый итальянский мастер изящных искусств, скульптор, ювелир и живописец эпохи Возрождения.

Benvenuto Cellini. Self-Portrait

Бенвенуто Челлини. Автопортрет (ок. 1540–1543 гг. Королевская библиотека Турина)

Бенвенуто Челлини родился во Флоренции 3 ноября 1500 года. В семье он был вторым ребёнком. Отец Бенвенуто владел в городе музыкальной мастерской.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, юноша, вопреки воле отца, желавшего видеть сына продолжателем семейных традиций, поступил в ученики к видному флорентийскому ювелиру Брандини. Юный Челлини обучался у наставника мастерству художественной обработки металла.

В начале XVI века во Флоренции популярным способом выяснения отношения между ювелирами считались кулачные бои. В жестоких драках неизменно участвовал и Бенвенуто. Под давлением городских властей, не одобрявших разборки, Челлини дважды приходилось покидать родной город. Второе изгнание, состоявшееся в 1523 году, открыло начинающему мастеру путь к мировой славе.

В 1524 году Бенвенуто Челлини переехал в Рим. Спустя три года бойцовские навыки, полученные в стычках на улицах Флоренции, пригодились ювелиру при защите Вечного города от нападения воинских подразделений Священной Римской империи.

Рим отстоять не удалось. Челлини, как и многие горожане, его покинул. Расставание было недолгим. Уже в 1529 году Бенвенуто возвращается в город, чтобы возглавить папский монетный двор при понтифике Клименте VII. Из того периода до наших дней сохранились лишь несколько медалей за авторством ювелира, а большинство созданных им украшений переплавили.

Удивительно, но мастер изящных искусств оказался ещё и убийцей. Челлини расправился с двумя ювелирами. В начале 1530-х годов он так отомстил за старшего брата. Другого коллегу Челлини лишил жизни за нелестные высказывания в свой адрес во время службы в папском монетном дворе.

В 1537 году Челлини покинул Италию. Принял талантливого ювелира, король Франции Франциск I. Несмотря на такой приём, Бенвенуто вернулся в Рим. Там ювелира арестовали, инкриминировав кражу драгоценностей понтифика. Он совершил побег из-под стражи, но неудачный. Впрочем, после недолгого заточения его освободили.

В Италии Бенвентуо Челлини не остался. С 1540 года он жил и работал при дворе французского короля в Фонтенбло. Этот период ознаменовался созданием большой солонки Франциска I (1540—1543). В настоящее время это единственная ювелирная работа, выполненная знаменитым итальянцем, чью подлинность не ставят под сомнение.

Benvenuto Cellini Perseus

Бенвенуто Челлини. «Персей» (1545—1554 гг., площадь Синьории, Флоренция)

Годы, проведённые во Франции, Челлини посвятил изучению техники бронзового литья. Вернувшись в 1545 году во Флоренцию и поступив на службу к герцогу Козимо I Медичи, великий итальянец создаёт одно из главных произведений — статую героя древнегреческих мифов Персея, держащего в вытянутой руке отрубленную голову Медузы Горгоны. Бронзовое изваяние сегодня находится в Лоджии деи Ланци недалеко от галереи «Уффици» в родном городе автора.

В 56-летнем возрасте уже признанный мастер вновь имел проблемы с законом. Как и в молодости, он подрался с ювелиром, за что его отправили в тюрьму. Последним знаковым произведением Бенвентуо Челлини стало «Распятие». Скульптура сохранилась до наших дней и находится в Королевской резиденции Эскориал в Испании.

Про скульптуру с распятым Христом Бенвенуто Челлини в автобиографии, написанной под домашним арестом, сказал, что она — «особая» работа в его жизни.

Из жизни великий скульптор и ювелир ушёл 13 февраля 1571 года. Мастера эпохи Ренессанса с почестями похоронили в его родной Флоренции в монастырском комплексе Сантиссима-Аннунциата.

Бывают такие ситуации, когда необходима регистрация юрлица за рубежом. В Великобритании, как вариант. Дистанционно это можно сделать на https://www.mycompanyuk.com/ без проблем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*