Print This Post  

Хорватия представила дизайн своих монет евро

Вчера, 4 февраля, на 14-я сессии Национального совета по введению евро в качестве официальной валюты в Республике Хорватия, состоялась презентация дизайна национальной стороны хорватских монет евро. Планируется, что они будут введены в обращение 1 января 2023 года.

Процесс выбора мотива для новых денег начался ровно год и день назад, когда была создана специальная комиссия по отбору предложений для национальной стороны монет евро Хорватии.

После проведения интернет-голосования 1 по 15 июля 2021 года, в котором приняли участие почти 50 тыс. человек, образ Николы Теслы набрал наибольшее количество голосов (22,8 % голосов). И на заседании Денежной комиссии Хорватского народного банка были предложены следующие мотивы: шахматная доска, географическая карта Хорватии, куна, глаголица и Никола Тесла. На монете в 2 евро — карта Хорватии, в 1 евро — куница, в 50, 20 и 10 евроцентов — Никола Тесла, а на 1, 2 и 5 евроцентах — мотив глаголицы. Шахматная доска, как элемент хорватского герба, определена как мотив, объединяющий все хорватские монеты евро.

Croatia Euro motiv

Мотивы евромонет Хорватии

Со 2 августа по 15 сентября на национальный конкурс принимались предложения дизайна новых монет. По состоянию на 15 сентября 2021 года 14:00 Хорватский народный банк получил 100 отправлений с 960 предложениями.

Первое место заняли следующие проекты:

  • 2 евро — «Географическая карта» (автор Иван Шивак, Ivan Šivak)
  • 1 евро — «Куница» (автор Степан Пранькович, Stjepan Pranjković) — снят с конкурса
  • 10, 20 и 50 евроцентов — «Никола Тесла» (автор Иван Домагой Рачич, Ivan Domagoj Račić)
  • 1, 2 и 5 центов — «Глаголица» (автор Майя Шкрипель, Maja Škripelj)

Croatia euro coins 2023

Монеты евро Хорватии

Согласно условиям конкурса, каждый победитель получил приз в размере 70 тыс. кун (9.300 евро), проекты, занявшие второе место, получили по 35 тыс. кун (4.650 евро), третье — по 20 тыс. кун (2.650 евро).

На гурт монеты номиналом в 2 евро решено нанести стих из драмы Ивана Гундулича «Дубравка»: «O LIJEPA O DRAGA O SLATKA SLOBODO» («О, ПРЕКРАСНАЯ, О ДОРОГАЯ, О СЛАДКАЯ СВОБОДА»).

Премьер-министра Хорватии Андрей Пленкович подчеркнул несколько ключевых элементов узнаваемости Хорватии в новых монетах: «Мы хотели, чтобы монеты были символами истории и политической идентичности Хорватии, нашего суверенитета и государственных границ, денежных традиций и фауны, языка культуры и литературы, великих культурных и научных достижений, творчества и инноваций, и традиции и современность… Всё это синтезировано в этих нескольких монетах, потому что символы важны для людей, для нашей идентичности, для нашего прошлого, а с евро и для нашего будущего».

Ожидается, что официальное решение Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС по вступлению страны в еврозону будет принято летом 2022 года, после того как Европейская комиссия проведет оценку прогресса Хорватии в мае 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*