Print This Post  

10 евро, Италия (Фонтан Треви)

Сегодня, 20 апреля, Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии выпустил первую коллекционную монету новой серии золотых монет, посвящённых фонтанам Италии. Она расскажет о городах Италии через их фонтаны, которые на протяжении веков стали настоящими художественными шедеврами.

Первая монета посвящена фонтану Треви, одному из символов исторического и художественного наследия Рима, шедевру барочной скульптуры и архитектуры.

На аверсе изображён типичный римский фонтанчик XIX века, прозванный «Nasone» («большой нос») благодаря характерному дизайну. Слева полукругом расположены так называемые сампьетрино — небольшие каменные блоки, характерные для улиц и площадей исторического центра Рима. На их фоне написано название государства-эмитента «REPUBBLICA ITALIANA». Справа от фонтанчика выгравирована фамилия дизайнера монеты «CASSOL».

На реверсе изображена деталь фонтана Треви — лошадь, которую сдерживает сын Посейдона Тритон. Вверху вдоль буртика указано название фонтана «FONTANA DI TREVI». Слева от изображения указан год выпуска монеты «2022», справа проставлена литера «R» — обозначение монетного двора. Внизу — номинал «10 EURO».

Стоит отметить, что при цене в 205 евро тираж монеты был распродан ещё на этапе предпродажи. По всей видимости новая серия будет весьма популярна и востребована у нумизматов. И не только итальянских. На ebay монета уже продаётся от 300 евро.

Italy 2022. 10 euro. Fontana di Trevi

Коротко о монете: Страна ИталияИтальянская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 20 апреля 2022 г.
Металл Au 900 (Proof)
Диаметр 13,85 мм
Масса 3,0 г
Тираж 1.500
Гурт волнистый
Художник
Maria Angela Cassol
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии


Римские фонтаны уже давно являются отдельным маршрутом для туристов, их в вечном городе великое множество, можно не только полюбоваться, но и выпить чистой воды прямо из них. Несомненной жемчужиной в этой водной диадеме является Треви (итал. Fontana di Trevi), фонтан, построенный в виде небольшого театра под открытым небом.

Trevi Fountain

Фонтан Треви, общий вид

С древних времён и по сей день вода в фонтанах Вечного города питьевая. В наши дни это не более чем приятная мелочь, а во времена Империи фонтаны служили источником чистой воды для горожан.

Треви был одним из первых крупных водных источников города. Современный вид он получил значительно позже: первый заказ на преображение старого акведука был сделан в середине XVII века действующим папой римским Урбаном VIII. Исполнителем был назначен уже известный тогда архитектор Джованни Лоренцо Бернини, отлично зарекомендовавший себя в работе над площадью Собора Святого Петра и скульптурами на Палаццо Питти. Но он так и не успел воплотить свои замыслы в жизнь, поскольку после смерти Урбана VIII проект был заморожен, к нему вернулись почти столетие спустя при папе римском Клименте XII. Фонтан был построенный на площади Треви (то есть «на пересечении трёх улиц») в 1732—1762 годами по проекту архитектора архитектор Николо Сальви в позднем стиле барокко с переходом к классицизму.

Trevi FountainНынешний облик фонтана рассказывает историю его появления, одновременно высказывая почтение древним богам. Центральной его фигурой является, естественно, сам бог морей Нептун, который как бы выезжает из арки на колеснице в виде огромной раковины. Мраморные кони с одной стороны вздыблены и ретивы, а с другой — спокойные и умиротворённые. Это символ непостоянства и непредсказуемости морской пучины. Казалось бы, грозный бог морей и играет в этом вечном спектакле главную роль, но по его правую руку стоит богиня плодородия с традиционным рогом изобилия в руках — символом всех благ для человечества, важнейшим из которых является вода. Неудивительно, что с левой стороны от Нептуна стоит богиня здоровья, также неразрывно связанного с водой. А сверху над ними расположены два барельефа, вкратце рассказывающие историю создания фонтана: от момента указания молодой девушкой на источник до приказания трибуна Агриппы провести воду из него к городу.

Главная традиция, объединяющая все фонтаны — бросить в них монетку, Треви также не стал исключением. Бросать нужно, стоя спиной к нему, правой рукой через левое плечо. И вот тут самое интересное, ведь монета — это дар не повелителю морей, а как раз тем самым богиням, которые стоят немного позади него, и чем ближе к их ногам окажется монетка, тем больше вероятность получить их благосклонность. Все монеты являются собственностью коммунальных служб Рима, частным лицам запрещено доставать их из фонтана. Ежедневно в бассейне собирается сумма от 1500 до 3000 евро, в конце месяца общая прибыль распределяется на первостепенные нужды, а часть её идёт на благотворительность.

Если есть проблемы с деньгами, возможно, стоит подумать о займе. Перейдя на сайт, можно подобрать себе вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*