Print This Post  

5 евро, Словакия (Татранская серна)

«Татранская серна» — третья монета серии «Фауна и флора Словакии» номиналом 5 евро из латуни. Она вышла позавчера, 1 июня.

На аверсе монеты изображена татранская серна на горной круче. Над ней указан номинал монеты «5 EURO». Слева — знак монетного двора Кремницы, состоящий из букв «MK», и стилизованная литера «K», относящаяся к дизайнеру монеты Karol Ličko. Справа в две строки расположены название государства-эмитента «SLOVENSKO», герб страны и год выпуска монеты «2022».

На реверсе выгравирована серна на фоне хребтов Татр. Слева от изображения — название животного на словацком языке «Kamzík vrchovský tatranský», справа — на латыни «Rupicapra rupicapra tatrica».

Slovakia 2022 5 euro Tatra chamois

Коротко о монете: Страна Slovenská republikaСловацкая Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 1 июня 2022 г.
Серия Фауна и флора Словакии
Металл латунь MS63 (медь 63%, цинк 37%)
Диаметр 34,0 мм
Масса 19,1 г
Тираж 45.000 (с возможностью увеличения тиража)
Гурт рифлёный
Художник
Гравёр
Karol Ličko
Dalibor Schmidt
Монетный двор Словакии в Кремнице


Как Татры являются символом Словакии, так и серна является символом Татр. Точнее, один из её подвидов — татранская серна (лат. Rupicapra rupicapra tatrica, словак. Kamzík vrchovský tatranský). Татранская серна была классифицирована как отдельный подвид в 1971 году.

Rupicapra rupicapra tatrica

Татранская серна

В настоящее время ареал этого животного ограничен главным образом национальным парком Татры в Словакии, Татранским национальным парком в Польше и национальным парком Низкие Татры в Словакии. Общее поголовье составляет около 1200—1400 животных. Серны живут стадами, ведя социальный образ жизни. Некоторые стада насчитывают более 50 особей.

Татры — одни из самых маленьких альпийских хребтов в мире и, очевидно, являются подходящим местом для безопасной жизни такого замечательного существа, как серна. Не случайно на логотипах национальных парков Словакии и Польши изображена серна. Глубокие долины, скалистые хребты, острые вершины и горные озера Татр на протяжении тысячелетий были колыбелью и могилой серны. Татранская серна — одна из немногих живых связей с последним ледниковым периодом, её популяцию специалисты называют «ледниковым реликтом».

Серны — это культурное сокровище, символ как Татр, так и Словакии в целом. Крайне важно сохранить их татранские места обитания как можно дольше ненарушенными и вести себя ответственно и уважительно, находясь там.

Интересный сервис подбора финансовых продуктов — https://probankira.ru/, где удобно подобрать необходимую дебетовую/кредетовую карту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*