Print This Post

Испания, 2023 (Хоакин Соролья)

Королевский монетный двор Испании продолжает знакомить со знаменитыми и менее известными художниками своей страны. К 100-летней годовщине со дня смерти Хоакина Соролья отчеканены три коллекционные монеты с изображениями работ мастера, хранящимися в музее Сорольи в Мадриде.

На аверсе первой монеты номиналом 10 евро квадратной формы изображена цветная репродукция картины названием «Купание лошади», написанная Хоакином Сорольей в 1909 году. На реверсе — репродукция картины «После купания», написанная в 1915 году.

Spain 2023. 10 euro. Joaquin Sorolla

10 евро

На лицевой стороне второй монеты номиналом 50 евро выгравирована цветная репродукция картины «Прогулка по пляжу». На оборотной стороне — картина «Молодой яхтсмен». Обе работы были написаны в 1909 году.

Spain 2023. 50 euro. Joaquin Sorolla

50 евро

Третья монета номиналом 200 евро отчеканена из золота. На аверсе расположен автопортрет художника (1909), на реверсе — портрет его супруги Клотильды Гарсия дель Кастильо (1900).

Spain 2023. 200 euro. Joaquin Sorolla

200 евро

Коротко о монетах: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 10 евро / 50 евро / 200 евро
Дата выпуска 2023 г.
Металл Ag 999/ Ag 925 / Au 999
Диаметр 36,0×36,0 мм/ 73,0 мм / 30,0 мм
Масса 31,41 г/ 168,75 г / 13,5 г
Тираж 7.000 / 3.000 / 1.500
Качество чеканки Proof
Гурт гладкий / гладкий / рифлёный
Королевский монетный двор Испании

Joaquín Sorolla

Хоакин Сорлья-и-Бастида (автопортрет, 1909)

Хоакин Сорлья-и-Бастида (исп. Joaquín Sorolla y Bastida) родился в Валенсии 27 февраля 1863 года. В возрасте двух лет мальчик потерял родителей во время эпидемии холеры и вместе с младшей сестрой был отдан на попечение дяде и тёте. Он изучал живопись в Валенсии, Мадриде и Риме.

В 1888 году он женился на Клотильде Гарсия дель Кастильо в Валенсии, а в 1889 году художник с семьёй поселился в Мадриде, где всего за пять лет Соролья добился большой известности. В 1894 году снова поехал в Париж, где разработал стиль живописи, известный как «люминизм», который впоследствии стал характерным для его творчества. Хоакин начал писать на открытом воздухе, мастерски владея светом и сочетая с бытовыми сценами и пейзажами средиземноморской жизни.

После многих поездок по Европе, главным образом в Англию и Францию, Соролья провел в Париже выставку с более чем полутысячей работ, что принесло ему необычайное международное признание, а его живописные работы стали известны по всей Европе и Америке.

Clotilde García del Castillo

Клотильда Гарсия дель Кастильо (1900)

Большая часть беспрецедентного международного успеха также была связана с его выставкой в Нью-Йорке в 1909 году. Он также одержал победу в 1911 году в Художественном музее Сент-Луиса и Художественном институте Чикаго. В ноябре того же года Испанское общество Америки поручило мастеру написать 14 фресок, посвященных регионам Испании, которые должны были украсить залы учреждения.

В 1914 году Хоакин Соролья был назначен академиком, а когда закончил работы для Испанского общества, работал преподавателем композиции и цвета в Мадридской школе изящных искусств.

В 1920 году художник после инсульта, застигшего его за мольбертом в собственном саду, был парализован в течение трёх последних лет жизни. Он в своей летней резиденции в Серседилье 10 августа 1923 года.

За свою карьеру Хоакин Соролья получил множество премий и наград как в Испании, так и за рубежом, был одним из самых известных испанских художников как дома, так и за рубежом, а также считается одним из величайших мастеров испанской живописи в конце XIX и начале XX веков.

Картины художника висят на стенах самых престижных музеев мира. Большая часть шедевров хранится в Мадриде, в доме-музее Хоакина Сорольи. Есть также картины в музее Прадо. Имеются работы и за пределами Испании — в музее Орсе в Париже, Метрополитен-музее в Нью-Йорке и даже в Музее изящных искусств в Гаване.

Интересные и редкие экземпляры изобразительного искусства можно приобрести на  аукционе altersauction.ru. Аукционный дом работает и с молодыми художниками и скульпторами, чьи работы в будущем, возможно, также будут популярными.