Мальта, 2 евро (Совет большинства 1887 года)

Комментариев нет 18 октября 2012  Print This Post

malta 2 euro 2012 v.1Монета, о которой пойдёт речь на этот раз, имеет весьма нелёгкую судьбу. Как известно моим уважаемым читателям, в прошлом году Центральный банк Мальты запустил серию памятных монет «Конституционная история». Тема монеты 2012 года — «Совет большинства 1887 года». Её дизайн, (также как и всех остальных монет серии) разработал скульптор Ganni Bonnici.

Voting in European Parliament

Голосование в Европейском парламенте. Фото из социальной сеть фотографов.

Все проекты серии были опубликованы ещё в 2011 году. Однако в Центральный банк Мальты стали поступать жалобы по поводу ещё не вышедшей монеты. Многие увидели на ней нацистское приветствие (с поднятой правой рукой). Конечно же, у художника, разработавшего проект, были другие замыслы. Поэтому было решено заменить дизайн на более нейтральный.

И уже в начала 2012 года стало известно, что «рук» не будет. Народ будет просто кучковаться на фоне здания мальтийского парламента. Хотя, если так разобраться, даже сегодня в Европейском парламенте депутаты активно используют старые методы голосования — поднял руку — «за».

Уже практически перед самым выходом первых монет (а вначале были эмитированы в составе набора в качестве чеканки BU) стала поступать информация, что будет две разновидности. Со знаком Королевского монетного двора Нидерландов и без оного. Так оно и оказалось на деле.

malta 2 euro 2012 proof

 Proof-версия

  • UNC (400.000) — без знака монетного двора
  • BU (50.000) — со знаком Королевского монетного двора Нидерландов
  • Proof (5.000) — без знака монетного двора

Ну и последней каплей моего удивления стало то, что на выходе дизайн монеты вновь оказался изменён. В композицию добавили ещё одного человека, соответственно, остальных пришлось немного потеснить.

Во внутренней части монеты изображены девять человек на фоне дворца Великого магистра в Валетте, являющегося официальной резиденцией президента и парламента страны. Текст в верхней части: «MALTA — Majority Representation 1987». Внизу указан год эмиссии — «2012».

На внешнем кольце — 12 звёзд Европейского союза.

Реверс имеет стандартное для 2-евровых монет оформление.

Коротко о монете: Страна Malta Мальта
Номинал 2 евро
Дата выпуска 20 августа 2012 г.
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж UNC — 400.000
BU — 50.000
Proof — 5.000
Художник Ganni Bonnici
Гурт Рифлёный с надписью — 
Королевский монетный двор Нидерландов
2 евро, общая сторона

 реверс

Malta €2 2012 "Majority Representation 1887"

Монета в качестве чеканки Brilliant uncirculated со знаком монетного двора


Grandmaster's Palace

Дворец Великого магистра

В 1835 году на острове была принята конституция, предусматривающая Совет правительства с весьма ограниченной властью в составе из семи человек, из которых трое должны были быть назначены из числа представителей Мальты. Однако фактическая власть оставалась полностью в руках губернатора.

Спустя 14 лет, в 1849 году, была принята новая конституция, согласно которой Совет правительства стал состоять из 18 человек. В него вошли губернатор, официальные лица острова, а также восемь избираемых жителями острова члена. Новый закон не решил многих проблем острова, но положил начало их урегулированию в будущем.

В 1887 году выборные члены получили большинство мест в Совете, но британская администрация оставила за собой право вмешиваться в дела совета для защиты интересов метрополии.

Оставить Ответ