Австрия, 100 евро (Корона Австрийской империи)

Комментариев нет 17 октября 2012  Print This Post

В ноябре завершается австрийская нумизматическая серия «Короны династии Габсбургов». Последняя монета будет посвящена короне Австрийской империи.

В центральной части лицевой стороны имеется изображение короны Австрийской империи. Слева указан номинал монеты «100 EURO» в две строки, справа — год эмиссии «2012». В верхней части полукругом выгравировано название государства-эмитента: «REPUBLIK ÖSTERREICH». Текст в нижней части монеты, также полукругом: «DIE ÖSTERREICHISCHE KAISERKRONE».

На реверсе, на фоне герба Австрийской империи, изображён портрет 3-го Императора Австрии Франца-Иосифа I, правившего на протяжении 1848—1916 годов, при полных регалиях. Перед императором расположена корона на вышитой подушечке.

Монеты серии Короны дома Габсбургов

Монеты серии «Короны дома Габсбургов»:

[свернуть]
Коротко о монете: Страна Австрия Австрия
Номинал 100 евро
Дата выпуска 14 ноября 2012 г.
Металл Au 986
Диаметр 30,0 мм
Масса 16,227 г
Гурт гладкий
Тираж 30.000 (Proof)
Серия Короны дома Габсбургов
Художники Thomas Pesendorfer, Helmut Andexlinger
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2012. 100 euro. Imperial Crown of Austria

 аверс

Austria 2012. 100 euro. Imperial Crown of Austria

 реверс


Sceptre-Orb-Imperial_Crown_of_Austria

Главные регалии Австрийской империи — держава, корона и скипетр

Короной Австрийской империи (нем. Österreichische Kaiserkrone) была провозглашена в 1804 году личная корона императора Рудольфа II, изготовленная  в 1602 году в Праге одним из величайших ювелиров своего времени Жаном Вермейеном. Для этого его специально привезли из Антверпена. Ему показали образцы имевшихся в Праге старинных корон. Потом повезли в Нюрнберг, где продемонстрировали другие короны и, в частности, корону Карла Великого. Нужно было сделать похожую, но которая соответствовала бы и новому времени, и величию императорского трона. Для работы он мог пустить в дело большое количество золота, драгоценных камней и жемчуга. Мастер согласился. За основу он взял чешскую княжескую корону святого Вацлава.

В действительности императорская корона никогда не использовалась для коронации. Австрийская монархия, в противоположность Священной Римской империи, была наследственной под властью династии Габсбургов, и поэтому в таком акте легитимности не было необходимости. Церемония была больше актом введения в должность при официальном вступлении на трон монарха.

Также символами императорской власти считаются скипетр и держава, созданные в 1612 году для брата Рудольфа и его приемника — Маттиаса. Регалии были изготовлены ювелиром Андреасом Охзенбруком. Их форма была вдохновлена короной Рудольфа II, особенно работа по эмали была скопирована в её стиле. Особенность скипетра заключается в том, что он сделан из «рога единорога». Скипетр и держава использовались при коронации императоров Австрии, время от времени как Чешские королевские регалии, изредка при провозглашении наследственных эрцгерцогов австрийских.

В настоящее время корона, скипетр и держава хранятся в Венской сокровищнице в замке Хофбург.

 

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2012 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ