5 евро, Люксембург (Замок Бофор)

Комментариев нет 30 июня 2013  Print This Post

Очередную, пятую уже по счёту, серебряно-ниобиевую биметаллическую монету серии «Замки Люксембурга» отчеканил для Великого Герцогства Люксембург Монетный двор Австрии. На новой монете представлен когда-то величественный замок, а ныне памятник истории — Бофор.

На аверсе традиционно изображён портрет Великого Герцога Люксембургского Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2013 LËTZEBUERG» в две строки. На реверсе обратной стороне выгравировано изображение замка Бофор, сверху имеется название замка — «BEAUFORT», снизу указан номинал монеты — «5 EURO».

Эмитированные и запланированные монеты серии: »»

Другие монеты, запланированные в рамках серии:

  • Замок Бурглинстер
  • Замок Вильц
  • Замок Клерво
  • Замок Ларошетт
  • Замок Питтинген
  • Замок Шоанфель
  • Замок Юзельданж
Коротко о монете: Страна LëtzebuergВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 5 евро
Дата выпуска 27 июня 2013 г.
Металл Ag 925/ Nb 999
Диаметр 34 мм
Масса 16,6 г
Толщина 2,5 мм
Тираж 3.000 (Proof)
Художник аверс — Yvette Gastauer-Claire
реверс — Herbert Wähner
Серия Замки Люксембурга
Монетный двор Австрии
Lëtzebuerg 2013. 5 euro. Beaufort Castle

 аверс

Luxembourg 2013. 5 euro. Château de Beaufort

 реверс


Ещё одним памятником истории Люксембурга является замок Бофор (люкс. Buerg Beefort, фр. Château de Beaufort, нем. Burg Beaufort). Первое упоминание о замке и его владельце Вотье де Витц датируется в исторических документах 1192 годом, хотя, несомненно, укрепление было основано гораздо раньше. Вероятно, в XI веке замок был заложен как небольшая крепость квадратной формы на большой скале, защищенной рвом и второй стеной выше долины.

Замок Бофор (фр. Château de Beaufort, нем. Burg Beaufort)

Замок Бофор

В XII веке к крепости был пристроен донжон, а главные ворота были перенесены и расширены. После выхода замуж в 1348 году последней наследницы семьи Борор — Аделаиды за Вильгельма де Орли, замок перешёл к новым хозяевам.

При Орли территория замка была значительно увеличена, к нему были пристроены ещё одно крыло и две башни. Но уже в 1477 году Орли попали в немилость императору Священной римской империи Максимилиану из-за измены Йохана Орли и замок был конфискован.

В течение последующих четырёх веков Бофор сменил множество хозяев. Они расширяли и реконструировали замок. Так, Бернард фон Велбрюк добавил к Бофору крыло в стиле Ренессанс. В 1639 году, действуя от имени испанского короля, губернатор Люксембурга барон фон Беку, приобрёл большую часть владений Бофора. Однако он не пожелал жить в старом замке и пожелал выстроить рядом с ним новый, в стиле эпохи Возрождения. Жить в новом особняк фон Беку, впрочем, не пришлось: он скончался от ран, полученных в 1648 году в битве под Лансом, когда французские войска победили испанскую армию. Строительные работы были завершены его сыном в 1649 году.

В XIX веке замок, покинутый своими владельцами, пришёл в упадок. Он разделил судьбу многих других заброшенных имений — камни его стен стали разбирать местные жители для собственных построек.

Лишь в 1850 году замок официально был объявлен памятником истории. Новый владелец замка Эдмон Линкельс в 1928 году после проведения реставрационных работ открыл феодальный замок для посещения публикой.

С 1981 года старинный замок Бофор и имение, выстроенное бароном фон Беком, принадлежат Великому Герцогству Люксембург.

Сегодня замок Бофор открыт для посещения с Пасхи до 1 ноября с 9.00 до 18.00. С главной башни открывается великолепный вид на живописные окрестности Бофора. Летом у стен замка часто проходят народные праздники и ярмарки.

Оставить Ответ