2 евро, Испания (Парк Гуэля)

Комментариев нет 23 марта 2014  Print This Post

Вот и появилась пятая испанская памятная монета нумизматической серии «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО». Она посвящена парку Гуэля, автором которого является великий Антонио Гауди.

Во внутренней части монеты изображён купол одного из павильонов, расположенных у входа в парк. На переднем плане — мозаичная саламандра, являющаяся символом парка. Слева полукругом выгравировано название государства-эмитента «ESPAÑA», а также указан год выпуска монеты «2014». Текст справа: «PARK GÜELL — GAUDÍ». Кроме того имеется знак Королевского монетного двора Испании.

По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.

Выпущенные и планируемые к выпуску монеты »»

Выпущенные и планируемые к выпуску монеты

Коротко о монете: Страна SpainКоролевство Испания
Номинал 2 евро
Дата выпуска 7 февраля 2014 г. (в наборе для World Money Fair)
март 2014 г. (в роллах)
Металл Биметалл (наружное кольцо — Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная — Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni)
Диаметр 25,75 мм
Масса 8,5 г
Тираж 8.000.000 (UNC)
5.000 (Coincard)
62.000 (BU, в наборах)
10.000 (Proof)
5.000 (Proof, в наборе)
Гурт Рифлёный с надписью — 
Серия Памятники культурного и природного Всемирного наследия ЮНЕСКО
Королевский монетный двор Испании
Общая сторона монет €2

 реверс

Spain 2014. 2 euro. Parque Güell

 аверс


Park Guell aerial

Парк Гуэля вид с воздуха

Знаменитый парк Гуэля (исп. Parque Güell; кат. Parc Güell), расположенный в Барселоне, был создан Антонио Гауди в 1900—1914 годах. Представляет собой комбинация садов и жилых зон, площадь парка составляет 17,18 га.

Название парка происходит от фамилии богатого предпринимателя из известной барселонской семьи Аузеби Гуэля (кат. Eusebi Güell). Гуэль стал настоящим меценатом Гауди — его деньги помогли реализовать огромное число его проектов, в том числе и парк Гуэля.

Сам парк является результатом несостоявшегося проекта застройки этой местности 86 домами для крупной буржуазии города. На самом деле из 86 было продано только 2 участка.

Парк Гуэля построен в характерном для Гауди стиле, ему присущи извилистые формы, кривые очертания и т. д. Он расположен в центре города, но однозначно отделён от него и противостоит ему — он находится на возвышении, над центральной частью города.

Park Guell

Павильоны у выхода

Главный вход с двумя абсолютно фантастическими по форме домиками является особенной частью парка. Меньший павильон с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка, павильон побольше был построен для привратника. Необыкновенный декор этих сказочных домиков делает их правильнее скульптурными, чем архитектурными произведениями.

Парадная лестница с фонтанами ведёт в гипостильный зал знаменитый как «Зал ста колонн» (кат. Sala de les cent columnes), в которой находится 86 колонн, поддерживающих площадь.

На нижней площадке лестницы помещён излюбленный персонаж Гауди — мозаичная Саламандра, средняя площадка украшена медальоном с 4-полосным каталонским флагом и головой змеи, а на верхней террасе, являющейся центром всего паркового ансамбля и расположенной над гипостильным залом, расположена 150-метровая скамья. При создании декора этой скамьи Гауди сотрудничал с одним из своих учеников Жузепом Марией Жужолем (кат. Josep Maria Jujol i Gibert). Именно он создал знаменитые коллажи из осколков керамических изразцов, битого стекла и других строительных отходов, опередившие многие произведения абстракционизма и сюрреализма.

Park Guell Salamander

Мозаичная саламандра, прозванная «el drac» («Дракон»)

Новые здания должны были стать дополнением к двум уже имеющимся домам, один из которых принадлежал другу Гауди адвокату М. Триасу-и-Доменеку и был выполнен по проекту архитектора Жули Бальевеля (кат. Juli Batllevell i Arús), а другой построен Франсеском Беренгером (кат. Francesc d’Assís Berenguer i Mestres) и выставлен на продажу. Так как покупателей не нашлось, по совету Гуэля, в 1906 году дом был приобретён самим Гауди, где он и жил вплоть до 1925 года. Третий дом на территории парка, служивший образцом для потенциальных покупателей, был приобретён Гуэлем и после некоторых переделок превращён им в 1910 году в свою резиденцию. Все дома сохранились до наших дней. Резиденция Гуэля со временем была передана под муниципальную школу, в бывшем особняке Гауди сейчас расположен дом-музей его имени, а дом Триаса-и-Доменека до сих пор принадлежит этой семье. Экономическая провал проекта (пустынная сторона, удалённая от центра города, не привлекала жителей города) вынудили наследников Гуэля в 1926 году продать парк мэрии Барселоны, которая превратила его в городской парк, открытый для публики.

В 1962 году архитектурный ансамбль Парка Гуэля был объявлен Художественным памятником Барселоны. В 1969 году — Памятником исторического значения. А в 1984 году парк совместно с другими творениями Антонио Гауди был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оставить Ответ