5 евро, Австрия (Вооружённые силы Австрии)

Комментариев нет 13 мая 2015  Print This Post

Монетный двор Австрии 6 мая 2015 года выпустил юбилейную монету в честь 60-летия вооружённых сил этой страны.

Монета номиналом отчеканена в двух вариантах: из серебра 800-й пробы и из меди.

Аверс — стандартный для австрийских монет достоинством 5 евро: в центре указан номинал «5», по кругу, вокруг номинала монеты, расположены 9 гербов Федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: «REPUBLIK ÖSTERREICH» (вверху) и «EURO» (внизу).

На реверсе на переднем плане слева показан австрийский военнослужащий со штурмовой винтовкой в руках. На заднем плане справа изображено проведение спасательной операции с помощью военно-транспортного вертолета S-70 Black Hawk. Эта символическая композиция подчеркивает роль вооруженных сил в защите и помощи гражданам страны. В верхней части в три строки выгравирована надпись – «60 JAHRE BUNDESHEER» («60-летие вооруженных сил»). В правой части указаны годы – «1955» и «2015», а также обозначен армейский девиз — «SCHUTZ UND HILFE» («Защита и помощь»).

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 6 мая 2015 г.
Металл Cu/ Ag 800
Диаметр 28,5 мм
Масса 8,9 г/ 10 г
Тираж 200.000 (UNC)/ 50.000 (BU)
Гурт гладкий
Художники аверс — Helmut Andexlinger
реверс — Herbert Wähner
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2015. 5 euro. Bundesheer (Cu) Austria 2015. 5 euro. Bundesheer (Cu)

Austria 2015. 5 euro. Bundesheer (Cu) Austria 2015. 5 euro. Bundesheer (Cu)

Вооружённые силы Австрии (нем. Österreichisches Bundesheer) образованы в 1955 году после полного восстановления суверенитета Австрии как независимого и демократического государства.

В настоящее время Вооруженные силы Австрии (общая численность — около 53 тыс. человек) состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил, главной целью которых является защита нейтралитета страны.

Austria 2015 5 euro BundesheerПосле окончания холодной войны австрийские вооруженные силы помогают пограничной полиции в управлении притоком незаконных иммигрантов через австрийские границы. Война на соседних Балканах привела к подъему ограничений на диапазон вооружения австрийских вооруженных сил, которые были наложены Государственным договором 1955 года.

В январе 2013 года в Австрии прошёл плебисцит по вопросу о переходе с обязательного призыва на профессиональную армию. 60% респондентов высказались за сохранение всеобщей воинской повинности. Обязательная военная служба в Австрии состоит из 6-месячного курса обучения, после чего военнослужащий зачисляется в запас.

На данный момент Австрия располагает небольшой, но хорошо подготовленной и оснащённой армией.

По материалам: www.gold10.ru

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ