5 евро, Латвия (500 лет ливонскому фердингу)

Комментариев нет 11 декабря 2015  Print This Post

Ещё одну монету, посвящённую деньгам Средних веков, представил Банк Латвии. Выпуск приурочен к 500-летнему юбилею чеканки серебряного фердинга Ливонского ордена.

Монета выполняет историко-культурную задачу, цель которой напомнить жителям балтийской страны о фердинге, как о реально существовавшем когда-то денежном знаке.

Дизайн коллекционной монеты идентичен тому, как выглядела монета образца 500-летней давности.

На аверсе монеты изображена лицевая сторона вердиньша (так называют эту монету в Латвии) 1515 года. На монете показаны родовые гербы рижского архиепископа Яспера Линде и магистра Ливонского ордена Вольтера фон Плеттенберга. Их окружает легенда – «MO[neta]:AR [c]|HE:PI [scopi]|ET.MA |GI[stri].LIV [oniae](«Монета архиепископа и магистра Ливонии»). Также на исторической монете есть двойной бусовый обод. Надписи по гладкому полю вдоль буртика: внизу «LATVIJA» и справа «5 EURO».

На реверсе изображена оборотная сторона фердинга 1515 года. На нем показано изображение Девы Марии с младенцем на правой руке и скипетром – в левой. Эту композицию окружает легенда – «MARI[a]:TU[um]:SALVA.PO [pulum](«Мария, храни наш народ! »). На реверсе есть двойной бусовый обод. На гладком поле вдоль буртика: имеется год эмиссии новой монеты «2015» и её название «VĒRDIŅAM 500».

Это не первая монета Банка Латвии, посвящённая истории латвийских денег. Четыре года назад банк выпустил монету в честь 800-летия пфеннига времён епископа Альберта.

Коротко о монете: Страна LatviaЛатвийская Республика
Номинал 5 евро
Дата выпуска 8 декабря 2015 г.
Металл Ag 925
Диаметр 28,0 мм
Масса 11,0 г
Тираж 7.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художник Лаймонис Шенбергс (Laimonis Šēnbergs)
Гравёр Лигита Францкевича (Ligita Franckeviča)
Королевский монетный двор Нидерландов
Latvia 2015. 5 euro. ferding

 аверс

Latvia 2015. 5 euro. ferding

 реверс


В XIII веке вместе с орденами крестоносцев в Латвию пришли готландские брактеаты и полубрактеаты и немецкие денарии.

Ливония, 1-я пол. XVI в.

Ливония, 1-я пол. XVI в.

В первой половине XV века Латвия наконец обзавелась собственными деньгами. Это были артиги периода архиепископа Иоганна VI Амбунди (1418—1424 гг.).

После образования на территории Латвии и Эстонии Ливонской конфедерации в обращении появляются ранние таллиннские и тартуские брактеаты, чеканенные во второй половине XIII — первой четверти XIV веков, а также брактеаты из Северной Германии.

Согласно ливонской денежной реформы 1422—1426 годов в Латвии право чеканки монет (пфенниги, шиллинги, шерфы) имели только рижские архиепископы, а после Саласпилсского договора 1452 года — и магистры Ливонского ордена.

С 1515 года в Риге при магистре Вольтере фон Плеттенберге (Volters fon Pletenbergs) и рижском архиепископе Яспере Линде (Jasper Linde) стали чеканится монеты нового образца: серебряные марки и фердинги. Марка состояла из четырёх фердингов или 36 шиллингов.

Livonia ferding. 1515 Riga

Ливонский фердинг (Рига 1515 г., 2,83 г)

Название фердинга имеет немецкое происхождение (verding; на средненижненемецком диалекте verdink — четверть). То есть четверть марки. На территории Латвии монета также известна как вердиньш.

Фердинги чеканились от серебра 930 пробы в Риге, Таллинне и Тарту. С 1526 года на рижских фердингах изображался большой герб города Риги.

Со временем содержание серебра в фердинге уменьшалось. В 1557 году проба серебра в этих монетах была уже 578-я, а к 1565 году снизили до 437,5-й.

Первые золотые дукаты в Латвии стали чеканить в 1523 году, а спустя два года — серебряные талеры.

Когда в середине XVI века Ливонская Конфедерация распалась, Риге удалось сохранить свой статус свободного города (1561—1581), и муниципалитет Риги продолжал чеканить монеты до разделения территория бывшей Ливонской конфедерации между Речью Посполитой, Швецией и Данией по результатам Ливонской войны. Так фердинг исчез из обращения.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 7, рейтинг: 4,29 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Латвия, Монеты 2015 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ