Австрия (Серия «Знаменитые врачи Австрии»)

Комментариев нет 26 марта 2009  Print This Post

В  2007 году австрийский монетный двор начал чеканку серии золотых монет, посвященную знаменитым врачам, родившихся или работавших в Австрии в различное время. В настоящий момент вышло три монеты серии (выходит по одной монете в год).

2007 (Герард ван Свитен)

Первая монета серии посвящена реформатору австрийской медицины Герарду ван Свитену.  На аверсе монеты изображен портрет хирурга и символ медицины — посох Асклепия. Также указано его имя и даты рождения-смерти. На реверсе — здание Академии Наук, рукописный текст реформы и цветок махагонового дерева.

Коротко о монете:

Номинал:    50 евро
Дата выпуска:    31 января 2007
Металл:    Au 986
Тираж:    50.000 (Proof)
Масса:    10,14 г
Диаметр:    22 мм
Дизайнер:     Helmut Andexlinger
Гурт:    Гладкий
Австрийский Монетный двор

vrachi-avstrii_2007_avаверс монеты

vrachi-avstrii_2007_revреверс монеты


Герард ван Свитен (Gerard van Swieten) (1700—1772), голландский врач. С 1745 г. работал в Вене, основатель так называемой старой венской школы, иностранный почетный член Петербургской Академии наук (1754). Реформатор университетского медицинского образования. Славу Свитен приобрел своим трудом «Комментарии к афоризмам Бургаве...» (1742—1776), который переведён на многие европейские языки.

Несмотря на то, что к 16 годам ван Герард остался сиротой, он проявил настойчивость и сумел завершить свое базовое образование. В Бельгии, в Лувенском университете, изучал философию и государственное право. Продолжая образование в Лейденском университете, он стал любимым учеником Бургава и по окончании курса удостоился награды 1-й степени.

Степень доктора медицины он получил в 1725 году, защитив диссертацию. В 1736 году ван Свитену разрешают читать лекции в Лейдене в качестве приват-доцента, позднее его лишают этого права вследствие принадлежности к римско-католическому вероисповеданию. Будучи католиком, он не мог занимать официальное положение в Лейдене и оставался ассистентом своего учителя Бургава вплоть до его смерти. Казалось, что он навсегда обречен быть тенью своего гениального учителя.

Однако при герцогине Австрии Мария-Терезе (в рамках реформирования медицины в стране), в июне 1745 года профессор ван Свитена был приглашен из Англии, где он трудился в качестве лейб-медика.

Профессор в буквальном смысле пришелся ко двору, и вскоре ему было подчинено все здравоохранение Австрии. В его ведение была передана великолепная императорская библиотека в Хофбурге, заведование которой он поручил своему сыну и разрешил пользоваться студентам Венского университета. В Вене ван Свитен основал школу, впоследствии сыгравшую видную роль в медицинском образовании; добился введения в Венском университете клинического преподавания; руководил Венской академией наук.

Страстным увлечением ван Свитена была музыка, он любил слушать ее в исполнении Месмера и Гайдна. Примечательно, что он вошел в историю музыкальной культуры как автор нескольких текстов к ораториям Гайдна: «Сотворение мира» по поэме «Потерянный рай» Милтона, «Времена года» по поэме Дж. Томсона.

Император Священной Римской империи Франц I и его супруга Мария-Терезия достойно оценили труды реформатора медицинского факультета, поместив в 1763 году в большом амфитеатре медицинской школы его портрет.

Ван Свитен скончался 18 июня 1772 года в Шённбрунском императорском дворце. Мария-Терезия выразила желание похоронить его в венской церкви Августинов, служившей местом погребения героев, и в знак высоких заслуг велела поставить в одном из залов университета его бюст. Второй памятник он воздвиг себе сам, создав непревзойденную Венскую клиническую школу, которая переросла Лейденскую, и послужила образцом всем другим. Благодаря Венской школе преподавание практической медицины к концу XVIII века было преобразовано во всей Европе.

swieten_monumentЧасть монументного комплекса в Вене в парке между Историческим Музеем Искусства и Естественным Историческим Музеем. На переднем плане — Герард ван Свитен.

Портрет Герарда ван СвитенаПортрет ван Свитена


2008 (Игнац Филипп Земмельвейс)

Вторая монета серии посвящена акушеру Игнацу Филиппу Земмельвайсу. На аверсе монеты изображен портрет врача и символ медицины — посох Асклепия. Также указано его имя и даты рождения-смерти. На реверсе -  старое здание Венской общей больницы, где Земмельвайс работал на протяжении  1846—1851 гг.  Справа от больницы — двое врачей моющие руки. Надпись: «Allgemeines Krankenhaus Wien» (Венская общая больница (нем.)).

Коротко о монете:

Номинал:  50 евро
Дата выпуска:   30 января 2008
Металл:   Au 986
Тираж:   50.000 (Proof)
Масса:   10,14 г
Диаметр:   22 мм
Дизайнер:   Helmut Andexlinger
Гурт:   Гладкий
Австрийский Монетный двор

vrachi-avstrii_2008_avаверс монеты

vrachi-avstrii_2008_revреверс монеты


Игнац Филипп Земмельвайс (нем. Ignaz Philipp Semmelweis) (1.07.1818 — 13.08.1865) — венгерский акушер, первым разработавший современные методы антисептики в акушерстве и хирургии.

Окончил Венский университет со специализацией по хирургии и акушерству. В 1846—1850 гг. работал в Вене в родильном доме. В 1851 г. переехал в Пешт, где возглавил больницу Святого Роха. С 1855 г. также профессор Будапештского университета.

Работая ассистентом в родильном доме при Венской общей больнице, Земмельвейс занялся тщательным изучением «родильной горячки» (послеродового сепсиса). Он обратил внимание на то, что смертность рожениц в том отделении, где обучались студенты, была в 4-10 раз выше, чем в другом, куда студенты не допускались. Ученый обратил внимание, что данные вскрытия совпадали с картиной, которую он неоднократно наблюдал при вскрытии умерших от «родильной горячки», и сделал вывод, что источником инфекции является трупный материал, попадающий в организм матери через руки студентов-медиков, приходящих в родильное отделение после работы в анатомическом театре. Земмельвейс решил бороться с внесением инфекции: он потребовал, чтобы все студенты и врачи перед посещением родильного отделения тщательно мыли руки и затем дезинфицировали их раствором хлорной извести. По его настоянию антисептической обработке стали подвергаться также все инструменты и принадлежности.

Антисептический подход Земмельвейса сразу же дал положительные результаты: в 1848 г. смертность среди рожениц в том отделении, где он работал, была уже ниже, чем во втором. Однако открытие Земмельвейса не встретило понимания у его коллег.

Земмельвейс вынужден был уехать в Будапешт, где с 1850 по 1855 заведовал родильным госпиталем. В 1855 стал профессором акушерства Будапештского университета. Вел борьбу за внедрение своего метода, обучал ему студентов и проводил хирургические операции в асептических условиях.

Открытие Земмельвайса вызвало резкую волну критики, как против его открытия, так и против него самого. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И.Ф.Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы, несмотря на то, что смертность в клинике резко упала. Более того, Клейн заявил, что «посчитает такую публикацию доносом». Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд «Этиология, сущность и профилактика родильной горячки» в 1861 г. Однако при жизни его метод так и не заслужил широкого признания.

Свое открытие он сделал на 18 лет раньше Листера, благодаря которому этот метод получил широкое распространение. Пионерская роль Земмельвайса в изобретении и внедрении антисептики была признана только после его смерти. Именем Земмельвайса назван Будапештский университет медицины и спорта. В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира Земмельвайсу был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей».

Долгие годы непонимания и борьбы не прошли для Земмельвейса даром: у него началось психическое расстройство. По иронии судьбы, проводя очередное вскрытие, ученый порезал палец и получил заражение крови. Умер Земмельвейс 13 августа 1865 года под Веной.

ignaz_semmelweis_1860И.Ф.Земмельвайс, 1860 г.

vena-hospital-1784Венская общая больница, 1784 г.


2009 (Теодор Бильрот)

Я уже писал об этой монете раньше.

Оставить Ответ