Ватикан. 2005 (Серия «Таинства Христианства: Крещение»)

Комментариев нет 17 апреля 2009  Print This Post

Как-то особо не подгадывал, само собой получилось — написал серию статей о монетах Ватикана на религиозную тему. И как раз к Пасхе. :)


В 2005 году Ватикан запустил программу по выпуску монет серии «Таинства Христианства». Напомню всего их семь: Крещение, Причащение (Евхаристия), Священство, Покаяние, Конфирмация (Миропомазание), Венчание, Елеосвящение (Соборование). В 2005—2008 гг. было выпущено 6 монет  (по две в год), посвященные трём таинствам: крещению (2005), конфирмации(2006), евхаристии (2007). В 2008 году монет этой серии не было и на 2009 г. тоже не запланировано. Будет ли она продолжена — неизвестно.

На аверсе обеих монет 2005 года традиционно размещен портрет Папы Римского Бенедикта XVI, а так же год выпуска монеты латинскими цифрами (MMV). На реверсе монеты достоинством в 20 евро изображен символический Святой источник. На 50-евровой монете — сцена крещения И.Христа Иоанном Крестителем.

Коротко о монетах:

Номинал: 20 евро/ 50 евро
Дата выпуска: 6 декабря 2005
Металл: Ag 917 (Proof)
Тираж: 3.046/ 3.044
Масса: 6 г/ 15 г
Диаметр: 21 мм/ 28 мм
Толщина: 1.4 мм/ 1.8 мм
Гурт: ребристый с гладкими участками/ гладкий с надписью
Дизайнер: Guido Veroi и Daniela Fusco
Гравер: Maria Angela Cassol
Итальянский Монетный двор

Ватикан 2005 аверс20 евро, аверс

Ватикан, 2005, 20 евро, реверс20 евро, реверс

Ватикан 2005 аверс50 евро, аверс

Ватикан, 2005, 50 евро, реверс50 евро, реверс


Крещение (от греч.— «погружение в воду») — одно из важнейших христианских таинств. Признаётся всеми христианскими исповеданиями, хотя и не в одинаковом смысле.

По учению современных церквей, посредством крещения человек становится членом Церкви. Обряд состоит либо в троекратном погружении человека в воду, либо в обливании крещаемого при отсутствии возможности погружения, с произношением священником установленных молитв.

В различных христианских направлениях обряд крещения толкуется по-разному. В православной и католической церквях крещение относится к разряду таинств.

В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан в знак того, что отказываются от совершения зла, смывают с себя, «топят» грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн. Сам обряд погружения в воду, практикуемый Иоанном, по-видимому, произошел от омовений, принятых в Ветхом Завете, скорее всего, от обряда обращения прозелитов — обращенных из язычников. Вода — символ очищения, символ жизни, но одновременно — и смерти: в пучинах вод таится погибель. Обряд погружения в воды озёр и источников — священный акт приобщения к чередованию жизни и смерти, к постоянному обновлению природы.

Иоанн Креститель крестит Иисуса в водах Иордании (Базилика Santa Maria degli Angelus, Ассизи, Италия)

Иоанн Креститель крестит Иисуса в водах Иордании (Базилика Santa Maria degli Angelus, Ассизи, Италия)

Принимая крещение во имя Христа, человек не просто «смывает» с себя грехи. Погружаясь в воду, он умирает для греха — умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни. Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати:

Крещение является духовным рождением — после крещения (и миропомазания) можно приступать ко всем остальным таинствам церкви (покаяние — в усечённом виде — можно совершать и над некрещеными).

Лютеранская церковь (как и многие другие протестантские церкви) принимает как крещение в младенческом возрасте, так и крещение взрослых. Некоторые протестантские конфессии не крестят детей от рождения, считая, что человек должен принять решение о крещении сознательно и четко понимать, зачем он это делает.

«Семь таинств» (Рогир ван дер Вейден, ок.1460)

«Семь таинств» (Рогир ван дер Вейден, ок.1460)

В середине XV века фламандским живописцем Рогир ван дер Вейден была написана композиция из нескольких картин, содержащую серию сцен, совершения христианских таинств в церкви. Триптих был заказан советником Филиппа Доброго епископом Турне Жаном Шевро, который, собственно, изображен в образе священнослужителя, совершающего таинство конфирмации, на левой створке триптиха.

На левой створке изображены таинства (слева направо): Крещение, Конфирмация (обряд приема в церковную общину подростков, достигших определенного возраста), Исповедь.

На правой створке изображены таинства (слева направо): Рукоположение (обряд возведения в священный сан). Венчание и Последнее помазание.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Ватикан, Монеты 2005 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ