Ватикан. 2006 (Серия «Таинства Христианства: Конфирмация»)

Комментариев нет 17 апреля 2009  Print This Post

Ватиканские монеты 2006 года серии «Таинства Христианства» посвящены  обряду конфирмации.

На аверсе обеих монет традиционно размещен портрет Папы Римского Папы Римского Бенедикта XVI, а так же год выпуска монеты латинскими цифрами (MMVI). На реверсе монеты достоинством в 20 евро изображен сам процесс конфирмации семилетних детей. На 50-евровой монете — картина «Дева Мария и апостолы принимают Святой Дух на Троицу».

Коротко о монетах:

Номинал: 20 евро/ 50 евро
Дата выпуска: 9 ноября 2006
Металл: Ag 917 (Proof)
Тираж: 3.326/ 3.324
Масса: 6 г/ 15 г
Диаметр: 21 мм/ 28 мм
Толщина: 1.4 мм/ 1.8 мм
Гурт: ребристый с гладкими участками/ гладкий с надписью
Дизайнер: Guido Veroi
Гравер: Maria Angela Cassol
Итальянский Монетный двор

Ватикан 20 евро 200620 евро, аверс

Ватикан 20 евро 2006, реверсреверс монеты

Ватикан 20 евро 200650 евро, аверс

Ватикан 50 евро 2006, реверсреверс монеты


Конфирмация (лат. confirmatio утверждение) — таинство миропомазания в Христианстве (главным образом, у католиков), в котором молитва о даровании Святого Духа сопровождается возложением рук или помазанием освященным маслом. Своим происхождением этот обряд обязан апостольской практике сообщения дара Св.Духа через возложение рук (Деян 8:12-17). В древней церкви конфирмация (миропомазание) осуществлялась непосредственно после крещения, и за ней сразу же следовало первое причастие (в рамках единой церковной службы). Эта практика сохраняется в православных церквах, где конфирмация совершается над младенцами и осуществляется маслом (миром), освященным епископом. На Западе конфирмация объединялась с крещением вплоть до эпохи Средневековья и в отличие от православия осуществлялась епископом, поэтому в его отсутствие конфирмацию приходилось переносить на другое время.

Таинство Миропомазания восходит к апостольским временам. Первоначально каждый новокрещёный получал благословение и дар Святого Духа через возложение рук апостола или епископа. Но уже в самих апостольских посланиях дар Святого Духа, которым обладают христиане, иногда называется «помазанием».

В 1215 году IV Латеранский собор одобрил практику откладывания конфирмации до достижения ребенком сознательного возраста (обычно семи лет). В результате этой отсрочки таинство приобрело новый акцент, получив смысл уже не только подкрепления верующего дарованием Духа, но и подтверждения крещальных обетов. В Католической церкви конфирмацию осуществляет епископ, хотя в особых случаях он может передать эту свою власть священнику.

«Епископ совершает конфирмацию» (Рогир ван дер Вейден, XIV век)

«Конфирмация» (Рогир ван дер Вейден, фрагмент картины «Семь таинств», ок.1460)

В Православной церкви, таинство миропомазания совершается священником одновременно с крещением. У протестантов, которые не признают обряд миропомазание таинством, конфирмация состоит из исповедания веры конфирмуемым, нравоучительной речи к нему пастора и молитвы о нём, прочитываемой пастором. Она служит актом торжественного и свободного выражения личной веры конфирмуемого в Иисуса Христа, как Бога и Спасителя, и вместе с тем актом испытания его в вере церковью и окончательного введения его в состав церковного общества. В англиканской церкви конфирмация осуществляется обязательно епископом. Однако большинство верующих восстает против таких требований, видя в них шаг к католицизму.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Ватикан, Монеты 2006 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ