Франция, 2012 (Людовик IX Святой)

Комментариев нет 24 мая 2012  Print This Post

Последняя в этом году монета французской нумизматической серии 1500 лет французской истории отчеканена в память короля Людовика IX Святого, правившего в 1226—1270 гг.

На аверсе монеты имеется изображение дуба, под которым по легенде Людовик вершил суд. Сверху указаны годы правления короля: «1226—1270», снизу — номинал монеты. Слева и справа расположены буквы «R» и «F» («République Française»).

На реверсе представлен портрет молодого короля в анфас. По окружности выгравировано имя монарха: «SAINT LOUIS». Под портретом указан год чеканки: «2012».

Коротко о монетах: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро/ 50 евро
Дата выпуска 21 мая 2012 г.
Металл Ag 900/ Au 920
Диаметр 37 мм/ 22 мм
Масса 22,2 г/ 8,45 г
Тираж 20.000/ 1.500
Качество чеканки Proof
Художник Christian Lacroix
Французский монетный двор

France 2012. 10 euro. Louis IX, Saint Louis10 евро, аверс

France 2012. 10 euro. Louis IX, Saint Louis10 евро, реверс

France 2012. 50 euro. Louis IX, Saint Louis50 евро, аверс

France 2012. 50 euro. Louis IX, Saint Louis50 евро, реверс


Людовик IX Святой (фр. Louis IX, Saint Louis) — король Франции с 1226 г. Сын Людовика VIII и Бланки Кастильской. Руководитель 7-го и 8-го крестовых походов. Единственный из французских королей, зачисленный в святые римской церковью.

Людовик родился 25 апреля 1214 в замке Пуасси, в 30 км от Парижа.

Памятник Людовику IX в городе Сент-Луисе

Памятник Людовику IX в городе Сент-Луисе

Людовику было одиннадцать лет, когда 8 ноября 1226 умер его отец Людовик VIII. В том же году Людовик был коронован в Реймском соборе, но до достижения совершеннолетия мать, Бланка Кастильская, руководила Францией в качестве регента. Она управляла с необыкновенным умом и ловкостью, укрепляя авторитет королевской власти и расширяя владения Франции. Не имеется точной даты, когда Людовик окончательно взял власть — он и его мать в течение определенного времени управляли государством сообща. Историки сходятся на мнении что с 1234 года Людовик начал править как король со своей матерью в роли советника, кем она оставалась вплоть до её смерти в 1252 году.

Красивый и изящный, Людовик интересовался в юности всякими рыцарскими забавами. В 1234 г. он женился на Маргарите, дочери графа Прованского.

Людовик IX провел военную, денежную и судебную реформы. На территории королевского домена верховной судебной инстанцией стал Парижский парламент. Много сделал Людовик для реформы суда и судебного производства. Недостатки феодального строя, не допускавшего верховного суда в королевстве, Людовик устранил, установив как общий принцип право вмешательства короля в дела подданных. Ряд уголовных, а также политических дел было передано в исключительное производство королевского суда. Недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд. Людовик внушал неограниченное доверие: на его решение отдавали свои споры даже иноземцы. Сохранился рассказ о том, как Людовик после обедни выходил из дворца, садился под дубом и выслушивал жалобы всех.

Король стремился заменить феодальную военную повинность наемными войсками, и это ему частично удалось. Были запрещены частные войны, установлено правило «40 дней короля» между объявлением войны и её началом — за это время противники могли одуматься, а сеньоры, оказавшиеся перед угрозой военного конфликта, могли апеллировать к королю.

Впервые золотой экю был отчеканен при Людовике IX в 1266 году

Впервые золотой экю был отчеканен при Людовике IX в 1266 году

Людовик IX начал выпускать королевскую монету с высоким содержанием драгоценного металла, которая постепенно вытеснила другие типы монет, чеканенные феодалами и городами в королевском домене.

Людовик IX выступил организатором 7-го и 8-го крестовых походов, оказавшиеся весьма неудачными. В 1250 году во время во время Седьмого похода король попал в плен к египетскому султану, от которого пришлось откупиться сдачей Дамиетты.

Неудача 7-го крестового похода ничуть не охладила энтузиазма Людовика. В марте 1270 г. он отправился в Тунис, надеясь на обращение местного султана. В ожидании прибытия Карла Анжуйского, Людовик бездействовал. В войске начались эпидемии; умер сын Людовика Тристан, 3 августа заболел сам Людовик, а 25 августа 1270 года он скончался.

Тело короля было перевезено Карлом Анжуйским на Сицилию и погребено в соборе Монреале. Впоследствии останки Людовика были перенесены в Сен-Дени.

Сразу после кончины Людовика вопрос о канонизации умершего короля был поднят его сыном, Францией и Европой, единодушно прославлявшими святость благочестивого короля. В 1297 году булла папы Бонифация VIII провозгласила его святым. Именем св. Людовика названо множество католических храмов, как во Франции, так и за её пределами, в том числе церковь св. Людовика Французского в Москве.

Оставить Ответ