Словакия, 10 евро (Мастер Павол из Левоча)

Комментариев нет 20 мая 2012  Print This Post

Очередная 10-евровая монета Словакии, готовящаяся к выпуску 24 мая,   посвящена резчику по дереву XV-XVI вв. мастеру Паволу (Павлу) из Ле́воча (Majster Pavol z Levoče). Монета будет эмитирована в рамках единой европейской программы, тема которой в этом году «Европейские художники». Об этом свидетельствует логотип единой европейской программы в виде стилизованной звезды, размещенный на аверсе.

Коротко о монете: Страна Slovenská republikaСловацкая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 24 мая 2012 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34 мм
Масса 18 г
Тираж 7.400 (BU), 9.200 (Proof)
Художник Mária Poldaufová
Монетный двор Словакии в Кремнице
Slovakia 2012. 10 euro. Master Paul of Levoca Slovakia 2012. 10 euro. Master Paul of Levoca


Altar by Master Paul of Levoča in the Church of St. James (Levoča)‎

Алтарь в соборе св.Иакова Зеведеева работы мастера Павола. Общий вид.

Словацкий городок Ле́воча известен среди туристов как уголок старой Европы с прекрасно сохранившимися памятниками Средневековья. Ведь даже исторический центр города взят под охрану ЮНЕСКО.

Гордостью Левоча является собор святого Иакова Зеведеева, построенный в конце XIV века в честь святого-покровителя города с 11 готическими и ренессансными алтарями. Самым большим и известным из них является главный алтарь, выполненный мастером Паволом из резного дерева. Именно этот алтарь уже много веков привлекает сюда верующих и паломников. Он является самым высоким деревянным алтарём в мире. Его высота составляет 18,62 метров.

К сожалению, о самом мастере Паволе известно не так уж много. Дело в том, что значительная часть архивных документов Левоча сгорела в страшном пожаре 1550 года.

Также не известно, ни его полного имени, ни дат и места рождения и смерти. Мастер родился где-то между 1470 и 1480 годами, умер между 1537 (когда он последний раз упоминается в сохранившихся документах) и 1542 (когда упоминается его вдова).

Считается, что карьера Павола началась в Кракове. В Левоча он поселился в 1500 году и женился на дочери влиятельного городского жителя. Здесь мастер стал заниматься резьбой по дереву и, возможно, картинами. В 1506 году он основал мастерскую по резьбе.

Среди работ мастера Павола следует выделить алтарь св. Варвары в г. Банска-Бистрица (1509), алтарь св. Георгия в Спишска Собота (совр. Попрад, 1516), и, конечно, же самую известную его работу — главный алтарь собора св. Иакова в Левоча.

Над алтарем, увековечившим его имя в истории, мастер трудился целых девять лет — с 1508 по 1517 годы. И сотворил шедевр — деревянная скульптура очень точно вписалась в пространство, оставив лишь небольшой просвет под самой крышей храма.

Алтарь в соборе св.Иакова Зеведеева работы мастера Павола

В алтарном шкафу находится скульптура Мадонны с младенцем, по бокам от неё расположены св. Иаков и Иоанн Богослов. Крылья алтаря с одной стороны украшены рельефами. Снизу размещена композиция «Последняя вечеря». Некоторые эксперты считают, один из апостолов «Тайной вечери» является автопортретом мастера. Причиной таких мнений является то что, что апостол имеет шапку на голову, которую в Средние века носили мастера-резчики.

Скульптуры, которыми украшен костел, также принадлежат мастеру Паволу. Его, прекрасного скульптора, живописца и резчика по дереву, словаки часто называют «вторым Микеланджело».

В 1527 году Павол стал членом городского совета Левоча.

Именем мастера названа главная площадь города, на которой расположено более шестидесяти домов XIV—XV вв. в том числе и дом-музей самого мастера Павола, открытого для посещения с 1967 года. В годовщину 450-летия с завершения главного городского алтаря. Примечательно, что дом сохранил до сих пор в значительной степени свои готические формы. Здесь представлены копии работ мастера. В музее можно рассмотреть экспонаты вблизи и детально их рассмотреть.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2012 года, Словакия
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ