Франция, 10 евро (Центр. Оноре де Бальзак)

Комментариев нет 14 июля 2012  Print This Post

Если не верить в себя самого, нельзя быть гением.
Оноре де Бальзак

«Писатель существует только тогда, когда тверды его убеждения» — так сказал когда-то французский писатель Оноре де Бальзак. Крупнейшим произведением Бальзака стала серия романов и повестей «Человеческая комедия». Его творчество пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни заслужило ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на прозу Диккенса, Достоевского, Золя, Фолкнера и других. Именно этому человеку Парижский монетный двор посвятил монету региона Центр.

На реверсе монеты в верхней части слева выгравирован портрет Оноре де Бальзака, рядом указано его имя: «HONORÉ DE BALZAC». Слева имеются стилизованные изображения персонажей писателя. Под ними название целого цикла произведений Бальзака, известного как: «La comédie humaine» («Человеческая комедия»). Внизу на монете полукругом выгравировано название региона: «CENTRE», а выше — его контурное изображение с наложенной поверх аббревиатурой «RF» (République française).

Коротко о монете: Страна FranceФранцузская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 25 июня 2012 г.
Металл Ag 500
Диаметр 29,0 мм
Масса 10,0 г
Тираж 140.000 (UNC)
Гравёр Joaquin Jimenez
Серия Регионы Франции
Парижский монетный двор Франции (Пессак)
France: Regions of France 2012

 аверс

France 2012. 10 euro. Center. Honoré de Balzac

 реверс


Оноре де Бальзак (Honoré de Balzac)

Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак (фр. Honoré de Balzac) родился в городе Тур 20 мая 1799 года. Дед его был крестьянином, а отец разбогател на скупке и продаже конфискованных дворянских земель в годы революции и превратился из «Бальса» на «Бальзака», изменив фамилию, а позднее купив к своей фамилии благородную частицу «де».

С самого детства мать не интересовалась ребёнком и устроила его в интернат. В семь лет Оноре был помещён в Вандомский колледж против воли. Правила там были весьма жёсткими, дисциплина строгой, а встречи с родными были запрещены круглый год, за исключением рождественских каникул. В 14 лет мальчик весьма тяжело заболел, и родители по просьбе руководства колледжа забрали его домой. 5 лет Бальзак болел, считалось, что надежды на выздоровление нет, но после переезда семьи в Париж в 1814 году Оноре поправился. Оноре продолжил обучение в частных школах, посещал лекции во всемирно известном университете в Сорбонне, посещал практику в адвокатской конторе.

В 1819 году отец Бальзака оставил службу без пенсии и Оноре, того же года получил диплом юриста, вынужден был зарабатывать себе на хлеб. В 1816—1819 годах учёбу в Парижской школе права, совмещал с работой у нотариуса писцом. Профессия адвоката его не привлекала. Он мечтал о писательской деятельности. Семья не становилась ему помехой, даже посильно ему помогала: на семейном совете было принято установить Оноре испытательный срок в два года и финансировать его. За это время он должен был доказать, что у него есть истинное призвание к сочинительству и он способен создать значительное произведение. Бальзак попытался угодить условиям соглашения, написав стихотворную драму «Кромвель». И жанр, и эстетика произведения не соответствовали защиты Бальзака. К тому же он делал только первые шаги на литературном поприще и не имел опыта. Итак, произведение, несмотря на доказательства талантливости его автора, оказался неудачным.

С 1821 года Бальзак жил в мансарде, общался с журналистами и создал ряд модных тогда «готических романов», сначала в соавторстве, а затем самостоятельно. В них можно увидеть набор приемов и тем, свойственных такому типу литературы руины замков, тайны, скелеты и небесно чистая любовь. Эти произведения тоже не принесли Бальзаку желаемых денег, но сыграли положительную роль в становлении писателя.

В 1829 году выходит первая, подписанная именем «Бальзак» книга — роман «Последний шуан, или Бретань в 1800 году». Двадцатые годы во многом осложнили жизнь Бальзака. Чтобы избавиться от огромных долгов, вызванных неудачными коммерческими предприятиями, Бальзак писал непрерывно, создавая роман за романом, работая по 16 часов в сутки и получая авансы от издателей за ненаписанные произведения. Кроме того, он был светским человеком, завоевывал сердца женщин. Успеть везде, писать книги, дарить любовь и серебряные украшения он мог только благодаря жизнелюбию и трудолюбию, которые, как поток, бурлили и выливались на страницы его книг.

Впоследствии писатель использует «физиологический очерк» для создания своих новелл. Именно так возник его всемирно известное произведение «Гобсек», который был сначала «физиологическим очерком» о ростовщике. С начала 30-х годов Бальзак пишет большие прозаические произведения — романы и повести («Шагреневая кожа», «Полковник Шабер», «Евгения Гранде», «История величия и падения Цезаря Билото» и др.). Ещё на ранних этапах творчества Бальзак проявил склонность писать сочинения циклами, вследствие чего возник замысел объединить все романы в эпопею.

Умер Бальзак 18 августа 1850 года в Париже.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2012 года, Франция
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ