Print This Post  

2,5 евро, Португалия (Жозе Мальоа)

Одновременно с «олимпийской» монетой, Монетный двор Португалии эмитировал монету, посвященную португальскому художнику, крупнейшему представителю португальской реалистической живописи — Жозе Мальоа. Выпуск из трёх монет, отчеканенных из различного металла, но имеющих общий дизайн, состоялся в рамках Единой европейской программы. Напомню, тема 2012 года — «Европейские художники».

На аверсе монет изображён фрагмент картины «Студия художника». В верхней части полукругом имеется название государства-эмитента и год эмиссии: «REPÚBLICA PORTUGUESA 2012». Далее расположены логотип монетного двора (аббревиатура INCM) и имя художника. Справа изображён герб Португалии и указан номинал «2,50 EURO» в две строки.

На реверсе изображён портрет Жозе Мальоа с мольбертом и кистями в руке на фоне природы. По окружности имеется имя художника «José Malhoa», годы жизни «1855—1933», логотип Единой европейской программы — «еврозвезда» и название темы программы 2012 года — «PINTORES EUROPEUS» («Европейские художники»).

Коротко о монетах: Страна PortugalПортугальская Республика
Номинал 2,5 евро
Дата выпуска 20 июля 2012 г.
Металл Cu-Ni (UNC)/ Ag 925 (Proof)/ Au 999 (Proof)
Диаметр 28,0 мм/ 28,0 мм/ 28,0 мм
Масса 10,0 г/ 12,0 г/ 15,55 г
Тираж 100.000/ 10.000/ 1.500
Скульптор Paula Lourenço
Монетный двор Португалии
Portugal 2012. 2,50 Euros. GRANDES PINTORES - JOSÉ MALHOA

Cu-Ni, аверс

Portugal 2012. 2,50 Euros. GRANDES PINTORES - JOSÉ MALHOA

Cu-Ni, реверс

Portugal 2012. 2,50 Euros. GRANDES PINTORES - JOSÉ MALHOA

Ag 925, аверс

Portugal 2012. 2,50 Euros. GRANDES PINTORES - JOSÉ MALHOA

Ag 925, реверс

Portugal 2012. 2,50 Euros. GRANDES PINTORES - JOSÉ MALHOA

Au 999, аверс

Portugal 2012. 2,50 Euros. GRANDES PINTORES - JOSÉ MALHOA

Au 999, реверс


monument museu Jose Malhoa

Памятник Жозе Мальоа перед входом в музей его творчества

Родился Жозе Мальоа (порт. José Malhoa) 28 апреля 1855 года в Калдаш-да-Раинья в центральной Португалии. В 12 лет поступил в художественную школу, где проявил выдающиеся способности к живописи. После окончания школы подал прошение на стипендию Академии, дающую право на поездку за границу, однако ему было отказано, так как Мальоа не имел достаточных связей. Факт отказа вызвал скандал такого масштаба, что Академия решила в этом году не выдавать стипендий вовсе. Разочарованный этим решением, и не имевший собственных средств для обучения за границей, Мальоа решил навсегда прекратить занятия живописью и поступил на работу в магазин, принадлежавший его брату. Однако спустя шесть месяцев он вновь возобновил занятия живописью, уделяя ей свободное от работы в магазине время. Картина, которую он послал на выставку в Мадрид, получила благосклонный приём критики.

В 1881 году Мальоа полностью оставил торговлю и посвятил всё время занятиям живописью. Первый же заказ, который он получил, состоял в росписи потолка главного зала Лиссабонской королевской консерватории, сразу вслед за этим — Верховного суда Португалии. Довольно быстро Мальоа завоевал репутацию одного из самых известных португальских художников своего времени.

Основную область творческого наследия Мальоа составили картины из крестьянского и городского быта. Художник истинно национального склада, он создал правдивые и бесхитростные произведения, главная роль в которых принадлежала цвету и свету. Его не волновали социальные темы, глубокие проблемы бытия; он с равной долей увлеченности писал будничные и праздничные сцены народного быта, наполняя свои полотна игрой сочных красочных пятен, трепетом атмосферы. Влияние импрессионизма, богатые возможности пленэрной живописи придали особую привлекательность его пейзажам.

«O Ateliê do Artista» («Студия художника», 1893-1894, Музей искусств Сан-Паулу)

«O Ateliê do Artista» («Студия художника», 93×127 см, 1893—1894 гг., Музей искусств Сан-Паулу)

Кроме того, Мальоа писал и на заказ. Это были портреты членов королевской семьи, аристократов, богатых горожан. На заказ Мальоа, который считался одним из лучших художников конца XIX века, были сделаны также почти все его картины, фрески и аллегории на исторические и религиозные сюжеты: «Камоэнс», «Отплытие Васко да Гама в Индию», «Открытие Бразилии», «Обеты», «Мечта инфанта», «Процессия», «Закон» и др.

В 1901 году после образования Общества изящных искусств стал первым президентом Общества. Много участвовал в выставках, как внутри страны, так и за рубежом, включая Берлин, Петербург, Ливерпуль и Рио-де-Жанейро.

Идея создания музея, посвященный творчеству Мальоа, возникла ещё при жизни художника, в 1924 году. В июне 1933 года правительством Португалии был издан указ об основании музея Жозе Мальоа. Однако 26 октября 1933 года художник внезапно скончался. Музей в Калдаш-да-Раинья был открыт уже после его смерти.

Вы на Украине были? Ну, даже если и не были, в мире новых технологий это не беда. К примеру, на сайте «фото Полтава» можно познакомиться с одним из городов этой большой страны. Узнать его историю, посмотреть фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*