Print This Post  

Австрия, 10 евро (Каринтия)

Вторая австрийская монета «Федеральные земли Австрии» будет отчеканена в честь Каринтии. Как и предыдущей монеты, оборотная сторона была создана по рисунку школьника.

На этот раз победителем конкурса, в котором приняли участие ещё 1200 детей, стал 10-летний Филип Огрис (Philip Ogris), учащийся начальной школы из городка Санкт-Маргаретен-им-Розенталь. Здесь показаны горы Каринтии с горными козлами на склонах, озеро с рыбами и лодками. На берегу «пасётся» дракон-линдворм. В нижней части монеты — название земли на двух языках — немецком «KÄRNTEN» и словенском «KOROŠKA».

Лицевая сторона, нарисованная художником монетного двора, изображает замок Ландскрон, на переднем плане — сцена соколиной охоты, которой славится замок, и которая внесена в список невещественного культурного наследия Австрии.

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 26 сентября 2012 г.
Металл Cu/ Ag 925/ Ag 925
Диаметр 32 мм
Масса 15,0 г/ 17,3 г/ 17,3 г
Тираж 130.000 (UNC)/ 40.000 (BU)/ 30.000 (Proof)
Гурт гладкий
Художники Thomas Pesendorfer, Helmut Andexlinger
Серия Федеральные земли Австрии
Монетный двор Австрии (Вена)
austria 2012. 10 euro Carinthia

Каринтия (Ag 925), аверс

austria 2012. 10 euro Carinthia

Каринтия (Ag 925), реверс

Austria 2013. 10 euro. Karnten

Каринтия (Cu), аверс

Austria 2013. 10 euro. Karnten

Каринтия (Cu), реверс


Каринтия на карте Австрии и герб федеральной земли

Каринтия на карте Австрии и герб федеральной земли

Федеральная земля Каринтия (нем. Kärnten) является самой южной провинцией Австрии и граничит с Тиролем на западе, Зальцбургом на севере и Штирией на северо-востоке, а также Италией и Словенией на юге. Административный центр и крупнейший город — Клагенфурт. Площадь территории Каринтии — 9536 км² (5-е место среди земель Австрии). Население — 557,8 тыс. человек (2012 г.).

Каринтия лежит в долине между альпийскими хребтами, отделяющими её от других земель Австрии и соседних стран. В долине есть 4 больших озера и очень много маленьких, термальные источники. Через долину протекают реки Драва и Гайл.

Основные отрасли экономики: туризм, электроника, машиностроение, горная и лесная промышленность.

В античности территория Каринтии составляла древнеримскую провинцию Норик. В VI веке началось заселение области славянами, которых вскоре подчинил себе Аварский каганат. Позднее эти земли входили в состав раннефеодальных славянских государств Само и Карантания. После короткого периода баварской гегемонии Каринтия влилась в государство Каролингов, а при его распаде была расчленена на несколько марок во главе с немецкими графами. В 870-х годах их объединил будущий император Арнульф Каринтийский.

В 976 году Каринтия была окончательно отделена от Баварии и политически обособлена как самостоятельное герцогство. В XIII—XIV веках престол Каринтии занимали короли Чехии и графы Тироля. Затем до 1918 года Каринтией правили австрийские Габсбурги, присоединившие герцогство к своим владениям в 1335 году.

Главным культурным и туристическим центром Каринтии считается один из старейших городов региона, расположенный на берегу Дравы — Филлах.

Burg Landskron

Замок Ландскрон

Одной из достопримечательностью Каринтии является замок Ландскрон (нем. Burg Landskron). Расположенный на скалистом плато на высоте 135 м над равниной, на северо-востоке от Филлахе.

Впервые о поместье на берегу озера Оссиах упоминается в 878 году, когда восточно-франкский король Карломан Баварский передал его только основанному монастырю Альтётинг. 1028 эта земля принадлежала графу Ози с Химгау. Он, вероятно, принадлежал к династии Отакара, основавший неподалёку аббатство Оссиахське. В 1330 году Ландскрон приобрел граф Ортенбург. Первое упоминание о замке датируется 25 июля 1351 года.

В 1355 году австрийский дом Габсбургов, которые получили титул герцогов Каринтии, приобрел замок Ландскрон. В 1392 году он перешёл в руки графов Цельських.

В 1436—1447 годах замок принадлежал лордам Штубенберг. В 1511 году был подарен императором Максимилианом I Ордену святого Георгия. В 1542 году замок приобрел кастелян замка Ортенбурга Кристоф Кевенхюллер, который превратил Ландскрон в свою крепость-резиденцию. Во владении Кхевенхюллеров замок стремительно обустраивается, и уже в 1600 году Ландскрон становится роскошным поместьем центром светской жизни земли в ренессансном стиле с семью башнями и двойными стенами.

Хичные птицы - это конёк замка

Хищные птицы — это конёк замка

В 1552 году Ландскрона посетил император Карл V, который, спасаясь от протестантских войск курфюрста Саксонского Морица, искал убежище в Каринтии. Однако в 1628 году по приказу императора Фердинанда II замок был конфискован вместе с другим имуществом протестантской аристократии, к которой принадлежали также Кевенхюллеры. В 1639 году владельцем замка стал граф Дитрихштайн. Однако после Вестфальского мира 1648 года Кевенхюллеры начали длительный, но безуспешный судебный процесс по возвращению замка.

Но расположение замка, видимо, было не совсем удачно. Он четырежды (в начале XVI века, 1542, 1585 и 1812 гг.) горел от попадания молнии. После последнего пожара замок остался без крыши, и он больше не восстанавливался. Постепенно он пришёл в запущенность.

Только в 1953 году стараниями бизнесмена Ганса Мареша (Hans Maresch) были проведены восстановительные работы: накрыта новая крыша, сделан ремонт. На территории бывшего замка был открыт ресторан. Наследники Мареша рады принять посетителей и сегодня. Кроме того, замок стал известен своим центром соколиной охоты. Сегодня это романтическое место относится к числу самых красивых достопримечательностей Австрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*