Италия, 10 евро (300 лет со дня рождения Франческо Гварди)

Комментариев нет 8 августа 2012  Print This Post

В сентябре Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии готовит выпуск новой серебряной монеты. На этот раз приуроченной к 300-летней годовщине со дня рождения итальянского художника Франческо Гварди, известного своими городскими видами.

На аверсе новой монеты будет изображена картина Ф.Гварди «Бассейн Сан-Марко со стороны острова Сан-Джорджо Маджоре». В верхней части по окружности имеется название государства-эмитента: «REPUBBLICA ITALIANA» («Республика Италия»).

На реверсе представлен портрет художника работы другого известного итальянца Пьетро Лонги. Вверху по окружности выгравировано имя героя монеты: «Francesco Guardi». Слева от портрета: номинал «10 EURO» и подпись художника, работавшего над дизайном монеты (буква «m»). Справа — годы «1712 2012» и знак монетного двора (буква «R»).

Коротко о монете: Страна ИталияИтальянская Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 3 сентября 2012 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 34,0 мм
Масса 22,0 г
Тираж 4.500 7.000
Гурт рифлёный

Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии

Italy 2012. 10 euro  Francesco Guardi

 аверс

Italy 2012. 10 euro  Francesco Guardi

 реверс


Франческо Гварди (Francesco Guardi)

Франческо Гварди (1764, Пьетро Лонги, дворец Ка' Реццонико, Венеция)

Франческо Гварди (итал. Francesco Guardi) родился 5 октября 1712 года. Он был третьим ребёнком в большой семье венецианского художника Доменико Гварди. В родном городе Доменико удалось открыть собственную художественную мастерскую, в которой выполнялись заказы на декоративные работы и создавались образа для небольших церквей.

В 1716 году в возрасте 38 лет Доменико Гварди умер. Новым руководителем мастерской становится старший сын — Джованни Антонио.

Глава мастерской принимает заказы на декоративные произведения и картины с изображениями. С 1730 году Франческо становится активным помощником Джованни Антонио, хотя имеет склонность к пейзажной живописи. Суровые условия выживания заставляют братьев держаться и работать вместе, поэтому ни о какой самостоятельности Франческо Гварди (экономическое и творческую) не было. Чтобы прекратить споры, старший позволял младшему брату достаточно рисовать пейзажный фон на собственных картинах. Не имел права Франческо и на брак.

Saint Mark’s basin, looking towards the island of San Giorgio Maggiore

«Бассейн Сан-Марко со стороны острова Сан-Джорджо Маджоре» (1775, Собрание Уоллес, Лондон)

До 1750 года Франческо Гварди почти никуда не выезжал из Венеции. После смерти старшего брата мастерская перешла к Франческо. Так к художнику пришла поздняя экономическая и творческая самостоятельность. Примерно с этого времени и создаётся большое количество реальных и фантазийных пейзажей мастера, который отошел от создания картин с фигурами. Только в 1757 г. Франческо вступает в брак с Марией Пагани. В семье росли первые сыновья. Мастер специализируется на создании городских и обычных пейзажей. Венеция становится почти обязательным пунктом посещения для богачей из Британии, охотно покупающих местные пейзажи на память о посещении столицы Адриатики. В самой Венеции пейзажи не имеют популярности. И в год принятия художника Франческо Гварди в Корпорацию венецианских живописцев чиновники долго отыскивали дипломатическую формулу для названия картин Франческо.

В Британии, наоборот, началось повышение престижа пейзажной живописи, что отразилось в моде на пейзажные произведения. Это способствовало рождению международной славы Франческо Гварди, которая фактически началась в Великобритании.

Франческо Гварди умер в Венеции 1 января 1793 года. Его сын Джакомо унаследовав мастерскую, продолжил делать картины в стилиле отца, чем запутал не один десяток искусствоведов.

 

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Италия, Монеты 2012 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ