Германия, 10 евро (100 лет Немецкой национальной библиотеке)

Комментариев нет 30 августа 2012  Print This Post

13 сентября 2012 года Монетный двор Мюнхена эмитирует новые коллекционные монеты, посвященные 100-летней годовщине Немецкой национальной библиотеке.

deutsche national bibliothek 100 jahreНа аверсе монеты изображён орёл — символ ФРГ. Под ним указан её номинал «10 EURO» и вертикально год эмиссии «2012». Справа в круге (как на флаге) выгравированы 12 звёзд Евросоюза. Также указан знак Монетного двора Мюнхена (буква «D»). Слева имеется название государства-эмитента «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND», оно разделено на две части, первое слова написано вертикаль, второе — горизонтально. На серебряной монете в крайней левой части указана проба металла «SILBER 625». У медно-никелевой монеты это поле пустует.

На реверсе выгравировано стилизованное лицо читателя и предметы, символизирующие разнообразие собрания библиотеки — печатных, музыкальных, цифровых и других данных. Текст слева в вертикальном положении: «DEUTSCHE NATIONAL BIBLIOTHEK», под ним горизонтальная надпись: «100 JAHRE» («НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 100 ЛЕТ»).

Коротко о монете: Страна Германия Германия
Номинал 10 евро
Дата выпуска 13 сентября  2012 г.
Металл Ag 625/ Cu-Ni
Диаметр 32,5 мм
Масса 16 г/ 14 г
Тираж 210.000 (Proof)/ 1.490.000 1.436.500 (UNC)
Художник Victor Huster (Баден-Баден)
Надпись на гурте BÜCHER SIND DER EINGANG ZUR WELT («КНИГИ — ВХОД В МИР»)
Монетный двор Мюнхена (D)
Germany 2012. 10 euro. DEUTSCHE NATIONAL BIBLIOTHEK 100 JAHRE

аверс (Ag 925)

Germany 2012. 10 euro. DEUTSCHE NATIONAL BIBLIOTHEK 100 JAHRE

реверс (Ag 925)

Germany 2012. 10 euro. DEUTSCHE NATIONAL BIBLIOTHEK 100 JAHRE

аверс (Cu-Ni)

Germany 2012. 10 euro. DEUTSCHE NATIONAL BIBLIOTHEK 100 JAHRE

реверс (Cu-Ni)


Немецкая национальная библиотека (нем. Deutsche Nationalbibliothek) является центральной архивной библиотекой и национальным библиографическим центром Германии. Задачей библиотеки является создание исчерпывающего документного архива бессрочного хранения литературы Германии и немецкой экстериорики популяризация немецкой и немецкоязычной литературы и культуры; координация разработки и совершенствования немецких библиографических и других библиотечных стандартов и правил.

Deutsche_Bucherei_1921

Библиотека в Лейпциге (фото ок.1921 г.)

Национальная библиотека состоит из трёх филиалов:

  • Библиотеки в Лейпциге, основанной в 1912 году. Фонд насчитывает более 14,3 млн единиц хранения.
  • Библиотеки во Франкфурте-на-Майне, основанной в 1947 году. Фонд — более 8,3 млн единиц.
  • Немецкого музыкального архива, основанного в 1970 году как филиал Библиотеки в Лейпциге. Фонд — более 1,5 млн единиц.

Связано это в первую очередь с раздробленностью самой Германии в послевоенное время. Планы по созданию общенемецкой национальной библиотеки существовали ещё в 1848 году. В 1912 году Лейпциг, место проведения ежегодной Лейпцигской книжной ярмарки, а также королевство Саксония и ассоциация немецких книготорговцев пришли к договорённости по вопросу об основании Германской Национальной Библиотеки, расположенной в Лейпциге. Начиная с 1 января 1913 года, в систематическом порядке были отобраны все публикации на немецком языке (включая также и книги из Австрии и Швейцарии).

Deutsche Bibliothek Frankfurt

Филиал Национальной библиотеки во во Франкфурте-на-Майн

После Второй мировой войны, в 1946 году, на территории Западной Германии, в то время ещё оккупированной США, было решено создать собственный Немецкий архив. Городские власти Франкфурта-на-Майне выступили в качестве источника финансирования проекта и подбора персонала. В результате, в Германии существовали две библиотеки, выполнявшие функции главного государственного книгохранилища и государственной библиотеки — для ГДР и ФРГ соответственно. Таким образом, возникли два библиотечных каталога, практически идентичные по своему содержанию.

С объединением Германии, произошедшем 3 октября 1990 года, лейпцигская и франкфуртская библиотеки были слиты воедино под новым названием Немецкая Библиотека (нем. Die Deutsche Bibliothek). 29 июня 2006 года в силу вступил «Закон о Немецкой Национальной Библиотеке». Развитие библиотечных собраний (включая также и онлайн-публикации) проводится посредством направленного курса на собирание, каталогозирование и хранение всех публикаций как части всенемецкого культурного наследия. Законом также были изменены названия самой библиотеки и её составляющих во Франкфурте-на-Майне, Лейпциге и Берлине на «Deutsche Nationalbibliothek».

Особенностью Немецкой национальной библиотеки является наличие в ней исключительно немецкоязычной литературы и литературы о Германии других стран. Национальная библиография, собираемая Национальной библиотекой Германии, включает:

  • все публикации, изданные на территории Германии;
  • все немецкоязычные публикации, а также их переводы, изданные за пределами Германии;
  • все иноязычные публикации о Германии, изданные за её пределами страны
  • печатные работы, написанные или опубликованные немецкоязычными эмигрантами в период с 1933 по 1945 гг.

По состоянию на конец 2010 года в Немецкой национальной библиотеке было собрано более 26,16 млн единиц различных документов (более половина из которых книг). Обслуживание в библиотеке осуществляется только в читальных залах. Количество читателей составляет около 900 тыс. в год. Годовой бюджет библиотеки, в которой работает 721 постоянных сотрудников и имеется 608 временных должностей, — 48,5 млн евро, из которых более 40 млн евро финансируется из государственной казны.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Германия, Монеты 2012 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ