Print This Post  

Сан-Марино, 5 евро (500 лет со смерти Америго Веспуччи)

Вот и закончился отпуск! Отдохнуть в нынешнем году удалось, несомненно, лучше чем в прошлом. И яркие впечатления продлённого лета будут согревать душу ещё ближайшие месяцы. Ну и конечно со свежими силами и новыми идеями я буду вновь информировать своих постоянных и, надеюсь, новых читателей новостями еврозоны.

Для начала хочу ознакомить вас с двумя монетами Республики Сан-Марино, вышедшими буквально вчера. Первая номиналом 5 евро отчеканена в память 500-летней годовщины со смерти путешественника Америго Веспуччи. Хочу напомнить, что почти год назад монету в честь этого моряка эмитировала Италия.

На аверсе монеты отчеканен герб Сан-Марино, вокруг которого выгравировано название государства-эмитента: «REPUBBLICA DI SAN MARINO». В нижней части указано имя дизайнера аверса – «A.NAPOLIONE».

Реверс монеты напоминает нам о том, что Веспуччи был первым европейцем, описавшим созвездие Южный крест в 1501 году. В центре, представляющем собой наложение квадрата на круг, изображён в полный рост Америго Веспуччи, ведущий наблюдения за звёздами. Слева от него в две строки указан номинал монеты «5 EURO», под которым имеется знак Государственного полиграфического института и монетного двора Италии – буква «R». Справа вертикально выгравированы даты «1512•2012». Текст вдоль буртика: «E VIDI QUATTRO STELLE GODER PAREA IL CIEL DI LOR FIAMMELLE». В нижней части указаны имя дизайнера реверса – «U.PERNAZZA» и имя путешественника: «AMERIGO VESPUCCI».

Коротко о монете: Страна San MarinoРеспублика Сан-Марино
Номинал 5 евро
Дата выпуска 24 сентября 2012 г.
Металл Ag 925 (Proof)
Диаметр 32,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 12.000
Художник аверс — Antonella Napolione
реверс — Uliana Pernazza
Гурт рифлёный
Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии
San Marino 2012. 5 euro. Amerigo Vespucci

 аверс

San Marino 2012. 5 euro. Amerigo Vespucci

 реверс


Amerigo Vespucci

Памятник Америго Веспуччи во Флоренции

Америго (Америко) Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci) — флорентийский путешественник, по имени которого считается назван Американский континент. Существует мнение, что он получил это прозвище или назвал себя так в честь уже поименованного континента.

Америго Веспуччи родился 9 марта 1454 года в семье небогатого флорентийского нотариуса. Он получил образование у своего учёного дяди Джорджио Антонио Веспуччи, доминиканского монаха собора Святого Марка. Америго показал большие достижения в физике, мореходной астрономии и географии. В качестве торговца, он отправился в 1490 году в Севилью, где поступил на службу в богатый торговый дом флорентийца Джуаното Берарди. Так как этот дом снабжал Колумба деньгами для его второго путешествия (1493) года, то можно считать возможным, что Америго Веспуччи знал испанского адмирала, по меньшей мере, с этого времени. Колумб ещё незадолго до своей смерти рекомендовал его своему сыну, как честного, надежного человека.

После смерти Берарди, Америго переходит на испанскую морскую службу. В 1496 году он Америго заключил договор на снабжение в Андалузии одной (если не двух) экспедиций в Индии, в частности третьей экспедиции Колумба. Достижение предприятия этого мореплавателя внушил Америго Веспуччи мысль покинуть торговое дело, чтобы познакомиться с новооткрытой частью света.

Карта Вальдземюллера 1507 г. (ныне зранится в Библиотекае Конгресса, США)

Карта Вальдземюллера 1507 года (единственный экземпляр ныне хранится в Библиотеке Конгресса США)

Америго Веспуччи в качестве штурмана принял участие в первой экспедиции адмирала Алонсо де Охеда, который на четырёх кораблях 20 мая 1499 отплыл из Пуэрто де-Санта-Мария близ Кадиса; по прошествии 24 дней плавания ступил на берег Суринама. Этот маршрут они выбрали благодаря полученной от Колумба карте новой береговой линии (саму карту Колумб отправил в октябре 1498 года); исследовал этот берег, заходил в залив Маракайбо, в котором обнаружил селение на сваях среди воды, назвав его Венесуэла — «Маленькая Венеция», проплыл вдоль побережья Париа, и, посетив вест-индские острова, в феврале 1500 вернулся в Кадис. В этом походе Америго Веспуччи приобрёл свой первый опыт мореходства.

Деталь карты, на которой видно название нового континента

Деталь карты, на которой видно название нового континента

По приглашению короля Мануэля I в конце 1500 года Веспуччи отправился в Португалию и предпринял на португальских кораблях ещё два плавания из Лиссабона к берегам нового материка; первое продолжалось с мая 1501 по сентябрь 1502 года, во время него были исследованы берега современной Бразилии. Второе путешествие, под руководством адмирала Гонсало Коэльо, с 10 мая 1503 по 18 июня 1504 года. Свои путешествия он совершал не столько в качестве начальника, сколько в качестве космографа, и кормчего. Только в последнее своё плавание, во время которого была исследована большая часть берегов Бразилии, он командовал небольшим судном. Рекомендованный Колумбом королю Фердинанду II Арагонскому, сопернику Мануэля I, Америго Веспуччи в 1505 году опять поступил на испанскую службу, 22 марта 1508 года был назначен главным кормчим для путешествий, предпринимаемых в Индию. Умер 22 февраля 1512 года в Севилье.

Инициатива назвать новый континент «Америкой», то есть землёй Америго, было впервые сделано картографом Мартином Вальдзеемюллером, опубликовавшим в 1507 году географическую карту, которая включала новооткрытые земли конца XV — начала XVI вв. Впрочем, позднее, на своей карте мира 1513 года Вальдзеемюллер заменил слово «Америка» на «Terra Incognita». Однако название «Америка» вскоре нашло всеобщее признание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*