5 евро, Люксембург (Поздняя орхидея Паука)

Комментариев нет 27 сентября 2012  Print This Post

Великое Герцогство Люксембург продолжает выпуск серии биметаллических монет «Флора и фауна Люксембурга». Очередная монета, вышедшая в составе красочного буклета, посвящена одному из виду орхидей, взятой под охрану — поздней орхидее Паука. Примечательно, что в 1986 году была выпущена марка с изображением этого растения.

На лицевой стороне монеты выгравирован портрет Великого Герцога Люксембургского Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2012 LËTZEBUERG» в две строки. На обратной стороне изображена орхидея с несколькими цветками. Справа вдоль буртика латинское название растения «OPHRYS FUCIFLORA», слева указан номинал монеты в две строки: «5 €URO».

Эмитированные монеты серии:
Коротко о монете: Страна ЛюксембургВеликое Герцогство Люксембург
Номинал 5 евро
Дата выпуска 20 сентября 2012 г.
Металл Ag 925/Сплав «Нордическое золото» (Cu89Al5Zn5Sn1)
Диаметр 34,0 мм
Масса 16,6 г
Тираж 3.000 (Proof)
Серия Флора и фауна Люксембурга
Художник Helmut Andexlinger
Королевский монетный двор Нидерландов
Luxembourg 2012. 5 euro. Ophrys fuciflora

 аверс

Luxembourg 2012. 5 euro. Ophrys fuciflora

 реверс


поздняя орхидея Паука (Ophrys fuciflora)

Поздняя орхидея Паука

Орхидеи (лат. Orchidáceae) являются крупнейшим семейством однодольных растений. Это древнее семейство, появившееся в позднемеловую эпоху. Орхидеи известны в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения, и являются излюбленными оранжерейными растениями.

Название «орхидея» произошло от др. — греч. ὄρχις — яичко (человека или другого млекопитающего) из-за формы корневища.

Одним из представителей этого семейства является поздняя орхидея Паука (лат. Ophrys fuciflora). Это растение произрастает на высоте до 1300 м над уровнем моря во многих европейских странах: Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге юго-восточной Англии, центральной и южной Европе. Тем не менее, этот вид находится под угрозой исчезновения.

Растение высотой от 20 до 40 см в высоту может расти на лугах, окраинах полей, у дорог. Период цветения продолжается с мая по июнь. В Средиземном море, она появляется раньше.

Оставить Ответ