Словакия, 10 евро (250 лет со дня рождения Антона Бернолака)

Комментариев нет 28 сентября 2012  Print This Post

Новая словацкая монета посвящена ещё одному 250-летнему юбилею. На этот раз со дня рождения филолога Антона Бернолака.

На лицевой стороне монеты изображен титульный лист книги Антона Бернолака «Etymologia vocum Slavicarum», на фоне которого расположены факсимиле его подписи и перо. С левой стороны выгравирован государственный герб Словацкой Республики, над которым указан год эмиссии «2012». В нижней части монеты вдоль буртика написано название страны-эмитента «SLOVENSKO».

На оборотной стороне монеты расположен портрет Антона Бернолака на фоне названий его работ. Под портретом указаны его годы жизни «1762 — 1813» и написано имя «ANTON BERNOLÁK». Слева от портрета расположено клеймо монетного двора в Кремнице, а справа — стилизованные инициалы дизайнера монеты Pavol Károly. В левой части монеты указан её номинал «10 EURO» в две строки.

Коротко о монете: Страна Slovenská republikaСловацкая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 18 сентября 2012 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 5.200 (BU), 6.950 (Proof)
Гурт Рифлёный с надписью: «TU MÁTE SLOVO MOJE O REČI VAŠEJ» («ЗДЕСЬ СЛОВО МОЁ НА РЕЧИ ВАШЕЙ»)
Художник
Гравёр
Pavol Károly
Dalibor Schmidt
Монетный двор Словакии в Кремнице
Slovak 2012. 10 euro. Anton Bernolák

 аверс

Slovak 2012. 10 euro. Anton Bernolák

 реверс


Anton Bernolak monument (Bratislava)

Памятник Антону Бернолаку в Братиславе (1937 г.)

Антон Бернолак (словацк. Anton Bernolák) был католическим священником и словацким филологом, первым кодифицировавший литературный словацкий язык. Он родился 3 октября 1762 года в д. Сланица в семье землевладельца на Ораве. Учился в 1774—1778 гг. в гимназии в Ружомберке, позже в Братиславе, Трнаве и, наконец, изучал теологию в Вене. В 1787 году закончил учёбу в семинарии в Братиславе. В течение шести лет он служил секретарем архиепископа Викариата в Трнаве. С мая 1797 года и до своей смерти 15 января 1813 года был пастором в Нове Замки.

Во время учёбы Бернолак был покорён реформой Просвещения Марии-Терезии. Он стал инициатором возрождения словацкой национальности. Его внимание было обращено к лингвистике. В то время, взял на себя задачу по кодификации и гармонизации словацкого языка.

титульный лист книги Антона Бернолака «Etymologia vocum Slavicarum»

Титульный лист книги Антона Бернолака «Etymologia vocum Slavicarum»

В 1787 году Антон Бернолак издал первую книгу о словацком языке «Dissertatio philologico-critica de litteris Slavorum» с приложением «Orthographia», а в 1790 году первую грамматику, основанную на западнословацких диалектах (бернолаковщине).

И хотя бернолаковщина не был принят в качестве официального словацкого языка, он является важной вехой на пути к формированию современной словацкой нации. Работа Бернолак стала основой для деятельности Словацкого образованного товарищества, образованного в 1792 году в г. Трнаве и движения последователей Бернолака.

Современный литературный словацкий язык, в основе которого лежат среднесловацкие языковые черты, возник в середине XIX века благодаря усилиям словацких патриотов Людовита Штура, Йозефа Милослава Гурбана, Михала Милослава Годжи, и др.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Монеты 2012 года, Словакия
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ