Print This Post  

Ирландия, 2012 (90 лет со смерти Майкла Коллинза)

В нынешнем году ирландский народ отмечает 90-летнию годовщину  гибели ирландский революционный лидер, руководителя временного правительства Ирландии и главнокомандующий Национальной армии Майкла Коллинза, боровшегося за свободу своей родины. К этой дате Центральный банк Ирландии выпустил две монеты из золота и серебра. Они имеют одинаковый дизайн, но различный номинал.

На аверсе монет традиционно изображен герб Ирландской Республики. На реверсе — портрет национального героя.

Коротко о монетах: Страна IrelandРеспублика Ирландия
Номинал 10 евро/ 20 евро
Дата выпуска 15 августа 2012 г.
Металл Ag 925/ Au 999
Диаметр 38,61 мм/ 11,0 мм
Масса 28,28 г/ 0,5 г
Тираж 12.000/ 8.000
Гурт рифлёный
Художник Thomas Ryan
Ireland 2012ю 10 euro. Mícheál Coileáin

10 евро, аверс

Ireland 2012. 10 euro. Mícheál Coileáin

10 евро, реверс

Ireland 2012. 20 euro. Mícheál Coileáin

20 евро, аверс

Ireland 2012. 20 euro. Mícheál Coileáin

20 евро, реверс


Michael Collins

Майкл Коллинз за несколько дней до гибели.

Майкл Коллинз (англ. Michael Collins, ирл. Mícheál Ó Coileáin) родился в городке Сэмс Кросс близ более крупного города Клонакилти на западе ирландского графства Корк. Был третьим сыном и самым младшим среди восьми детей. Большинство биографий Майкла Коллинза приводят дату рождения 16 октября 1890 года, хотя на его могиле стоит дата 12 октября 1890.

Его отец в молодости был членом Ирландского Республиканского Братства (ИРБ, тайной организации, целью которой было освобождение Ирландии), но покинул это движение и стал фермером. Он умер, когда Майклу было всего шесть лет.

Коллинз рос не по годам развитым и подающим надежды ребёнком, наделённым вспыльчивым характером и обострённым чувством национализма, которое в нём развил Джеймс Сэнтри, местный кузнец, а впоследствии упрочил Дэнис Лайонз — директор школы и член Ирландского Республиканского Братства (организации, главой которой впоследствии станет сам Коллинз).

После окончания школы 15-летний Майкл Коллинз пошел путем многих ирландцев и переехал в Лондон. В феврале 1906 года Коллинз сдал экзамен Британской гражданской службы и с июля 1906 года стал работать на почте.

Он присоединился к местной Гельскои атлетической ассоциации (националистической ирландской организации) и в ИРБ.

Впервые Майкл Коллинз становится известным во время Пасхального восстания 1916 года. Коллинз как талантливый организатор пользовался уважением в ИРБ. И был финансовым советником Каунта Планкетта, отца одного из лидеров восстания Джозефа Планкетта, адъютантом которого впоследствии стал Коллинз.

Во время восстания Коллинз принимал участие в обороне главного почтового отделения Дублина, которое стало штаб-квартирой повстанцев. В течение недели восстание было подавлено британскими войсками, большинство его участников, среди них и Коллинз, были арестованы. Руководители восстания были расстреляны.

Там и проявились его лидерские качества. Ко времени своего освобождения, Майкл стал одним из руководителей националистического движения Шинн Фейн (Sinn Féin, по-русски (russian voice) в переводе с ирландского переводится как «Мы сами»). Впоследствии он становится одним из лидеров этой организации и руководителем её военизированного крыла — Ирландские добровольцы.

Как и все высокопоставленные члены «Шинн Фейн», Майкл Коллинз баллотировался на всеобщих выборах в палату общин парламента Великобритании, был избран членом парламента от южного Корка. Члены «Шинн Фейн» объявили, что не будут посещать парламент в Вестминстерском аббатстве в Лондоне и создали вместо этого в январе 1919 года Ирландский парламент в Дублине. Этот новый парламент был назван Ирландской ассамблей.

Руководитель этого парламента Имон де Валера, как и большинство депутатов от «Шинн Фейн», были арестованы. Майклу Коллинзу, который был в то время руководителем военной разведки «Шинн Фейн», удалось узнать о планируемых арестах и предупредить членов правительства. Но Валера призвал членов парламента не скрываться от арестов, чтобы привлечь внимание международного сообщества. Впрочем, уже в апреле 1919 года, Майклу Коллинзу удалось устроить побег де Валера с Линкольнский тюрьмы в Англии.

Летом 1919 года Майкла Коллинза был избран руководителем ИРБ, а в сентябре он стал руководителем разведки Ирландской республиканской армии (ИРА), которая была создана на базе «Ирландских добровольцев».

Также в этом году Коллинз занял ещё одну ответственную должность, когда де Валера назначил его министром финансов. На этом посту Коллинзу удалось наладить финансирование самопровозглашенной Ирландской Республики.

В отсутствие де Валера, во время его поездки в Америку, Коллинз фактически руководил всеми действиями освободительного движения на территории Ирландии. Коллинз возглавлял партизанскую войну, которую вела ИРА против британских войск и полиции. За голову Майкла Коллинза в 1920 году британские власти предложила награду в 10000 фунтов. Среди членов ИРА и мирного населения Майкл Коллинз был широко известен под псевдоним «Большой друг» (англ. The Big Fellow).

Майкл Коллинз был среди членов ирландской делегации, подписавшей Англо-ирландский договор от 6 января 1921 года. Согласно подписанному соглашению Ирландская Республика прекращала своё существование. Образовывался новый британский доминион — Свободное ирландское государство, включавшее в себя большую часть острова. После многочисленных дебатов парламент ратифицировал это соглашение перевесом всего в 7 голосов.

Известно, что Коллинз неохотно подписывал невыгодное для Ирландии соглашение, которое фактически отбрасывало политические достижения 1919—1921 годов, и хорошо осознавал последствия. Однако он считал, что будущее достижение независимой государственности Ирландии зависит от множества необходимых постепенных шагов, одним из которых было и соглашение. Известно, что после подписания он писал друзьям, что только что подписал себе смертный приговор.

Большинство руководителей ИРА негативно восприняли эту сделку. К противникам соглашению присоединились Имон де Валера, Кахал Бру и несколько других членов высшего руководства освободительного движения. В августе 1922 года началась гражданская война между противниками и сторонниками (при поддержке английских войск) соглашения.

22 августа 1922 года Майкл Коллинз во время поездки в Западный Корк попал в засаду. Коллинз решил принять бой и стал единственной жертвой 20-минутной перестрелки. Тело Коллинза было доставлено в Корк, а оттуда кораблём переправлено в Дублин. Там тело выставили для последнего прощания в здании городского совета, куда стекались десятки тысяч скорбящих соотечественников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*