Германия, 100 евро (Ахенский собор)

Комментариев нет 30 сентября 2012  Print This Post

Между тем, на завтра намечен выпуск очередной, уже девятой по счёту, золотой немецкой монеты серии «Всемирное наследие ЮНЕСКО». Сотни тысяч нумизматов ожидают в этот день своей монеты. Ведь они фактически не попадают в свободную продажу — все они распространяются через подписку, проводимую среди нумизматов Банком Германии. В нынешнем году стоимость одной такой монеты составила 738,70 евро.

На аверсе выгравирован орёл — символ Германии, указан номинал, год выпуска монеты и знак монетного двора. Текст вверху вдоль буртика: «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 2012». Под ней полукругом расположены 12 звёзд. В нижней части монеты указан её номинал «100 EURO» в две строки. На реверсе имеется изображение самого Ахенского собора. Надпись в верхней части вдоль буртика: «WELTERBE DOM ZU AACHEN». Внизу: «UNESCO».

Предыдущие и запланированные монеты серии:
[свернуть]
Коротко о монете: Страна DeutschlandФедеративная Республика Германия
Номинал 100 евро
Дата выпуска 1 октября 2012 г.
Металл Au 999,9
Диаметр 28,0 мм
Масса 15,5 г
Тираж 270.000
Гурт Рифленый
Художник Erich Ott (Мюнхен)
Серия Всемирное наследие ЮНЕСКО
Монеты отчеканены на всех пяти монетных дворах страны (A, D, F, G, J)
Germany 2012. 100 euro. Aachener Dom

 аверс

Germany 2012. 100 euro. Aachener Dom

 реверс


Кафедральный собор св. Марии в г. Ахене (нем. Aachener Dom, Aachener Münster, Kaiserdom) является важным историческим, культурным и религиозным памятником Германии.

Кафедральный собор св. Марии в г. Ахене (Aachener Dom)

Кафедральный собор св. Марии в г. Ахене

Его  строительство началось при императоре Карле Великом около 800-го года (точная дата не сохранилась). Для создания на германской территории монументальной каменной постройки были приглашены мастера из Рима и Византии. В качестве строительных материалов, использовались остатки римских зданий неподалеку от Кёльна. Непосредственным вдохновения и примером для подражания для архитекторов Аахена была построенная в VI веке церковь Сан-Витале в Равенне.

Собор состоит из трех частей, из которых старейшей является бывшая капелла дворца Карла Великого — один из немногих сохранившихся до наших дней памятников времён Каролингов. В соответствии с заветами византийской архитектуры она представляет собой по форме восьмиугольник высотой в 31 м и диаметром около 32 м. В восточной части собора расположены готические хоры. Купол поддерживается 8 столбами; в 8 арках верхнего обхода установлены двойные колонны, выполняющие чисто декоративную функцию. Хоры в готическом стиле были пристроены в 1353—1414 годах.

Дворцовая капелла, построенная под руководством Одона из Меца, была освящена папой Львом III во имя Девы Марии в 805 году. Восьмигранное здание симметрично в плане и увенчано куполом. В его архитектуре преломились мотивы позднеантичной и ранневизантийской архитектуры. Капелла является единственным сохранившимся относительно неприкосновенным фрагментом собора. Это уникальный памятник архитектуры времён Карла Великого, который здесь же  через год после окончания в 813 году строительства был похоронен (кроме Карла Великого, в соборе погребён и Оттон III). За 600 лет (936—1531) капелла была местом коронации более 30 правителей Священной Римской империи.

Нынешний облик собора является результатом архитектурных работ, проводимых на протяжение более 1000 лет.

Aachener dom capella

Внутри капеллы

Увеличивающийся поток паломников стал главной причиной расширения собора. Храм был одним из самых важных центров паломничества в Европе. Здесь вместе с останками Карла Великого хранятся,   привезённые в XIII веке  с Востока,   христианские реликвии: исподнее платье Девы Марии из желтовато-белого полотна, пелен Младенца Христа, пояса, который Христос носил во время распятия, и покрывала, на котором был обезглавлен Иоанн Креститель. С 1349 года существует традиция паломничества к этим реликвия с интервалом в 7 лет. Последний раз паломничества в Ахен состоялось в  2007 году. Кроме того, в ризнице хранятся многие так называемые малые реликвии и сосуды великолепной работы.

В 1355—1414 годы готический храм был перестроен по образцу часовни Сент-Шапель в Париже. Были возведены хоры в готическом стиле и кольцо из 5 капелл, башня в западной части собора. Фридрих I украсил храм великолепным канделябром, висящим над камнем с надписью.

Старое строение в течение времени было сильно обезображено различными переделками; особенно пострадала мозаика, украшавшая некогда своды купола и от которой к началу XX века сохранились лишь мелкие остатки. В конце XIX века основанное в 1849 году «Общество Карла Великого» («Karlsverein») поставило себе задачей реставрировать собор, как с внутренней, так и с внешней стороны; ему это уже значительно удалось благодаря сильной материальной поддержке королей Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I. Восьмиугольники были снова украшены великолепными мраморными колоннами, которые в 1794 году были похищены французами и снова возвращены ими по Парижскому миру. Четырнадцать статуй внутри хора воздвигли опять во всём прежнем великолепии красок. Реставрация мозаики была закончена в 1881 году. При входе на хоры, у того места, где некогда высился алтарь, перед которым в промежуток времени между Людовиком Благочестивым (813 год) и Фердинандом I (1531 год) были помазаны 35 германских королей и 14 королев, 18 ноября 1873 года был освящён новый алтарь.

В 1930 году храм получил статус собора. В 1978 году Ахенский собор стал первым объектом на территории Германии (и один из первых трёх в Европе), внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В ходе инвентаризации состояния собора, проводимой в начале 80-х годов, были выявлены существенные  разрушения собора, и было решено начать широкомасштабную реконструкцию собора.  Восстановление внутреннего его убранства включала  реставрацию и консервацию мозаичных и мраморных панно центрального   здания, а также восстановление покрытий восьмиугольных колонн из натурального  камня. В 2011 году была завершена масштабная реконструкция собора, продолжавшаяся 25 лет.

Как вы думаете — есть ли альтернатива обычной тонировке? Да есть — автомобильные шторки. Они и от солнца защитят и от любопытного взора укроют. Стоит отметить, что они стали использоваться ещё с начала XX века, со времен появления первых легковых авто с закрытым типом кузова.

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок ещё не было)
Загрузка...
категория Категории: Германия, Монеты 2012 года
теги Теги : , , , ,

Оставить Ответ