Print This Post  

Евросоюз и Сан-Марино подписали валютное соглашение

Signature of a Monetary Agreement between San Marino and the EU

Подписание валютного соглашения между Сан-Марино и Евросоюзом

В нынешнем году, 27 марта, Республика Сан-Марино и Европейский союз заключили важное валютное соглашение. Оно было подписано в Брюсселе Министром иностранных дел Сан-Марино Антонеллой Муларони (Antonella Mularoni) и Европейским комиссаром по финансам Реном Олли (Rehn Olli).

Новый договор разрешает Сан-Марино используют евро в качестве официальной валюты, а также устанавливает правовой статус евро.

Кроме того, соглашением предусматривается установление фиксированного ежегодного выпуска монет евро (в том числе и коллекционных) в размере 2,6 млн евро в первый год после вступления в силу соглашения (в настоящее время Сан-Марино эмитирует евромонет на сумму 2,3 млн в год). В дальнейшем фиксированный объём выпуска может ежегодно пересматриваться Объединенным комитетом.

На следующий год, после вступления в силу соглашения, не менее 70% монет евро предназначенных для обращения должны быть эмитированы по номинальной стоимости. Через три года эта доля должна достичь 80%.

Также республика обязуется привести собственное законодательство в соответствии с требованиями Евросоюза (по эмиссии банкнот и монет евро, борьбе с мошенничеством и подделкой денег; банковского и финансового законодательства, в том числе предотвращение отмывания денег и статистические требования к отчетности).

После ратификации в августе соглашения со стороны Республики Сан-Марино, 1 сентября 2012 года оно вступило в силу.

Новый документ заменил подписанное в 2000 году соглашение между Италией и Сан-Марино, на основании которого микрогосударство имело право эмиссии евромонет и использования общеевропейской валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*