Print This Post  

Монеты России: что сегодня представляет интерес нумизмату?

Монеты серии «200-летие образования в России министерств»

В 2002 году была запущена первая нумизматическая программа, состоящая из биметаллических десяток. Она посвящена 200-летию образования в России министерств в 1802 году. Было отчеканено 7 монет достоинством 10 рублей с изображениями логотипов министерств Российской Федерации, кроме того было выпущено такое же количество серебряных монет 925 пробы номиналом 1 рубль.

Монеты серии «Древние города России»

В 2002 году Банк России начал чеканку серии монет «Древние города России», которая продолжается и сегодня. Ежегодно выпускаются новые монеты, посвященные древним российским городам, каждый из которых отличается своим индивидуальным и неповторимым обликом. Современные городские панорамы — это узкие старинные улочки с кирпичными постройками и стеклянные корпуса современных зданий, величественные храмы и древние крепости, высотные застройки по соседству с низкими. Облик каждого города уникален и неповторим. Современный курортный или университетский городок не сравнится с архитектурным обликом города, история которого уходит корнями вглубь веков. Все монеты изготовлены из недрагоценных металлов (латунное кольцо и мельхиоровый диск внутри) и выполнены в едином стиле. На каждой монете передана неповторимость и уникальность древнего города, его своеобразный облик и при этом все они объединены единством стилевого оформления. В рамках серии представлены древние города не только России, но и её бывших территорий. Банк России ежегодно радует нумизматов 3-мя или 4-мя видами монет, часть из которых одновременно чеканится на двух монетных дворах: Санкт-Петербургском (СПМД) и Московском (ММД). Чеканка каждого вида выполняется тиражом 5 миллионов штук.

Монеты серии «Российская Федерация»

Эмиссия серии биметаллических монет номиналом 10 рублей «Российская Федерация» началась в 2005 году выпуском из шести монет. Чеканятся монеты этой серии на обоих монетных дворах (Московский и Санкт-Петербургский), преимущественно один двор чеканит один вид монеты, но с 2008 по 2009 год один вид монет чеканился сразу на двух монетных дворах. Следует отметить, что монеты данной серии обязательно доставляются в отделение банка соответствующего субъекта, которому посвящена монета На реверсе монет изображается герб области или республики РФ, а под ним полукругом выгравировано название региона. В верхней части реверса находится надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ».

Монеты серии «Города воинской славы»

Совет директоров Банка России принял решение о начале выпуска серии десятирублевых монет «Города воинской славы» в 2010 году. Их чеканка началась в 2011 году и продолжается по настоящее время. Монеты относятся к официальным платежным средствам, поэтому после выпуска идут в обращение. Чеканку планируется завершить в 2015 году (при ежегодном выпуске 8 видов монет). Порядок чеканки монет определяется согласно последовательности издания президентских указов о присвоении почетного звания «Город воинской славы». Каждый вид выпускается тиражом по 10 миллионов штук. Монеты чеканятся стандартного размера (образца 10 рублей 2009 года выпуска). В отличие от предыдущих серий, для изготовления которых использовались латунь (для кольца) и мельхиор (для диска), эти изготавливаются из стали с гальваническим латунным покрытием. В обязательном порядке памятные монеты серии «Города воинской славы» доставляются в территориальное отделение Банка России соответствующего города, которому посвящен определенный выпуск. Почетного звания «Город воинской славы» удостаиваются российские города за массовый героизм и мужество защитников города, проявленные в боях и сражениях за освобождение Отечества от захватчиков. В городах воинской славы устанавливается стела с текстом президентского указа о присвоении почетного звания и изображением герба города. В День защитника отечества (23 февраля), День Победы (9 мая) и День города проводятся массовые публичные мероприятия и организовываются праздничные салюты.

Монеты серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года»

Памятные монеты, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, Банк России начал чеканить в 2012 году. Все монеты изготавливаются из недрагоценных металлов и посвящены отдельной теме. В номинале 2 рубля представлено 16 монет на тему «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Монет номиналом 5 рублей, посвященных теме «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов», выпускается 10 видов. Кроме того, одна монета 5 рублей отчеканена с изображением эмблемы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Ещё одна разновидность серии — монета номиналом в 10 рублей, изготавливаемая из стали с гальваническим латунным покрытием. На реверсе десятирублевой монеты выгравировано изображение Триумфальной арки в Москве, воздвигнутой в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*