Print This Post  

Германия, 10 евро (150 лет со дня рождения Герхарта Гауптмана)

Последняя серебряная монета 2012 года Германии отчеканена в память 150-летней годовщины со дня рождения писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии Герхарта Гауптмана.

На аверсе монеты изображён орёл — символ ФРГ. По ним на серебряной монете  указана проба металла «SILBER 625». У медно-никелевой монеты это поле пустует. В левой части в окружении 12 звёзд указан номинал – «10 EURO». Справа — знак Монетного двора Гамбурга (буква «J»), вдоль буртика выгравировано название страны-эмитента и год эмиссии: «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND • 2012».

На реверсе в правой части изображен портрет Гауптмана. Текст справа вдоль буртика: «150. GEBURTSTAG GERHART HAUPTMANN». Слева изображены листы бумаги и перо.

о монете: Страна Германия Германия
Номинал 10 евро
Дата выпуска 8 ноября 2012 г.
Металл Ag 625/ Cu-Ni
Диаметр 32,5 мм
Масса 16 г/ 14 г
Тираж 200.000 (Proof)/ 1.500.000 1.432.000 (UNC)
Художник Jordi Truxa
Надпись на гурте A JEDER MENSCH HAT HALT 'NE SEHNSUCHT
Монетный двор Гамбурга (J)
germany 2012. 10 euro. Gerhart Hauptmann

аверс (Ag 625), аверс

Germany 2012. 10 euro. Gerhart Hauptmann

10 евро (Ag 625), аверс

Germany 2012. 10 euro. Gerhart Hauptmann

10 евро (Cu-Ni), аверс

Germany 2012. 10 euro. Gerhart Hauptmann

10 евро (Cu-Ni), аверс


Гергарт Гауптман (Gerhart Hauptmann)

Гергарт Гауптман

Гергарт Иоганн Роберт Гауптман (нем. Gerhart Johann Robert Hauptmann) родился 15 ноября 1862 года в польском городе Оберзальцбрунн (сейчас Щавно-Здруй) в семье владельца отеля.

В 28 лет он поступил в Королевскую академию искусств в Бреслау (ныне Вроцлав) с целью стать скульптором. Но из академии в следующем году был исключен из-за плохого поведения и плохих результатов. После дальнейших также таких же неудачных попыток продолжить обучение в этом городе, почти семестр слушал лекции по философии в Йенском университете. С 1883 до 1884 года жил в Италии. В мае 1885 года женился и поселился в Берлине. Он интересовался успехами естественных наук и натурализмом. Слушал лекции по естествознанию и истории в Берлинском университете. В 1888 году Гауптман отправился в Цюрих, где изучал медицинские основы мотивации человеческого поведения у психиатра А. Фореля.

После окончания обучения, Гауптман посвятил себя литературе, а вскоре из него выработался писатель-натуралист. Первым опытом в этом новом направлении была повесть «Стрелочник Тиль» («Bahnwärter Thiel»). Затем он написал драму «Перед восходом солнца» («Vor Sonnenaufgang») и отдал её дирекции «Свободной сцены», только что организованной в Берлине кружком литераторов. Пьеса была представлена в 1889 году и своим крайне «дерзким» реализмом подняла в печати целую бурю.

Гауптман является здесь учеником Ибсена, хотя ещё незрелым, но уже с проблесками сильного, самобытного таланта. В том же 1889 году появилась вторая пьеса Гауптмана, «Праздник мира» («Das Friedensfest»), в которой он окончательно выступил на путь сознательного натурализма и делает смелую попытку к созданию нового драматического стиля.

Популярность Гауптмана укрепилась, и талант его стал признаваться серьезной критикой после постановки двух новых пьес: драмы «Одинокие» («Einsame Menschen», 1890) и комедии «Коллега Крамптон» («College Crampton», 1891).

За 15 лет Гауптман являлся одним из самых известных немецких писателей и стал во главе современной немецкой драмы. Начав с натурализма в духе Золя, по проблеме преемственности в своих ранних вещах («Vor Sonnenaufgang», «Friedensfest»), Гауптман дальнейшем своем творчестве ставил себе разнообразные задачи. От натуралистических драм, описывающих трагизм среды, он перешел к психологии личности в борьбе со средой. На этом построены его «Einsame Leute», где изображаются типы переходного времени, когда личность, узнав свои права, ещё недостаточно окрепла, чтобы утвердиться в них. Большое общественное значение имела его драма «Die Weber» (1892), где на фоне мятежа голодных ткачей рисовалась страшная картина человеческого горя. Основной мотив всей драмы выражен в заключительных словах: «У каждого человека должен быть мечта» («Jeder muss halt a Sehnsucht ha b en»). Она очень интересна по технике: героем её является толпа, состав которого меняется в каждом действии. В 1912 году Гауптман получил Нобелевскую премию по литературе.

Основная черта Гауптмана — сочетание натуралистических приемов, близости к жизни и её непосредственным интересов, сочувствие человеческим страданиям, с глубоким идеализмом, с верой в дух человеческий, который ставит себе все более и более высокие цели.

После краха гитлеровского режима Гауптман был избран почетным председателем организации демократической интеллигенции «Культурбунда».

6 июня 1946 писатель скончался от бронхита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*