Print This Post  

Испанские столицы. Вальядолид

Очередной цикл из десяти монет серии «Испанские столицы», открывает Вальядолид.

На аверсе монеты изображён герб города. Слева от герба указано название страны-эмитента «ESPAñA». Справа — название города — «VALLADOLID». В нижней правой части стоит знак испанского монетного двора. Внизу указан год выпуска монеты «2012». По окружности вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

На обратной стороне монеты изображён фасад Вальядолидского университета, выполненного в стиле Барокко. Справа указан номинал монеты «5 EURO». Текст сверху слева по окружности: «UNIVERSIDAD DE VALLADOLID». По окружности вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

Коротко о монете: Страна Испания Испания
Номинал 5 евро
Дата выпуска 26 ноября 2012 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33 мм
Масса 13,5 г
Тираж 15.000
Серия Испанские столицы
Королевский монетный двор Испании
Spain 2012. 5 euro.Valladolid

Вальядолид, аверс

Spain 2012. 5 euro.Valladolid

Вальядолид, реверс


Вальядолид на карте Испании и герб города

Вальядолид на карте Испании и герб города

Вальядолид (исп. Valladolid) — город на северо-западе Испании, один из основных историко-культурных центров страны. С начала XIII по начало XVII века Вальядолид служил местопребыванием двора кастильских и испанских монархов. Ныне административный центр одноимённой провинции в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.

Исторический центр города располагается между реками Писуэрга и Эсгуэва. Здесь не небольшом пятачке располагаются главные достопримечательности города: Кафедральный собор, церковь Святой Марии Магдалины, дом-музей Колумба, Университет.

«Город Валида» (Belad Ulid) впервые упоминается в послании от 1074 года, в котором король Леона Альфонсо VI поручает графу Педро Ансуресу заселить территорию у реки Писуэрга.

Существует две версии, когда был основан город: первая — что основали его римляне, и дали ему имя, состоящее из двух слов: латинского vallis — «долина» и кельтского tolitum — «место слияния вод». Вторая версия придерживается точки зрения, что основали город арабы, давшие ему название «белад валид», в переводе означающее «Город Валида» (правителя Арабского халифата, правившего во время завоевания).

В 1208 году король Альфонсо VIII, отобрав город у Ансуресов, переводит из Бургоса в Вальядолид свой двор. В начале XIV века здесь селится на 30 лет королева-регент Кастилии Мария де Молина, перестроив под дворец городскую крепость. В 1346 году папа римский Климент VI предоставляет Вальядолиду право создания университета. В 1420 году в Вальядолиде родился будущий великий инквизитор Томас Торквемада, а в 1506 г. здесь умер Колумб. После пожара 1461 года город был отстроен в стиле исабелино.

19 октября 1469 года во дворце Вивария состоялось бракосочетание принцессы Изабеллы Кастильской и принца Фердинанда Арагонского, приведшее к объединению Испании. Говорят, бракосочетание было тайным, так как король Кастилии не дал на него своего разрешения. Свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись купцами. Кроме того, так как жених и невеста были близкими родственниками (кузенами), требовалось разрешение от папы. Необходимый документ получили задним числом, и до сих пор историки сомневаются, был ли он подлинным. После завершения Реконкисты в 1492 году католические короли сделали Вальядолид столицей Испании.

Во время восстания коммунерос в 1520 году город присоединился к флагману восстания — Толедо и влиятельнейшим городам страны Сеговии, Саламанке, Авиле и Гвадалахаре, а затем превратился в столицу мятежа на севере страны. 23 апреля 1521 года в битве при Вильяларе силы комунерос, возглавлявшиеся Хуаном Падильей, были разгромлены, сам он и другие вожди хунты были взяты в плен и казнены. В 1527 году во дворце Пиментелей родился будущий король Испании Филипп II.

Столицей Испании город пробыл до 1561 года, пока снова не пострадал от пожара. Вальядолид снова становится королевской резиденцией на короткий период с 1601 по 1606 годы, именно в этот промежуток времени здесь родилась Анна Австрийская. Во время известной войны за испанское наследство Вальядолид принял сторону Филиппа V. Город сильно пострадал в годы франко-испанской войны начала XIX века; многие важнейшие исторические памятники были утрачены безвозвратно.

Университет Вальядолида (Universidad de Valladolid)

Университет Вальядолида

Университет Вальядолида (исп. Universidad de Valladolid) является одним из самых старых в Европе. Он был основан хартией Папы Римского Клемента VI в 1346 году. При этом считается, что он является правопреемником Университета Паленсии, основанного в 1212 году.

Университет был тесно связан с городом с момента его основания, способствовал культурной и экономической деятельности в городе. Изначально университет находился в здании Colegiata, позднее переехал на противоположную сторону площади в здание, которое ныне известно как здание факультета права.

Первое здание университета, примечательное своим архитектурным стилем, было воздвигнуто в конце XV века, после переезда Университета из здания Colegiata. С Университетской площади (бывшей площади Санта-Мария) виден барочный фасад, который был построен в 1715 году по проекту кармелитского монаха Педро де ла Виситасьона (Fray Pedro de la Visitacion). На нём имеются скульптурные группы, изображающие в аллегорической форме преподаваемые предметы.

В 1909 году было принято неоднозначное решение снести старое здание, в том числе вестибюль XV века, с тем, чтобы соорудить новое здание в эклектичном дизайне, которое спроектировал архитектор Теодосио Торрес. Сохранился лишь фасад в стиле барокко, хотя первоначально, по-видимому, планировалось снести и его.

Сегодня в университете обучается более 30 тыс. студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*