Print This Post  

Испанские столицы. Саламанка

Поехали дальше. На очереди древнейший город автономной области Кастилия-Леон — Саламанка.

На аверсе монеты изображён герб города. Слева от герба указано название страны-эмитента «ESPAñA». Справа — название города — «SALAMANCA». В нижней правой части стоит знак испанского монетного двора. Внизу указан год выпуска монеты «2012». По окружности вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

На реверсе имеется изображение 17-арочного моста, возведённого еще во времена Римской империи. На заднем плане  — Старый и Старый кафедральные соборы Саламанки. Сверху указан номинал монеты «5 EURO». Текст справа по окружности: «CATEDRALES Y PUENTE ROMANO». По окружности вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

Коротко о монете: Страна Испания Испания
Номинал 5 евро
Дата выпуска 26 ноября 2012 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33 мм
Масса 13,5 г
Тираж 15.000
Серия Испанские столицы
Королевский монетный двор Испании
Spain 2012. 5 euro. Salamanca

Саламанка, аверс

Spain 2012. 5 euro. Salamanca

Саламанка, реверс


Саламанка на карте Испании и герб города

Саламанка на карте Испании и герб города

Саламанка — город на западе Испании, входящий в состав автономного сообщества Кастилия и Леон. Центр одноимённой провинции. Население — 153 тыс. человек (2011).

Один из важнейших культурно-исторических центров Испании. Старый город лежит на высоте 778 метров на северном берегу реки Тормес.

Саламанка является одним из самых красивых городов Европы эпохи Возрождения. Старый город в 1988 году получил статус Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На месте современной Саламанки в V в. до н. э. существовало укрепленное поселение кельтского племени ветонов, которое во время Пунических войн около 220 до н. э. было завоевано Ганнибалом, но недолго оставалось за Карфагеном из-за упорного сопротивления населения. Во II в. до н. э. его завоевали римляне, и в римские времена город назывался Elmantica (Salmantica).

Саламанка являлась одним из стратегически важных пунктов на римской т. н. «Серебряной дороге» (Севилья — Асторга) — через реку Тормес римляне возвели массивный каменный мост с 17 арками, сохранившийся до нашего времени.

В VIII веке была захвачена арабами, в IX веке принадлежала Астурии, позже отвоевана маврами, которые окончательно были изгнаны из Саламанки только в 1085 году. Опустошенный и значительно разрушенный в ходе Реконкисты город вновь был заселен лишь в 1102 году.

В 1178 году король Фердинанд II собрал в Саламанке своих кортесов и предоставил городу (как второму по величине в королевстве) особые привилегии (фуэро).

В 1218 году королём Альфонсом IX в Саламанке был основан университет — самый старый в Испании и один из самых старых в Европе, который очень скоро приобрел общеевропейскую известность и стал центром испанского образования и культуры. В Саламанкском университете учились Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега. С развитием университета был тесно связан и строительство домов в городе.

Вершины своего культурного расцвета Саламанка достигла в XVI веке. Однако уже с XVIII века в связи с общим экономическим упадком Испании город потерял свое прежнее значение.

Главная городская площадь, Пласа Майор, оформлена (в 1729—1733 гг.) в стиле радикального барокко его крупнейшим представителем, Чурригерой. На площади, окружённой аркадами с изображениями испанских королей и генерала Франко (в годы гражданской войны избравшего своей резиденцией дворец епископа в Саламанке), высится ратуша в стиле чурригереско. Было время, когда перед ней проводили корриду.

Salamanca - Старый и Новый кафедральные соборы. На переднем плане - римский мост.

Саламанка — Старый и Новый кафедральные соборы. На переднем плане — римский мост.

В значительной степени сохранился древнеримский мост через Тормес, давший начало современному городу. От снесённых стен средневекового города уцелела только Гвоздичная башня конца XV века. Из сохранившихся готических особняков прославлен Дом с ракушками, который выстроил в XVI веке канцлер богатейшего ордена Св. Иакова. Каса Лис — один из лучших на западе Испании примеров стиля модерн.

Также в историческом центре бок о бок расположены два кафедральных собора города — Старый и Новый.

Строительство Старого собора (Catedral Vieja de Salamanca) продолжалось на протяжении XII—XIV веков. В результате здание, задуманное в романском стиле, в итоге достраивалось как готическое. Заалтарный образ собора состоит из 53 полотен итальянских мастеров XV века. В центре на постаменте статуя Святой Девы де ла Вега (XII в.), покровительницы Саламанки. Вокруг клуатра (XVIII в.) несколько небольших капелл: капелла Сальвадор со сводами в мавританском стиле, капелла Сан-Мартин с готическими фресками, капелла Санта Барбара и др. В капелле Анайа (XIII в.) под резным надгробием покоится архиепископ Саламанкский Диего Анайа.

К XVI веку Старый собор оказался уже слишком маленьким для выросшего города, и было решено его снести. Рядом началось строительство Нового собора, а Старый оставили для служения мессы во время стройки. Колокольню все же снесли и переделали в колокольню Нового собора. Но второй собор возводился почти два века — на протяжении 1513—1733 годов и после его завершения Старый собор казался уже не старомодным, а старинным, и был сохранён. Теперь оба здания имеют общую стену и являются единым комплексом. Вход в Старый собор осуществляется через одну из капелл Нового.

В архитектуре Нового кафедрального собора (Catedral Nueva de Salamanca) сочетаются позднеготический стиль и барокко. Главный (западный) портал со сценами Богоявления — шедевр стиля платереско. Капелла Доре украшена готической скульптурой и изразцы.

Прямоугольный в плане собор имеет 150 метров в длину, 50 в ширину, высота подкупольного пространства — 80 метров. Хотя основные элементы собора — готические (контрфорсы, башенки, горгульи), но есть и элементы барокко (купол и колокольня).

В дальнем правом углу собора находится вход в пристроенные к нему сакристиисокровищницы, где в настоящий момент располагается музей собора, чей интерьер оформлен в стиле рококо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*