Print This Post  

Испанские столицы. Сория

Не пройдём мимо небольшого, но весьма древнего городка Сория из автономного сообщества Кастилия и Леон.

На аверсе монеты изображён герб города. Слева от герба указано название страны-эмитента «ESPAñA». Справа — название города — «SORIA». В нижней правой части стоит знак испанского монетного двора. Внизу указан год выпуска монеты «2012». По окружности вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

На обратной стороне монеты изображён фасад дворца графов Гомара в Сории. Справа имеется номинал монеты «5 EURO». Текст сверху по окружности: «PALACIO DE LOS CONDES DE GÓMARA». Как всегда по окружности вдоль буртика расположены украшающие монету жемчужины.

Коротко о монете: Страна Испания Испания
Номинал 5 евро
Дата выпуска 26 ноября 2012 г.
Металл Ag 925
Диаметр 33 мм
Масса 13,5 г
Тираж 15.000
Серия Испанские столицы
Королевский монетный двор Испании
Spain 2012. 5 euro. Soria

Сория, аверс

Spain 2012. 5 euro. Soria

Сория, реверс


Сория на карте Испании и герб города

Сория на карте Испании и герб города

Город Сория (Soria) расположен на западном берегу реки Дуэро и является административным центром одноименной провинции Сория. Население — ок. 40 тыс. человек (2004).

Точная дата основания города, конечно же, неизвестна. По крайней мере, из сохранившихся источников мы знаем, что ещё в период правления Римской империи на месте нынешней Сории существовал римский город Ория (Oria).

После падения Рима, город, как и большая часть Пиренейского полуострова, оказался под властью варваров, затем арабов. В XI веке город стал спорной территорией в противоборстве мусульманских и христианских государств, важной частью оборонительной линии вдоль реки Дуэро.

Ория была завоёвана христианами в начале XII века кастильским королём Альфонсо I Арагонским. Своё же современное название город получил во времена правления другого кастильского короля — Альфонсо VII (1126—1157). Согласно легенде, занимаясь укреплением и заселением приграничных городов, он нашёл возле Ории большой камень с выбитой буквой «S» и решил добавить её к названию поселения. Сория находилась на границе королевства Кастилии и Леона с Арагоном и Наваррой. Это географическое положение имело сильное влияние на историю города. Он неоднократно переходил от Кастилии к Наварре и обратно. Через него шли крупные торговые пути, что, конечно же, положительно влияло на экономическое положение города. Однако Сория так и не стала крупным экономическим центром.

Со времен Средневековья и до XIX века город управлялся представителями 12 знатных семей (Доче Линахес).

Небольшой исторический центр Сории расположился на западном берегу реки Дуэро. Площадь центра составляет около 1 кв. км, в прошлом он был окружен крепостными стенами.

Главная площадь находится в южной части старого города, кафедральный собор — в восточной части. Крепость Сории возвышается на одноименном холме, на западной оконечности исторического центра.

Как и большинство испанских городов Сория известна своими много численными церквями: Санто-Доминго, Сан-Николас, Сан-Педро.

дворец графов Гомара (Palacio de los Condes de Gómara)

Дворец графов Гомара

Важным памятником ренессансной архитектуры Сории является дворец графов Гомара (Palacio de los Condes de Gómara), построенный при графе Гомара Франсиско Лопес Рио и Сальседо в XVI веке.

По мнению некоторых искусствоведов, была построена лишь восьмая часть от запланированного. Но длина и такого дворца составляет 109 метров.

Дворец был построен на месте старого каменного дворца графов Гомара. Новый дворец состоит из двух отличных друг от друга корпусов. Левая часть дворца украшена большими балконами, в нём находится главный вход, фланкированный пилястрами. Над ним расположен графский герб. Там же есть и памятная доска, в которой указано имя архитектора — Франсиско Лопес Рио а также год окончания строительства — «1592».

Правая часть дворца представляет собой двойную аркаду. Изначально, она была предназначена для конюшен. Нижний этаж представляет собой галерею из двенадцати широких полукруглых арок, покоящихся на тосканских колоннах с ионическими капителями. В верхнем этаже аркада состоит из 24 арок меньшего размера. Справа возвышается трёхэтажная башня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*