Print This Post  

Бельгия, 100 евро (500 лет со дня рождения Герхарда Меркатора)

Максимальная по номиналу коллекционная бельгийская коллекционная монета отчеканена я в нынешнем году в честь 500-летней годовщины со дня рождения картографа Герхарда Меркатора.

На аверсе монеты как обычно представлена карта Европы и 12 звёзд ЕС. Текст по окружности: «BELGIQUE — BELGIE — BELGIEN» («Бельгия» на трёх официальных языках страны: французском, нидерландском и немецком).

На реверсе монеты изображён портрет географа на фоне стилизованной сетки глобуса. Текст справа полукругом: «GERHARDUS MERCATOR». Внизу указаны годы «1512 — 2012».

Коротко о монете: Страна BelgiëКоролевство Бельгия
Номинал 100 евро
Дата выпуска октябрь 2012 г.
Металл Au 999
Диаметр 29,0 мм
Масса 15,55 г
Тираж Тираж: 2.000 (Proof)
Монетный двор Бельгии
Belgium 2012. 100 euro. Gerhardus Mercator

 аверс

Belgium 2012. 100 euro. Gerhardus Mercator

 реверс

Герхард Меркатор (Gerhardus Mercator)

Герхард Меркатор (рисунок 1574 г.)

Фламандский картограф и географ Герхард Меркатор (Gerhardus Mercator) родился 5 марта 1512 года в Рупелмонди (Восточная Фландрия, ныне Бельгия). Герхард был шестым ребёнком в семье.

В 1526 году Герард поступил на учёбу в Хертогенбосе (ныне Нидерланды), где учился в католическом университете под руководством выдающегося педагога своего времени Георгиуса Макропедиуса. Затем в Лёвенском университете (ныне Бельгия) обучался астрономии, географии и картографии под руководством Райнера Гемма-Фриза. Здесь он освоил технику гравировки и освоил метод изготовления глобусов.

После окончания университета работал вместе с Гемма-Фризом над созданием глобусов Земли и Луны; одновременно занимался изготовлением точных оптических инструментов, а также преподаванием географии и астрономии.

Меркатор стал известен как автор картографической проекции, носящей его имя. Меркатор впервые применил эту равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах в 1569 году. На его карте на месте Антарктиды показана «Неизвестная земля» (лат. Terra Incognita), а Северная Америка простирается до Северного полюса. Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, а расстояния сохраняются только на экваторе. В настоящее время она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт. Хотя в результате современных историко-картографических исследований установлено, что такая проекция использовалась ещё в 1511 году, широкое применение она получила лишь благодаря Меркатору.

Карты Меркатора отличаются достаточно высокой точностью для своего времени.

Впоследствии им были изготовлены карты Палестины (1537), мира (1538, на ней он впервые показал местоположение южного материка, существование которого долго вызывало сомнения), Фландрии (1540), Европы (1544), глобусы Европы (1541) и Луны (1552). В 1544 году Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах, на которой он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времен древнегреческого географа Птолемея.

В 1569 году Меркатор опубликовал «Хронологию» (Chronologia) — обзор астрономических и картографических работ. Через три года выпустил новую карту Европы на 15 листах, а в 1578 году — гравированные карты для нового издания «Географии Птолемея», затем приступил к работе над Атласом (этот термин впервые предложил Меркатор для обозначения набора карт). Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585 году, вторая с 23 картами Италии и Греции — в 1590 году и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом в 1595 году.

Меркатор был весьма разносторонний ученый: занимаясь земным магнетизмом, он первый указал на несовпадение северного магнитного полюса с географическим и предложил принять меридиан, проходящий через магнитный полюс, за первый. Также он указал на важное значение вычислений древних солнечных и лунных затмений для хронологии.

Умер Меркатор в Дуйсбурге 2 декабря 1594 года. Сыновья и внуки Меркатора Румольд и Арнольд продолжили его дело и также стали известными картографами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*