Print This Post  

Словакия, 10 евро (20 лет Национальному банку Словакии)

Новый год Национальный банк Словакии начал с выпуска серебряной монеты, посвящённой собственному 20-летнему юбилею.

На аверсе новой монеты изображён символ евро. Внутри символа, в верхней части, выгравирован стилизованный земной шар и фрагмент карты Европы, в нижней части — график и герб Словацкой Республики. Справа красуются семь звёзд. Далее вдоль буртика имеется название государства-эмитента «SLOVENSKO».

В центральной части реверса на фоне Лотарингского креста изображён логотип Национального банка Словакии. Текст в верхней части вдоль буртика: «NÁRODNÁ BANKA SLOVENSKA». Текст снизу: «1993 • 10 EURO • 2013».

Коротко о монете: Страна Slovenská republikaСловацкая Республика
Номинал 10 евро
Дата выпуска 11 января 2013 г.
Металл Ag 900
Диаметр 34,0 мм
Масса 18,0 г
Тираж 4.100 (BU),   9.150 (Proof)
Гурт Рифлёный с надписью: «NBS – CENTRÁLNA BANKA SLOVENSKEJ REPUBLIKY»
Художник
Гравёр
PhDr. Kliment Mitura (аверс)
Mgr. art. Roman Lugár (реверс)
Dalibor Schmidt
Монетный двор Словакии в Кремнице
Slovakia 2013. 10 euro. National Bank of Slovakia

 аверс

Slovakia 2013. 10 euro. National Bank of Slovakia

 реверс


Национальный банк Словакии (словацк. Národná Banka Slovenska (NBS)) — центральный банк Словакии, который является членом Европейской системы центральных банков. Национальный банк Словакии является независимым финансовым институтом, основной целью которого является поддержание финансовой стабильности в стране. Также выполняет надзор над финансовым рынком и другие виды деятельности. Банк является уполномоченным представителем Правительства Словакии в международных финансовых институтах и при осуществлении международных сделок на денежном рынке. Национальный банк Словакии имеет 9 региональных филиалов.

National bank of Slovakia building

Здание банка в Братиславе

Банк был основан 1 января 1993 года, когда Федеративная республика Чехословакия разделилась на две страны. С 1 января 2009 года является членом Еврозоны.

Высшим руководящим органом Национального банка Словакии является правление банка из одиннадцати человек, которое определяет денежно-кредитную политику страны. В состав правления входят председатель и два вице-председателя, которые назначаются на должности и освобождаются от них Президентом Словакии, и восемь членов правления, которые назначаются на должности и освобождаются от них Правительством Словакии по предложению председателя. Трое членов из состава правления не должны работать в банке.

Центральное здание Национального банка Словакии высотой 111,6 метров является вторым по высоте зданием не только Братиславы, но и всей Словакии. Это 33 надземных и 3 подземных этажа, соединённые 23 лифтами, дорогие двери и огромные окна. Открытие нового здания состоялось 23 мая 2002 года. Здание банка стало одной из достопримечательностью словацкой столицы. Своим дизайном и технической оснащённостью оно заняло место в списке высокотехнологических офисных построек XXI века и получило престижную награду «Стройка века-2002».

Основной задачей банка является поддержание ценовой стабильности. Помимо реализации денежно-кредитной политики Европейского центрального банка, NBS управляет валютными резервами и проводит операции с иностранной валютой, несет ответственность за систему платёжных операций. Не менее важными являются его задачи в области исследований, сбора и обработки статистических данных и предоставлении информации в качестве основы для решения словацкого правительства и парламента.

Что касается финансового рынка, Национальный банк Словакии поддерживает стабильность финансовой системы в целом, а также безопасность и устойчивое функционирования финансового рынка. С 2006 года национальный банк осуществляет надзор за деятельностью всех участников на словацком финансовом рынке, а с 2011 года он является членом недавно созданной Европейской системы финансового надзора.

National bank of Slovakia logo

Логотип Национального банка Словакии

Логотип NBS символизирует исторические и экономические традиции Словакии. Источником вдохновения для логотипа стала кельтская монета, чеканенная когда-то на территории Словакии с изображением всадника, держащего ветвь в руке. Другая тема, включенная в логотип, стала соколиная охота, изображённая на серебряной заготовке IX века, обнаруженной во время во время археологических исследований славянского поселения времён Великой Моравии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*