Австрия, 25 евро (Прокладка тоннелей)

Комментариев нет 13 января 2013  Print This Post

Австрийский монетный двор готовит к эмиссии одиннадцатую биметаллическую монету из серебра и ниобия. Новый выпуск посвящен прокладке тоннелей, коих в Австрийской республике несколько сотен.

На аверсе монеты изображен тоннелепроходческий комплекс, врезающийся в горную гряду. В серебряном кольце с правой стороны имеется название страны-эмитента: «REPUBLIK ÖSTERREICH». Слева указан номинал монеты «25 EURO» в две строки и год эмиссии «2013».

На реверсе в ниобиевом центре синеют альпийские вершины. На переднем плане  — автомагистраль, уходящая в двойном тоннеле. В верхней левой части серебряного кольца представлен схематический вид укреплений тоннелей в XIX — начале XX веках. Справа изображён работающий проходчик с отбойным молотком в руках. Текст «TUNNELBAU» размещён в нижней части серебряного кольца.

Коротко о монете: Страна AustriaАвстрийская Республика
Номинал 25 евро
Дата выпуска 23 января 2013 г.
Металл Ag 900/Niob 998
Диаметр 34 мм
Масса 16,5 г (или 15,5 г чистого металла — 6,5 г ниобия и 9 г серебра)
Тираж 65.000 (BU)
Художник Herbert Wähner
Гурт гладкий
Монетный двор Австрии (Вена)
Austria 2013. 25 euro. Tunnelbau

 аверс

Austria 2013. 25 euro. Tunnelbau

 реверс


Австрия является одной из ведущих стран в тоннелестроении. Она имеет давние традиции, неотделимо связанные с историей железной дороги. Наука подземного строительства получила новый толчок в развитии в первой половине XIX века, когда всё больше и больше поездов пошло по земле.

Сегодня через Австрийские Альпы проложено тысячи километров, как автомобильных, так и железнодорожных. Для сокращения пути в горах пришлось пробить свыше 400 тоннелей.

Semmering tunnel

Автотоннель Земмеринг длиной 3474 м, соединяющий Штирию и Нижнюю Австрию

Австрия является мировым авторитетом в строительстве тоннелей.

Здесь, конечно же, стоит вспомнить первую в мире горную железную дорогу Земмеринг, построенную в 1848—1854 годах. Первый участок длиной 42 км был проложен на высоте 985 м над уровнем моря, а в связи со сложностью рельефа здесь пришлось прорубить 14 тоннелей, построить 16 виадуков, причём некоторые из них — в два этажа, а также свыше ста каменных мостов и 11 небольших железных мостов. Станции дороги и административные сооружения зачастую построены из отходов породы полученных в ходе прокладки тоннелей. Такие условия вызвали совершенно новые технические аспекты строительства и понадобились новые инструменты и техника для эксплуатации.

Шестилетняя прокладка дороги сквозь горы являлось организационно сложным и были применены основные технические достижения того времени.

Ещё одним ключевым моментом является появление «Нового австрийского метода прокладки тоннелей» (New Austrian Tunneling Method, NATM), разработанного в 1957—1965 годах австрийскими учёными Владиславом фон Рабцевичем (Ladislaus von Rabcewicz), Леопольдом Мюллером (Leopold Müller) и Францем Пахером (Franz Pacher).

Tunnel Boring Machine (Yucca Mt)

Тоннелепроходческий комплекс едет на прокладку пути в горах Юкка-Маунтин (Калифорния)

Этот метод использует внутренний потенциал породы для безопасной и эффективной прокладки тоннелей. Он получил мировое признание после того, как был применен в тоннеле Швайкхейм (Schwaikheim) в 1964 году.

За несколько лет метод NATM стал весьма популярен не только на родине, но и за её пределами. С 1965 года все транспортные тоннели в Австрии прокладываются именно с помощью данного метода, а с 1990 года — все железнодорожные.

С использованием нового австрийского метода построены сотни километров тоннелей и других подземных сооружений. Главным образом в Европе и Японии.

Отличаясь своей экономичностью и гибкостью, новый австрийский метод до сих пор является мировым стандартом в технологии прокладки тоннелей.

Ещё одна техническая разработка, применимая сегодня при прокладке тоннелей — тоннелепроходческий комплекс (ТПК).

TBM (Yucca Mt)_2

А это тоже ТПК, но уже на выходе

Первая такая машина была собрана в Великобритании Марком Брюнелем для сооружения тоннеля под рекой Темзой в 1825 году. Дальнейшее усовершенствование этой адской машины совершилось уже во 2-й половине XIX века в США. Сегодня ТПК применяется при сооружении тоннелей различного назначения и разработки месторождений полезных ископаемых подземным способом.

Но и эта машина, разбивающая и дробящая скалы, не может полностью заменить человека. Там где по каким-либо причинам невозможно или невыгодно запускать ТПК, идут проходчики и взрывники. Они обойным молотком и динамитом прокладывают путь.

 

рейтинг Оцените статью: 12345 (оценок: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
категория Категории: Австрия, Монеты 2013 года
теги Теги : , , , , ,

Оставить Ответ