Print This Post  

Испания, 10 евро (Зимние Олимпийские игры 2002 в Солт-Лейк-Сити)

Пока в городе-курорте Сочи готовятся к XXII зимней Олимпиаде, вернёмся лет так на 11 с гаком назад и вспомним о других Белых Олимпийских играх, проводимых в Солт-Лейк-Сити в феврале 2002 года на земле мормонов.

На лицевой стороне монет изображен портрет короля Испании Хуана Карлоса I. Текст по окружности: «JUAN CARLOS I REY DE ESPANA». Внизу указан год эмиссии — «2002».

На оборотной стороне представлен лыжник, по уходящей вдаль лыжне. На заднем плане — большая снежинка. Снизу указан номинал монеты «10 EURO». Текст, расположенный слева и справа от лыжника: «JUEGOS OLÍMPICOS DE INVIERNO 2002» (исп. «ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2002»). Также слева имеется знак монетного двора (коронованная буква «М»).

 

Коротко о монетах: Страна ИспанияКоролевство Испания
Номинал 10 евро
Дата выпуска 17 апреля 2002 г.
Металл Ag 925
Диаметр 40 мм
Масса 27 г
Тираж 30.000
Качество чеканки Proof
Королевский монетный двор Испании
Spain 2002. 10 euro. XIX Winter Olympics - Salt Lake City

 аверс

Spain 2002. 10 euro. XIX Winter Olympics - Salt Lake City

 реверс


2002 Winter Olympics emblem

Эмблема Зимних Олимпийских игр 2002

XIX зимние Олимпийские игры проходили в американском городе Солт-Лейк-Сити с 8 по 24 февраля 2002 года. В играх принимали участие около 2,5 тыс. спортсменов из 77 стран. 18 национальных сборных завоевали золотые награды, в том числе Китай и Австралия, которые завоевали свои первые золотые медали за всю историю участия в зимних Олимпиадах.

Олимпийские объекты были разбросаны по всему Солт-Лейк-Сити и окружающим горам, спортсмены размещены в олимпийской деревне в Университете штата Юта.

Солт-Лейк-Сити был выбран в качестве столицы XIX Зимних Олимпийских игр во время 104-й сессии МОК в Будапеште. Также на проведение игр претендовали Остерсунд (Швеция), Квебек (Канада) и Сьон (Швейцария). Однако Солт-Лейк-Сити был выбран уже после первого этапа голосования значительным большинством голосов.

Olympics medal Salt Lake 2002

Бронзовая медаль Олимпийских игр Солт-Лейк-Сити

Эта Белая Олимпиада оказалась самой скандальной за всё время проведения зимних Олимпийских игр. Рекордное количество дисквалификаций за применение допинга, предвзятое судейство, недопустимо пристрастное отношение американских болельщиков — все это снизило уровень проведения состязаний такого ранга. В фигурном катании произошло событие, не имевшее прецедента за всю историю Зимних Олимпийских игр. В парном фигурном катании с преимуществом в один судейский голос победили российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Но через несколько дней второй комплект золотых медалей был вручен канадской паре Дж. Сале и Д. Пеллетье по требованию представителей Канады, поддержанных американской стороной. Не отличалось объективностью судейство и в отношении российской пары в танцах на льду и в одиночном женском катании.

Тем не менее, с коммерческой точки зрения, Игры-2002 стали одними из самых успешных зимних Олимпиад в истории. Более 2 миллиардов зрителей наблюдали более 13 миллиардов часов спортивных трансляций. Доходы от проведения Олимпиады были пущены на создание Спортивного фонда Юта, который поддерживает и управляет многими из оставшихся олимпийских объектов.

В общекомандном зачёте первое места заняла команда Норвегии, завоевавшая 13 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. Второе — команда Германии (12 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых медалей), третье — команда США (10 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых медалей). Российская команда заняла лишь пятое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*