Print This Post  

Нидерланды, 2013 (300 лет Утрехтскому мирному договору)

Королевский монетный двор Нидерландов 12 апреля 2013 года готовит к выпуску новые монеты, посвященные 300-летию заключения Утрехтского мирного договора. Как обычно, монеты отчеканены из трёх типов металлов и имеют единый дизайн. Они являются, наверное, последними монетами Нидерландов с портретом королевы Беатрикс в качестве монарха.

На лицевой стороне монет выгравирован стилизованный портрет королевы Беатрикс. По окружности вдоль буртика расположено 35 перьев, символизирующие заключение мирного договора 35 делегациями. Текст, наложенный на перья: «BEATRIX KONINGIN DER NEDERLANDEN» («БЕАТРИКС, КОРОЛЕВА НИДЕРЛАНДОВ»).

На оборотной стороне находится стилизованное изображение земного шара с наложенным на нём  гербом Утрехта.По окружности также изображены перья. В нижней части указан номинал. Текст по окружности: «300 JAAR VREDE VAN UTRECHT 2013» («300 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ УТРЕХТСКОГО МИРА 2013»).

Уже в предстоящий четверг, 11 апреля, на монетном дворе предстоит  презентация новой монеты и продажа первых 2013 экземпляров (по одной в руки!) в качестве чеканки BU, отчеканенных из меди и плакированных серебром.

Коротко о монетах: Страна NiederlandeКоролевство Нидерландов
Номинал 5 евро/ 5 евро/ 10 евро
Дата выпуска 12 апреля 2013 г.
Металл медь, плакированная серебром/ Ag 925/ Au 900
Качество чеканки UNC (BU)/ Proof/ Proof
Диаметр 29,0 мм/ 33,0 мм/ 22,5 мм
Масса 10,5 г/ 15,5 г/ 6,72 г
Тираж 220.000 (10.000, в coincard)/ 12.500/ 2.500
Гурт 5 евро — гладкий с надписью: «GOD * ZIJ * MET * ONS *»
10 евро — рифлёный
Королевский монетный двор Нидерландов
Holland 2013. 5 euro. Utrecht (coincard)

5 евро в карточке

Holland 2013. 5 euro. Utrecht (coincard)

5 евро в карточке

Показать все
Niderland 2013. 5 euro. Utrecht (Ag)

5 евро (Ag 925), аверс

Nitherland 2013. 5 euro. Utrecht (Ag)

5 евро (Ag 925), реверс

Nitherland 2013. 10 euro. Utrecht

10 евро, аверс

Holland 2013. 10 euro. Utrecht

10 евро, реверс

[свернуть]

Europe from Utrecht Treaty

Послевоенная Европа согласно Утрехтскому мирному договору

Война за испанское наследство (1701—1714) стала одним из крупнейших военных европейских конфликтов первой половины XVIII века, начавшийся в 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов — Карла II. Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV. Военные действия начали с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I защитить право своей династии (также Габсбургов) на испанские владения. Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории, некоторые европейские державы (в первую очередь Англия и Голландская республика) выступили на стороне Священной Римской империи, чтобы сдержать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу против Франции и Испании с намерением постараться приобрести новые территории или же оградить уже имеющиеся. Война проходила не только в Европе, но и в Северной Америке, где местный конфликт был назван английскими колонистами Войной королевы Анны.

Война длилась более десятилетия. Предварительные условия мира были составлены в Лондоне в октябре 1711 года. Мирный договор состоял из соглашений, подписанных в Утрехте в апреле и июле 1713 года между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей, Португалией и Савойей с другой. В марте 1714 года в дополнение к Утрехтскому был подписан Раштадтский мир, а в сентябре 1714 года — Баденский договор.

Treaty of Utrecht

Первое издание Утрехтского мира на английском, испанском и латыни.

По Утрехтскому мирному договору Филипп был признан королём Филиппом V Испанским, тем не менее, он отказался от права наследования французского престола, тем самым разорвав союз королевских родов Франции и Испании. Филипп сохранил за Испанией её заокеанские владения, однако, Сардиния, Неаполитанское королевство, Президи, Мантую, Миланское герцогство и Испанские Нидерланды. Монферрат, Сицилия и западная часть Миланского герцогства были присоединены к Савойе, Верхний Гелдерн — к Пруссии. Гибралтар и остров Минорка — к Великобритании.

Заботясь о политической организации своей империи, Филипп, применив централизующий подход Бурбонов во Франции, издал декреты, положившие конец политической автономии королевств Арагона, поддержавших в войне эрцгерцога Карла. С другой стороны, Наварра и баскские провинции, поддержавшие короля, не утратили своей автономии и сохранили свои институты власти и законы.

Серьёзных изменений границ Франции в Европе не произошло. Однако французы и не утратили накопленных ими земель, их экспансия в центральную Европу была остановлена. Франция перестала покровительствовать претендентов на английский трон из династии Стюартов и признала Анну законной королевой. Также французы отказались от некоторых территорий в Северной Америке, признав господство Англии над Землёй Руперта, Акадией, Ньюфаундлендом и своей частью острова Сент-Китс.

Голландия получила несколько фортов в Испанских Нидерландах и право аннексировать часть испанского Гелдерланда. Между тем, война совершенно истощила Голландию, которая, перестав являться соперницей Англии по морской торговле, перестала быть великой державой

С подписанием Утрехтского мирного договора французское господство в Европе подошла к концу. За исключением войны Филиппа V за обладание землями в южной Италии (1718—1720), Франция и Испания, которыми правили теперь монархи из династии Бурбонов, оставались в последующие годы союзниками («семейный пакт Бурбонов»). Испания, потерявшая территории в Италии и Нидерландах, лишилась большей части своей силы, став второстепенной державой в вопросах континентальной политики. Австрия стала доминирующей силой в Италии и резко усилила свои позиции в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*